Аутоиммунные состояния: что делать при походе к косметологу?

Для начала небольшое введение в тему. Аутоиммунитет – это снижение естественной толерантности организма к собственным антигенам, из-за чего иммунные механизмы начинают рушить свои же клетки организма. Собственный иммунитет может пойти в атаку на любые ткани и органы.

Аутоиммунные состояния делятся на те, которые активизируются под воздействием какого-либо агента (самый популярный случай – прием лекарственного средства) и на те, которые поддерживают себя в организме сами. А так как мы рассматриваем взаимосвязь аутоиммунных состояний и косметологических процедур, то нам интересна именно первая категория.

Во многих случаях пациент и сам не знает о том, что иммунитет серьезно ослаблен. Простой пример – першит в горле. «Ну и что», думает пациент, «першит не сильно, глотать не мешает, насморка нет. Значит ничего серьезного». Тогда как это один из популярных признаков пониженного иммунного статуса. К ним, кстати, относятся и насморк, частое появление герпеса, возникновение папиллом.

Аутоиммунные состояния: что делать при походе к косметологу?

Как реагирует организм с аутоиммунным состоянием на косметологические процедуры?

Если эффекта нет или он есть, но очень слабый (при значительной дозе препаратов), то это еще самый благоприятный исход проведения процедур. Куда более опасными могут быть такие последствия, как нетипичное поведение введенных препаратов под кожей. Они могут вызывать гранулемы, формировать затяжной послепроцедурный период с осложнениями.

Также могут быть такие реакции, как:

  • Аллергический дерматит.
  • Контактный дерматит.
  • Фотодерматит.

Например, пациентам с любыми аутоиммунными нарушениями противопоказана контурная пластика лица филлерами. Филлеры – это вводимые под кожу гелевые препараты, которые безопасны по составу, активизируют снабжение клеток кожи кислородом, улучшают рельеф кожных покровов, но при этом могут повести себя «неадекватно» в случае наличия аутоиммунного состояния.

Мы неспроста сказали «в случае наличия». Дело в том, что появление аутоиммунных состояний может быть связано с побочным эффектом от инъекций филлеров. Почему так происходит?

Как реагирует организм с аутоиммунным состоянием на косметологические процедуры?

Все зависит от интенсивности очистки препарата гиалуроновой кислоты от белков, бактериальных клеток, токсинов и прочих, потенциально опасных примесей. Взять, хотя бы, белок, чья максимальная доля в препарате – 0,1%. Но если она превышает допустимый процент, то в организме белок начнет уже играть роль антигена и будет вырабатывать антитела. Они, в свою очередь, и приводят к аутоиммунным заболеваниям.

Именно поэтому очень важна степень очистки используемого препарата. Иными словами – его качество и клинически доказанная эффективность и безопасность.

Кроме того, пациентам с нарушенным и ослабленным иммунитетом категорически нельзя проводить такие процедуры, как:

Что можно делать?

Но не все так страшно и пациенты с аутоиммунными болезнями тоже могут посещать косметолога. Для них допускаются аппаратные косметологические процедуры. Они выполняются при помощи приборов, позитивно воздействующих на кожу путем энергии, охлаждающей или согревающей слои кожного покрова. Виды таких воздействий:

  • Лазеры.
  • Гальванические токи.
  • Радиоволны.
  • Ультразвуковые волны.
  • Прогревающие кожу световые техники.

Но в любом случае – даже перед их выполнением обязательная консультация у врача!

Что же необходимо сделать, чтобы избежать побочных последствий от косметологических препаратов и процедур, вызванных аутоиммунными состояниями в организме?

Прежде всего, помните о старом принципе – «у врача, как на исповеди перед священником». Без всякой иронии! Придя к косметологу, вы должны рассказать ему все, вплоть до мельчайших деталей, о своем состоянии здоровья за последние 2 недели. Кроме того, специалист должен знать о том, насколько эффективен был результат от предыдущей косметологической сессии. Это важно, чтобы потом не винить врача в неправильно выбранной лечебной тактике или в ошибках при выборе препарата.

Напоследок отметим, что помимо всего вышеперечисленного вы ни в коем случае не должны проводить косметические процедуры на ослабленный организм. Не «нагружайте» себя – в противном случае нежелательные ответные реакции не заставят себя долго ждать.