К косметологу – без последствий: как улучшить регенерацию кожи?

Заживление ран на коже после любых оперативных вмешательств - это запуск в организме пациента определенных биохимических и клеточных процессов. Они, в свою очередь, ускорят репарацию кожи. Но эффективное заживление зависит не только от состояния организма пациента, а требует комплексного подхода. И роль косметолога в этом процессе одна из главных. Давайте же рассмотрим, что нужно для усиления регенерации кожи?

Основные причины, по которым долго не заживает кожа

Почему же регенерация кожи происходит слишком медленно? Если говорить о «внутренних» причинах, то среди них:

  • Низкий иммунитет.
  • Высокие физические и психологические нагрузки, стрессы, волнения, недосып.
  • Неправильный рацион питания.
  • Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  • Гормональный сбой в организме/гормональная перестройка.
  • Влияние внешней среды – плохая экологическая обстановка.
  • Пониженный уровень гемоглобина в крови.

Как улучшить регенерацию кожи?

Пациент также может самостоятельно спровоцировать проблемы с кожей, например, практикуя слишком частое умывание после глубокого пилинга. Или же он может элементарно умолчать о тех или иных нюансах на этапе консультации с косметологом, из-за которых ему может быть противопоказана данная процедура.

Далее мы рассмотрим ещё несколько возможных причин, из-за которых у пациента могут возникнуть проблемы с кожей после проведения косметологических процедур.

Недостаточная квалификация косметолога

Здесь все просто. Многим косметология кажется очень легкой деятельностью. Смотря, конечно же, с чем сравнивать. Если проводить сравнение, скажем, с сосудистой хирургией, то здесь отчасти можно согласиться. Если же рассматривать косметологическую отрасль медицины саму по себе, то она весьма сложна. Поэтому небольшие курсы, на которые может пойти желающий, базового медицинского образования не заменят. А там, где нет серьезной теории, обычно нет предпосылок и для овладения практическими навыками.

Ошибки в работе

Фундаментальное образование и солидная практика иногда также не могут служить гарантией спокойствия пациента. К примеру, специалист может назначать те или иные процедуры очень часто, вследствие чего кожа не успевает восстановиться. Причиной может быть либо элементарная ошибка, которую может совершить даже довольно опытный врач, так и коммерческие цели. В последнем случае: больше визитов – больше трат – больше доходов.

Игнорирование нюансов на этапе консультации

В этой ситуации врач элементарно может пренебречь подробной консультацией и направить пациента на процедуры без учета важных нюансов. Тогда как назначение любого лечения требует детального сбора анамнеза. Другая причина – сам пациент. К примеру, он может принимать несовместимые с процедурами лекарственные препараты и промолчать об этом на консультации, о чем мы уже говорили выше.

Помимо технических ошибок, игнорирования нюансов и слабой квалификации не стоит забывать и о доказательной косметологии. Это – подход к врачебной практике, подразумевающий учет имеющихся доказательств эффективности и безопасности профилактических, диагностических и лечебных мероприятий перед их применением. То есть, это также нужно для безопасности пациентов и для удовлетворенности их результатом.

Средства для усиления заживления кожи

Теперь поговорим о том, что какие косметические средства и процедуры можно использовать для повышения эффективности восстановления кожи. Среди наиболее полезных можно отметить следующие:

  • Пептиды.
  • SPRS-терапия .
  • Карбокситерапия.
  • Химический пилинг.
  • Биорепарация.
  • Лазеры терапевтические.

Разберем каждый пункт подробнее.

  • Пептиды

Это молекулы из остатков аминокислот, оказывающие положительное влияние на кожу и применяющиеся в многочисленных косметологических препаратах – кремах, инъекциях, сыворотках. И одна из групп пептидов – это стимуляторы. Именно они ответственны за эффективную регенерацию кожного покрова и заживление ран.

Пептиды

Это безоперационный способ омоложения за счет препаратов из клеток собственной кожи – фибробластов. Они отвечают за синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Среди целей применения SPRS-терапии – восстановление кожи после срединных и глубоких пилингов, а также подготовка кожи к пластической операции.

SPRS-терапия

Так называется введение в организм углекислого газа, за счет чего в зоне инъекции создается искусственная гипоксия, необходимая для расширения сосудов и ускоренном формировании необходимых для баланса веществ. Данный метод применяется в том числе и при медленной регенерации кожных покровов.

Карбокситерапия

  • Химический пилинг.

Химический (он же – кислотный) пилинг – это снятие верхнего слоя эпидермиса, омертвевших клеток. Это также является стимулом для естественной регенерации кожных покровов и восстановления их защитных свойств.

Химический пилинг

Так называется введение специальных препаратов – биорепарантов. К ним прибегают в случае повреждений кожи, а также после проведения пластических операций или при травматичных косметологических процедурах.

Биорепарация

Какие ещё можно выделить элементы для заживления ран на коже?

  • Витамин С – играет важную роль в синтезе коллагена и ускорении заживления раны
  • Жирные кислоты – необходимы для формирования упругого здорового матрикса и корректирования избытка рубцовой ткани
  • Ферменты - поддержка микроциркуляции кожных покровов и тканевого дыхания
  • Цинк, медь, магний, железо и другие элементы, необходимые для синтеза коллагена, укрепления иммунитета

Нельзя не сказать и про косметологическое питание организма. Под ним подразумевается комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, благоприятно воздействующих на кожу. И среди наиболее эффективных препаратов-нутрицевтиков стоит отметить гиалуроновую кислоту. В составе кожи она участвует в процессе регенерации ткани.

Помимо всего прочего, для ускорения и улучшения заживления ран на коже используют электромагнитную, лазерную терапию. В основе метода лежит ускорение кровообращения в месте заживления, а вместе с этим увеличения приток необходимого материала для восстановления ткани и усиления скорости выведения продуктов распада, образовавшихся в раневой зоне. В косметологической клинике МАК для этой цели используют терапию неодимовым лазером.