Доказательство красоты: что вам нужно знать о доказательной косметологии?

Что такое доказательная косметология? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно разобрать такой термин, как «доказательная медицина». Это – подход к врачебной практике, подразумевающий учет имеющихся доказательств эффективности и безопасности профилактических, диагностических и лечебных мероприятий перед их применением. То есть, это нужно для безопасности пациентов и для удовлетворенности их результатом.

Итак, «доказательная косметология» – это совокупность методологических подходов к выполнению клинических исследований, оценке и использованию на практике их результатов.

Доказательство красоты – доказательная косметология

Практика и условия

Практика доказательной медицины – это использование только тех данных, которые получены из клинических исследований. Для получения максимально достоверных данных нужно обеспечить 3 требования в ходе исследований:

  • Отсутствие влияния внешних условий на проводимые исследования метода или препарата.
  • Рандомизация – случайное распределение по группам тех, кто испытывает метод или лекарство.
  • Отсутствие влияния внутренних факторов – например, недопустимость искажения получаемых данных от самого пациента.

В противном случае достоверность результата клинического исследования будет под вопросом. Ведь нередко бывает так, что, что результаты серьезного исследования из заслуживающего доверия источника нельзя считать достоверными.

Почему доказательства нужны в косметологии?

Любой препарат или процедура должны применяться только тогда, когда имеется доказательство их эффективности в виде клинических исследований в заслуживающих доверия источниках или от авторитетных специалистов.

Времена, когда аргументы, типа «моя подруга попробовала этот крем, и ей помогло», остались в прошлом – сегодня необходима куда более серьезная доказательная база, подтверждающая положительный и безопасный результат метода или лекарственного препарата. То есть, выбирать метод или препарат врач должен не на основе просмотренного рекламного ролика о нем, а обратившись к объективным научным данным.

Доказательные принципы применимы в любом направлении медицины. Косметология – не исключение. Главные критерии выбора – эффективность с точки зрения результата и безопасность для пациента.

Основные доказательные методы в косметологии

Среди наиболее популярных:

  • Инструментальные методы диагностики, проводимые в собственных лабораториях.
  • Ссылка на результаты чужих клинических исследований.

Простой пример. Противники того или иного препарата могут ссылаться на недостаточное количество объективных данных, говорящих о том, насколько этот метод или препарат объективен и безопасен.

Но что касается косметологии, то в ней эффективность и безопасность методик оценивается путем 3-х методов:

  1. Фотодокументирование.
  2. Ультразвуковое исследование кожи.
  3. Исследование микроциркуляции по Допплеру.

Фотодокументирование

ФотодокументированиеФотодокументирование – это фотографирование клиентов для внутренней документации и рекламы услуг с целью доказательства их эффективности.

Этот метод полноправно претендует на звание «царицы доказательств». Ведь фотографическое подтверждение результатов методики или препарата имеет важное преимущество – наглядность. Требования к правильным фото:

  • Одинаковый ракурс.
  • Единый масштаб.
  • Одно увеличение.
  • Одинаковая мимика.
  • Отсутствие макияжа (если в работе нет «визажной» составляющей).

Важно знать, что даже цвет одежды и фона фотографируемого пациента могут серьезно изменить изображение! Но если все верно, то фотодокументирование до и после процедуры даст максимально объективную информацию о результативности выбранного лечения и поможет принимать верные клинические решения в дальнейшем. Кроме того, это станет важным аргументом против недобросовестных пациентов, которые либо не замечают, либо не хотят замечать наглядный результат.

УЗИ кожи

Исследование кожи ультразвуком относится к структурным доказательным методам. Ультразвуковое исследование помогает оценивать, насколько эффективна применяемая терапия в лечении тех или иных заболеваний или при профилактике старения.

УЗИ позволяет:

  • Измерить толщину и однородность кожных покровов.
  • Выявить отеки и инородные тела.
  • Оценить состояние кровоснабжения кожи.
  • Определить толщину эпидермиса, дермы и подкожно-жировых слоев.
  • Дать оценку динамике состояния кожи.
  • Установить наличие новообразований, их характер, спрогнозировать их рост.
  • Выявить природу пигментных пятен и возможные патологии в работе кровеносных сосудов.
  • Установить, на какую глубину нужно вводить гиалуроновую кислоту и коллаген, синтетических или полусинтетических гелей.

УЗИ кожи

Результаты УЗИ помогают косметологу правильно выбрать подходящий метод лечения, увидеть всю картину структурных изменений, из-за которых произошло ухудшение дермы, а также оценить потенциал обновления кожных покровов.

Исследование микроциркуляции на основе метода Допплера

Исследование микроциркуляторных процессов крови в кожных покровах посредством лазерной допплеровской флоуметрии направлено на выявление патологий в системе микроциркуляции крови. Цель данной процедуры – оценка состояния кожи после применения косметических препаратов или процедур.

Методика помогает определить питание ткани кровью путем регистрации спектрального рассеивания монохроматического пучка света движущимися клетками крови. Иными словами, ткани зондируются лазерным лучом, в процессе чего регистрируется излучение от подвижных и неподвижных компонентов кожной ткани.

Исследование микроциркуляции на основе метода Допплера

Основное внимание уделяется изменениям частоты ультразвуковых волн, которые отходят от движущихся эритроцитов. Потеря волновых колебаний свидетельствует о нарушениях расстройства кровотока.

Доказательства – значит, эффективность!

Для чего же нужна доказательная косметология? Ее необходимость продиктована тем, что у некоторых пациентов могут возникать несоизмеримые ожидания от того или иного лечения. Условно говоря, одному пациенту не помогли препарат или процедура, тогда как двум другим они помогли. В этом случае оценка эффективности предпринятой меры не может быть однозначной, здесь все зависит от особенностей проблемы и организма пациента.

Поэтому доказательная косметология важна в качестве проверки эффективности препаратов и процедур, что позволяет выделить среди них наиболее действенные средства лечения. И именно на основе доказательств косметологи смогут принимать правильные и безопасные клинические решения, а также выстраивать более продуктивное взаимодействие с пациентами.