Важность восстановительного периода в косметологии: что происходит в коже после серьезных косметологических процедур?

Многие косметологические процедуры дают быстрый эффект омоложения, избавляют от нежелательных пятен и образований, но при этом влекут за собой повреждения кожи. Реабилитация – важный заключительный период работы над здоровым и красивым телом. Грамотно выстроенный комплекс восстановительных мероприятий поможет ускорить процесс заживления кожи и избежать постпроцедурных осложнений.

4.9btMt.jpg

Какие косметологические процедуры требуют восстановительного периода?

Мы не будем говорить об эстетических пластических операциях, имеющих целью избавление от внешних несовершенств (ринопластика, блефаропластика и т.п.). Любое оперативное вмешательство априори требует восстановления. Безоперационные косметологические процедуры, считающиеся серьезными в плане травмирования кожи, следующие:

Что происходит с кожей после процедуры?

Из-за повреждения эпидермального барьера кожа обезвоживается. Естественной защитной реакцией является воспаление, гиперемия (покраснение из-за переполнения сосудов кровью) и отеки кожи. В ответ на микроожоги, возникающие при некоторых процедурах, таких как пилинг, образуется шелушение, пленки и корочки, под которыми начинаются процессы регенерации.

Цели восстановительного периода

  • Создать оптимальные условия для быстрого заживления поврежденных тканей.
  • Уменьшить физический и психологический дискомфорт.
  • Обеспечить профилактику инфицирования.

Сроки реабилитационного периода

В каждом конкретном случае, разумеется, свои сроки восстановления. Это зависит от сложности проведенной процедуры, возраста, наличия патологий и осложнений. Средний срок после серьезного вмешательства – около двух недель. После малоинвазивных аппаратных и инъекционных процедур обычно хватает 2-4 дней. Применение Ботокса не требует восстановительного периода.

Обратите внимание: врач-косметолог всегда обязан заранее предупреждать о возможных осложнениях и длительности реабилитационного периода!

Восстанавливающие косметологические процедуры

В первые часы после процедуры врач подберет антисептические препараты. После эпителизации в зависимости от выраженности воспаления нужно пользоваться кремами, содержащими регенерирующие вещества. В составе таких кремов могут быть пантенол, гиалуроновая кислота, цинк, коллаген. На следующем этапе привлекается аппаратная косметология (микротоковая и ультразвуковая терапия) и инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация).

Реабилитация в домашних условиях

  • Старайтесь воздерживаться от курения и алкоголя.
  • Исключите активные физические нагрузки, поднимающие давление.
  • Ограничьте пребывание на солнце.
  • Исключите посещение бани и сауны.
  • Следите за положением тела ночью.
  • Придерживайтесь рекомендованного врачом пищевого режима, ешьте овощи и фрукты.
  • На период восстановления воздержитесь от использования декоративной косметики.
  • Не применяйте спиртосодержащие лосьоны и тоники.

И самое главное – психологическая поддержка. Хороший врач не только посоветует средства и процедуры для реабилитации, но и поддержит морально. Динамика и результативность процесса восстановления зависит от вашего позитивного настроя и поддержки врача. В клинике «МАК» вы можете записаться на любые виды косметологических процедур, а также получить профессиональную консультацию наших специалистов.