Работаем вместе: кое-что важное о сотрудничестве косметолога и других врачей

В косметологии важна не только синергия методик и препаратов, например, при проведении Anti-Age терапии. Сочетать нужно и…различные медицинские направления. Поэтому к фразе «у каждой женщины должен быть свой гинеколог сегодня смело можно добавить и продолжение – «а также свой стоматолог, эндокринолог, дерматолог и, конечно же, косметолог!».

Итак, почему же для врача-косметолога важно содружество, в которое должны входить стоматолог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, иммунолог и невролог? Рассмотрим это в нашей статье.

Кое-что о синергизме в женском здоровье

Понятие «синергизм» в медицине означает совместное действие лекарственных веществ, взаимно усиливающее эффект действия каждого из них. Аналогично можно охарактеризовать и совместную работу – вернее, комплексное посещение – нескольких врачей с учетом их рекомендаций

Цель такого врачебного содружества – системный и поэтапный подход к здоровью и красоте. Иными словами, гормональный фон женского здоровья, за которым следит гинеколог, отражается на красоте кожи и волос, то есть на «фронте ответственности» косметолога и дерматолога. Все, как видите, взаимосвязано. Рассмотрим это более подробно, на примере каждого из врачей

Стоматолог

Этот врач, помимо здоровья зубов, следит за правильным прикусом, наличие которого поддерживает в норме:

  • Гипертонус височной области с переходами на скулу и щечную область.
  • Носогубные складки.
  • Тонус жевательных мышц.

Стоматолог

То есть, если со здоровьем зубов у пациента есть пробелы, то пробелы будут и в красоте лица. При нехватке зубов (особенно жевательных) косметолог вынужден будет столкнуться с такими проявлениями, как:

  • Провал мягких тканей областей щек.
  • Выраженность вертикальных морщин.

В этих случаях можно сколько угодно закачивать внутрь филлеры, но главной проблемы – недостатка внутренней опоры в виде зубов – они не решат.

Ещё серьезная проблема. «Съедается» высота тела зуба – уплощается опора – то меняется прикус, а вместе с этим «уезжают» угол и линия нижней челюсти. Появляются ярко выраженные брыльки, опущенные уголки губ, усугубляются морщины-«марионетки».

Отметим также, что с возрастом из-за недостатка кальция уменьшается объем костной ткани – истончаются челюсти, дуги верхней челюсти уплощаются. Опытный врач-косметолог распознает эти моменты сразу же, обратив внимание на провалы щек (дефицит мягких тканей), а также на том, что все лицо «опускается», а все вертикальные борозды (начиная с носогубной складки) прорезываются и углубляются.

Эндокринолог

Это врач вообще находится в одной упряжке с дерматологами и косметологами. Ожирение, не заживание раневых поверхностей, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, выпадение волос до облысения, пигментированность кожи, расширенные поры, зияющие сальные железы, тусклый цвет или измененный цвет кожи – все это признаки заболевания тех или иных желез.

Простой пример. Сделан генетический анализ по эндокринологии, по итогам которого у женщины выявлен повышенный риск гиперэстрогении, в совокупности с повышенным эстрогеном в реальном времени по результатам анализа крови. При этом сделан другой базовый генетический анализ – «Косметология». И он выявил высокую предрасположенность к воспалительным процессам и склонность к замедленному метаболизму витаминов группы В.

Эндокринолог

Учет совокупности всех факторов по результатам двух анализов поможет понять, что у кожи такой пациентки очень мало шансов защититься от воспалений, угревой сыпи, акне и дерматитов. И такой комплексный подход к изучению гормонального баланса и свойств кожи поможет гораздо лучше понять истинную причину тех или иных видов кожи. Это также позволит сделать комплексное заключение и создать эффективную индивидуальную программу дерматологической и гормональной терапии, которая поможет достичь высоких результатов вместе с косметологическими процедурами.

Гинеколог

Чем же нам поможет этот специалист в решении косметологических проблем? Помощь заключается в том, что обратив внимание на проблему пациентки с кожей лица, можно сделать вывод о нарушениях гормонального баланса и, как вероятность, о наличии того или иного заболевания. Оно может относится либо к гинекологии, либо к эндокринологии. Это, кстати, ещё одно доказательство того, что гинеколог вынужден находиться в содружестве не только из-за косметолога, а ещё и из-за эндокринолога, с которым они тоже делают общее дело.

Гинеколог

Какие проблемы проявляются на коже лица? В основном это:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Акне в зрелом возрасте – из-за снижения эстрогенной активности в пред- и климактерический периоды.
  • Птоз, увядание кожи.
  • Сеть мелких морщин.
  • Ломкость сосудов.
  • Увеличение массы тела.

Поверьте, все это куда легче затормозить, если косметолог будет работать вместе с гинекологом и эндокринологом!

Стоит отметить ещё и такой факт. Косметологическая деятельность предусматривает назначение различных гормональных препаратов. Однако лучше, если бы в их назначении принимал участие и гинеколог, как человек, непосредственно имеющий отношение к женскому здоровью и балансу гормонов в женском организме.

Гастроэнтеролог

Во многих случаях правильная оценка состояния кожи косметологом подразумевает посещение и других врачей. И может выясниться, что проблемы с кожей вызваны «неполадками» с ЖКТ. Поэтому сперва может потребоваться помощь гастроэнтеролога, то есть, борьба с причиной проблем, а не с их последствиями.

Гастроэнтеролог

Все проблемы ЖКТ действительно отражаются на лице и даже имеют строгую локализацию, соответствующую заболеванию органа. Иными словами, если слизистые желудка или кишечника воспалены, то кожа страдает от нехватки макро- и микроэлементов. Так происходит потому, что в «очереди» за полезными веществами, попадающими в кровь из кишечника, кожа стоит на последнем месте. Вот и получается, что косметолог, активно борясь с акне и не достигая нужного результата, вскоре начинает в растерянности задумываться над истинной причиной.

Иммунолог и аллерголог

Роли этих специалистов «читаются» на первый взгляд не столь очевидно, как, к примеру, роль эндокринолога. А между тем взаимосвязь иммунитета и косметологических процедур очевидна.

Иммунолог и аллерголог

Если не в порядке иммунитет, если организм впал в аутоиммунное состояние, то при походе к косметологу это может вылиться в печальные последствия. Эффект может быть очень слабый, либо его может не быть вообще. Но это ещё половина беды. При проблемах с иммунитетом стоит опасаться нетипичного поведения введенных под кожу препаратов. Это может стать причиной гранулем, аллергического дерматита, фотодерматита. Кстати, подробнее об аутоимунных состояниях в косметологии вы можете прочесть здесь, в одной из наших статей. Это очень важно и интересно, советуем не проходить мимо.

Именно иммунологи и аллергологи помогут прояснить косметологу атипичные реакции пациента на препараты и косметологические процедуры. Те же филлеры, введение которых при аутоиммунных состояниях категорически запрещено, могут, например, биодеградировать в организме и выводиться с задержкой. А полезные препараты, например, пептиды или нуклеотиды, могут вызвать гранулемы на месте укола.

Невролог

Мало кто знает, но уже довольно давно существует такое медицинское направление, как эстетическая неврология. В её рамках проводят диагностику и лечение острых поражений лицевого нерва и мимических мышц, спазмов лицевых мышц, контрактуры и синкинезии, занимаются лечением и профилактикой различных видов лицевой боли, влияющих на красоту лица.

Невролог

Чем это помогает косметологу? Например, неврологические проблемы в области лица и шеи усиливает мышечный тонус на лице. А самой сильной мышцей в организме является не трицепс и квадрицепс, а, представьте себе, – массетер – жевательная мышца. А сила её гипертонуса меняет форму глазницы. И в этом случае косметолог никак не устранит самостоятельно проблему опущенного внешнего угла глаза и морщин вокруг глаз, используя только свои методики. Поэтому, если косметолог настоящий профессионал, то он направит пациента к неврологу.

Важный вывод или прочтите это обязательно!

Давайте, потихоньку, подводить итоги. Значимость эффекта синергии должны понимать как сами врачи, так и посещающие их пациенты. И здесь есть один интересный нюанс. Важно не только наличие и регулярное посещение «своих» гинеколога, дерматолога, стоматолога, эндокринолога и косметолога, а согласованность их рекомендаций, следование им пациентки и, что главное, эффект от этого. Согласованность – именно это будет наиболее ярко определять эффект от подобного комплексного подхода по уходу за здоровьем.

Итак, органичное сочетание рекомендаций от нескольких врачей означает не просто более качественный уход за женским здоровьем, но и «облегчение» работы косметолога. Ведь когда в порядке гормональный и эндокринный фон, когда здоровье зубов и кожи не вызывает сомнений, то экстренная необходимость в радикальных омолаживающих косметологических процедурах откладывается на более длительный срок. Достаточно будет время от времени навещать косметолога скорее для профилактических целей, чем для чего-то большего.

Поэтому, дорогие пациенты, прислушивайтесь к советам своих косметологов и не отказывайтесь от рекомендованных ими направлений на консультации к врачам других специальностей. Помните – они делают это для вашего же блага!