Микронутриция и микрогеномика: что это такое и для чего они нужны?

«Мы – то, что мы едим». Но, к сожалению сегодня многие из потребляемых нами продуктов питания содержат не так много полезных микроэлементов, как нам хотелось бы. И решение этой проблемы – использование пищевых добавок для их восполнения. В частности, микронутриции.

Давайте, для начала, разберемся в терминах, которые неподготовленному человеку покажутся слишком сложными. Итак…

Что такое микронутриция?

Это название пищевых добавок, состоящих из необходимых организму микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Микронутриенты – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активные вещества, активно взаимодействующие как между собой, так и с другими веществами в организме. За счет качества их взаимодействия эффект, как от приема витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральный комплекс

Микронутриция бывает следующих видов:

  • Фитопрепараты.
  • Витамины .
  • Микроэлементы.
  • Иммуномодуляторы и адаптогены.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Основные задачи микронутриции следующие:

  • Компенсация полезных микроэлементов в организме.
  • Дополнительная помощь в борьбе со стрессовыми нагрузками.
  • Активация ДНК в борьбе против старения.
  • Повышение качества сна.
  • Эффективное восстановление сил

Микронутриция

Микронутриция – это, по сути, БАД (биологически активная добавка). Но в России этот термин имеет довольно негативную репутацию. Хотя бы потому, что многие, ошибочно доверяя рекламе и игнорируя советы врачей, восприняли биологически активные добавки в качестве универсальных лекарств от всех болезней. В то время как добавки играют вспомогательную профилактическую роль при функциональных нарушениях организма.

А что тогда такое микрогеномика? Нет, это не еще одна биодобавка. Это одно из направлений геномики (отрасли молекулярной генетики), изучающей гены, непосредственно, самого человека (Homo Sapiens) и генов присутствующих в геномах микроорганизмов, находящихся в его теле. Но о том, почему роль генов так важна в современной косметологии, мы поговорим чуть ниже.

Когда стоит использовать микронутрицию?

Оптимальный возраст – после 35 лет. Именно с этой возрастной отметки начинает понижаться активность генов и гормонов в организме. Соответственно, задача пищевой добавки заключается в том, чтобы простимулировать выработку гормонов и деятельность генов организма. И если в обычной еде для решения этих задач недостаточное количество витаминов и антиоксидантов (что, к сожалению, сегодня не редкость), то за счет пищевых добавок это количество можно компенсировать.

Время идет, люди меняются. Причем происходит это, увы, не только в морально-психологическом смысле, а ещё и в физическом. К примеру, услышав, что современная молодежь в возрасте от 20 до 30 лет сегодня подвержена инфарктам и инсультам человек из 30-х или 50-х годов прошлого века был бы шокирован. Или другое – нарушения в организме, связанные с избыточным потреблением сладостей. Это характерно для подростков в возрасте от 10 до 20 лет.

Таким образом, использование микронутриции в качестве пищевой добавки подходит, в том числе и для лиц, возраст которых составляет менее 35 лет. С её помощью, а также посредством индивидуальных программ питания, можно будет поддерживать оптимальные функции организма, начиная с малого возраста.

Более правильным будет сказать, что ДО достижения этой возрастной планки прием микронутриции может быть продиктован обстоятельствами. Отметим, что сегодня такое направление, как производство детской микронутриции, очень сильно развито. Она представлена в различных видах, например, в конфетах, жвачках или желе.

Микронутриция и косметология – есть ли связь?

Есть, и огромная! Например, в зоне риска находятся женщины от 35 лет (особенно – после 40), у которых после частых диет, из-за несоблюдения правил заместительной гормональной терапии (или её полного отсутствия) сильно стареет кожа. Однако прием определенной микронутриции (а также адекватный подход к диетам и детоксу) способен помочь не допустить интенсивного старения. Среди витаминов, которые необходимы для здоровья кожи, можно выделить:

  • Группа витаминов B, в которую также входит фолиевая кислота
  • Витамин B9, из-за недостатка которого нарушается обмен веществ, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается работа мозга
  • Витамин D (кальциферол) – представляет собой полезнейший витамин (поэтому косметика содержит его предшественников), защищает и укрепляет организм, создаtт профилактику заболеваний, в том числе рака.
  • Витамин А (ретинол) – нужен для восстановления мягких тканей, обеспечивает коже и волосам эластичность, упругость. Его нехватка в организме вызывает недостаток влаги, сухость и повреждения кожи/волос.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет старение, омолаживает и разглаживает кожу.

Витамин B

Комплекс микронутриентов необходимо подбирать для каждого пациента индивидуально. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • Результаты генетических анализов
  • Лабораторные данные о текущем дисбалансе в организме макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантных ферментов
  • Данные персональной программы обследования для коррекции изменений на досимптоматическом этапе и этапе функциональных или транзиторных (временных) нарушений
  • Характер пищевых привычек
  • Наличие/отсутствие физических нагрузок в жизнедеятельности пациента

Микрогеномика: когда это актуально?

Итак, нам ясно, что всем взрослым людям крайне важно после 30-35 лет начать более внимательно относится к своему здоровью и активно следить за наличием достаточного количества ключевых витаминов в организме. И одними только пищевыми добавками тут не обойтись.

Дело в том, что прием микронутриции и работа над восполнением полезных микроэлементов в организме достаточно тесно перекликается с таким направлением, как Anti-Age (антивозрастная) терапия. Кстати, на нашем сайте ей посвящена отдельная статья, которую мы очень советуем вам прочитать. Здесь же мы вкратце скажем, что эта терапия делится на 2 вида:

  1. Внешнее омоложение
  2. Внутреннее омоложение

Так вот – во всем, что касается 2 пункта, как раз и участвуют такие доктора, как диетологи, иммунологи и…генетики. Поэтому вопросы о том, как задействовать в деле борьбы за молодость пациента геномику и насколько интенсивно это надо делать, здесь очень актуальны.

Микрогеномика

Можно выделить 4 основных аспекта в проведении антивозрастной терапии, в которых косметологу никак не обойтись без помощи генетиков.

Особенности работы с генетическим фактором в косметологии

  • Генная регуляция

Это усиление активности генов организма. Именно из-за её снижения организм и начинает стареть. Кстати, роковая возрастная отметка этого процесса – все те же упомянутые выше 35 лет.

  • Использование биологически идентичных гормонов

Это понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и дополнительно способствует предотвращению остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Правильный подход к применению биологических препаратов (включая микронутрицию)

Назначение биопрепаратов – важная составляющая часть Anti-Age терапии. Здесь все просто – при приеме доверять нужно, в первую очередь, врачам, а не ярким рекламным буклетам, рекламирующим очередные витамины «от всех болезней»

  • Учет индивидуальных особенностей организма

Простой пример – морковный сок противопоказан людям с высоким уровнем сахара в крови. Но при этом такой сок улучшает регулирование генов детоксикации. Вывод: как бы то ни было, но исходить стоит, прежде всего, из особенностей своего здоровья, которому важно не нанести вред.

Насколько весома роль специалистов по генетике в антивозрастной терапии и косметологии в целом?

Изучение геномов и микрогеномов человека применительно к косметологии позволяет наиболее точно определить факторы риска – от предрасположенности к тем или иным болезням кожи до аллергии на те или иные косметологические препараты. Соответственно, молекулярно-генетическое тестирование позволяет избежать этих факторов.

Кроме того, имея на руках данные ДНК-тестирования пациента, косметолог может:

  • Составить индивидуальные рекомендации по питанию и физической активности.
  • Подобрать оптимальные косметологические процедуры.
  • Проанализировать эффективность лечения, определить причины неудач при прошлых процедурах.
  • Замедлить процесс старения.

Изучение геномов и микрогеномов человека

Важно понимать, что набор генов и микрогенов, важных для работы косметолога, довольно широк. Нужно, например, учитывать особенности генов иммунной системы или генов, отвечающих за метаболизм. От них также зависит риск появления аллергических реакций и уязвимость эпидермиса.

По мнению учёных, разумное сочетание геномики, микрогеномики и микронутриции (добавок для восполнения в организме витаминов и микроэлементов) способно увеличить продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. Выделять что-то одно не стоит – учет генетического фактора и правильное использование микронутриции позволит не только укрепить иммунитет, но и активизировать процессы омоложения в организме.