Лечение гипергидроза

Потоотделение необходимо для поддержания водно-солевого обмена и терморегуляции. Однако иногда потовые железы вырабатывают слишком большое количество секрета. Такое состояние называется гипергидрозом или повышенной потливостью. В этой статье мы поговорим о причинах появления патологии и возможных способах ее лечения.
Причины повышенной потливости
Гипергидроз может возникнуть вследствие различных инфекционных или гормональных заболеваний, а также из-за нервных расстройств. Как правило, повышенное потоотделение не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может вызвать психологические проблемы. У человека, страдающего этим недугом, часто наблюдается заниженная самооценка, что мешает ему вести полноценную социальную и личную жизнь. Кроме того, пот является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому в некоторых случаях гипергидроз сопровождается воспалением кожи.
Заметнее всего повышенное потоотделение проявляется в подмышечных впадинах. При этом обычные дезодоранты-антиперспиранты не помогают уменьшить выделение пота и избавиться от неприятного запаха. Еще существует гипергидроз ладоней, стоп и лица, который тоже доставляет дискомфорт тем, кто страдает от данного заболевания.
Способы лечения гипергидроза
Есть много различных способов избавиться от повышенной потливости: от наружного применения лечебных средств до методов, которые основаны на последних достижениях лазерных технологий. Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого из них.
Наружный метод
В аптеках часто можно увидеть в продаже специальные средства от пота. Их принцип заключается в сужении протоков потовых желез. Средства содержат различную концентрацию хлорида алюминия и спирта. Также в их состав включены компоненты, снижающие активность бактерий, которые вызывают неприятный запах. Средства могут уменьшить потоотделение до 90%. Однако при сильном гипергидрозе их эффект будет незначительным. Но они могут выступать в качестве дополнительных средств для устранения проблемы.
Главный недостаток специальных средств от пота – способность вызвать зуд и раздражение кожи. Причем терпеть дискомфорт придется часто, поскольку наносить их нужно несколько раз в неделю, в зависимости от степени гипергидроза.
Физиотерапевтический метод
Ионофорез, являющийся основным физиотерапевтическим методом, используется в основном для лечения гипергидроза ладоней и стоп. Он заключается в проникновении ионизированного вещества через кожу при воздействии постоянного тока. Ионофорез эффективен и безопасен. Однако недостаток его в том, что процедуру необходимо повторять регулярно – примерно раз в неделю.
Хирургические методы
Среди хирургических методов можно выделить следующие:
- Симпатэктомия. Это операция, которая проводится под наркозом на каком-либо участке симпатического отдела вегетативной нервной системы. Она хоть и эффективна, но часто после нее возникает компенсаторный гипергидроз – повышение потоотделения в другой, не оперированной зоне.
- Липосакция. Удаляется вся подкожно-жировая клетчатка с симпатическими нервами. За счет этого разрушаются нервные узлы, а потоотделение прекращается.
- Кюретаж. Выполняется травмирование потовых желез и нервных окончаний на уровне подкожно-жировой клетчатки, что сокращает выделение пота. Минусы операции: наркоз, высокая травматизация и возможность восстановления работы потовых желез.
Аппаратный метод
Аппаратный метод основан на действии лазерного луча, который повреждает потовые железы. За один сеанс возможно снизить потоотделение на 80-90%. Очень редко может потребоваться еще одна процедура. Преимущества аппаратного метода: высокая эффективность, отсутствие компенсаторных реакций, реабилитации и серьезной травматизации.
Инъекционный метод
Самым востребованным методом лечения гипергидроза является микроинъекционное введение в проблемную зону препарата, в основе которого лежит ботулотоксин типа А. Чаще всего используется «Ботокс», однако могут применяться и другие его аналоги («Диспорт», «Релатокс», «Лантокс», «Ксеомин»). Механизм их действия заключается в блокировке нервных импульсов, регулирующих работу потовых желез.
Плюсы инъекционного метода:
- безболезненность – используются очень тонкие иглы;
- безопасность – не применяется наркоз;
- локальное действие – препарат не влияет на общий процесс водо- и теплообмена кожи с окружающей средой;
- минимум ограничений после процедуры – не рекомендуется всего лишь несколько дней посещать сауну и спортзал;
- длительное действие – эффект от инъекций может сохраняться до 12 месяцев.
Если вам надоело мучиться от жжения и зуда кожи при использовании специальных средств от пота, но вы не хотите ложиться под нож хирурга, то обращайтесь в косметологический центр «МАК». Мы лечим гипергидроз аппаратным и инъекционным методами, гарантируя высокую эффективность процедур.