Что делать, если косметологическая процедура привела к осложнению?

Как быть, если косметолог испортил лицо или другую часть тела? Подобные вопросы встречаются в Яндексе и Google в изобилии. И все это накладывается на периодические жуткие новости в СМИ на тему неквалифицированных или работающих без лицензии косметологов.

И в самом деле, что делать? Главное – не бояться. В этом материале мы дадим вам полезные рекомендации по тому, как действовать в подобных ситуациях и кто в этом может быть виноват – пациент или врач?

Что делать, если косметологическая процедура привела к осложнению?

Осложнение VS Естественный побочный эффект

Давайте, для начала рассмотрим, что такое осложнение. Первое, чему следует научиться, это отличать естественные побочные постпроцедурные эффекты от неестественных, то есть, от действительных осложнений.

Простой пример. После контурной пластики филлером Aesthefill на основе ПМ появляются отеки и легкие гематомы, которые исчезнут самостоятельно, спустя 3-5 дней. Это – естественные побочные эффекты, своего рода ответ организма на вмешательство извне.

Когда важен диалог…

О естественных побочных эффектах всегда предупреждает врач. Это, на самом деле, важный нюанс. Грамотный специалист всегда предупредит пациента о том, что ему нельзя делать перед процедурой и после неё, например, принимать те или иные антибиотики. Пациент же, в свою очередь, должен не утаивать ничего, что касается особенностей его организма. Это важно на предмет возможных противопоказаний к планируемой процедуре.

Таким образом, если врач проявит свою компетенцию и расскажет пациенту обо всех нюансах предстоящей процедуры, а пациент будет соблюдать все рекомендации и не утаит ничего от врача, то предпосылок для осложнений в целом можно не опасаться.

Другое дело – осложнение. Оно спровоцировано рядом патологических процессов, которые, в свою очередь, были вызваны медицинским вмешательством в организм. И если побочный эффект проходит сам, то с осложнением предстоит бороться «новыми силами».

Какие осложнения бывают при косметологических процедурах?

Основные осложнения

Какие бывают осложнения? Мы собрали для вас наиболее распространенные осложнения, появляющиеся при тех или иных процедурах.

  • Аллергическая реакция.

Почему возникает: любой косметологический препарат или фотопроцедуры.
Как распознать: сыпь, отеки, насморк, постоянное чихание, слезливость, риск анафилактического шока.

  • Инфильтрат.

Почему возникает: игнорирование асептических правил при инъекции, ошибки в расчете объема препарата, неверно выбранное место.
Как распознать: появление уплотнений в месте инъекции, абсцесс, свищи, рубец (после устранения проблемы).

  • Некроз.

Почему возникает: см.выше.
Как распознать: омертвление тканей в районе инъекции.

  • Эмболия, ишемия, травма сосудов.

Почему возникает: некачественные филлеры, например, New-Fill (он же – Sculptra), вызывающий риск появления гранулем или фиброза.
Как распознать: боли, онемение, гематома, побелевшая кожа в районе инъекции.

  • Фиброз, гранулемы.

Почему возникает: см.выше.
Как распознать: явно видимые уплотнения в зоне инъекции.

  • Ожог.

Почему возникает: химические пилинги, фототермолиз, аппаратная эпиляция.
Как распознать: патологическая эритема, болезненные ощущения.

  • Пигментация.

Почему возникает: см.выше.
Как распознать: дисхромии в зоне воздействия.

Как поступать пациенту при появлении осложнений?

В том случае, если косметологическая процедура вызвала осложнение, то пациент, помимо его лечения (об этом ниже), должен зафиксировать свое состояние у врача-терапевта и объяснить причины вреда. Озвучивается полное наименование процедуры, клиника, в которой она была проведена, а также ФИО косметолога. Все это также фиксируется в медицинской документации.

Осложнения документируются путем фотографий, которые потом отсылаются в клинику. На них должно быть хорошо виден нанесенный вашему здоровью ущерб. Фотографий надо сделать несколько, на них вы должны быть в одинаковом ракурсе и в одном и том же масштабе, с одинаковой мимикой и отсутствием макияжа. Дату сделанной фотосессии надо будет задокументировать у нотариуса.

Все документы (чек на оплату услуг в клинике, договор на оказание услуг и т.д.) необходимо не выбрасывать и хранить в отдельной папке. Все это, вместе с фотографиями, будет служить доказательствами у юриста.

Выплаты, на которые может рассчитывать пациент в случае осложнений:

  • Возмещение нанесенного вреда здоровью.
  • Компенсация расходов на лечение и восстановление.
  • Компенсация морального вреда.

Что касается лечения осложнений, то многие косметологические центры даже сформировали отдельную услугу с таким названием. В ходе него определяется причина произошедшего и подбирается оптимальная терапевтическая тактика в соответствии с той или иной степенью тяжести. Например, при некрозе может выполняться жесткий массаж зоны введения препарата, практиковаться холодные примочки, прием системных противовоспалительных и противоотечных препаратов.

Как поступать пациенту при появлении осложнений?

Говоря о лечении осложнений, отметим еще ряд немаловажных моментов:

  • Перед процедурой убедитесь в том, что с врачом можно оперативно связаться в случае форс-мажора. Если таковой произошел, то не медлите – звоните сразу же!
  • Не ограничивайтесь телефонным разговором – назначьте новую встречу и осмотр
  • Если врач не выходит на связь, то сообщите об этом администратору или руководителю клиники – звонок будет записан и о вашей ситуации узнают. И сразу же обращайтесь в поликлинику к хирургу или дерматологу, который сможет купировать начавшееся осложнение. Главное – не сидите на месте!

Результат определяется доказательством!

Наш разговор о профилактике осложнений был бы неполным, если мы не рассмотрим такой аспект, как доказательная косметология. Так называется врачебный подход, предусматривающий учет всех имеющихся аргументов и доказательств в пользу эффективности и безопасности профилактических, диагностических и лечебных мероприятий перед их применением. Доказательная косметология необходима ради двух важнейших вещей – это безопасность пациентов и их удовлетворенность результатом оказанной в клинике услуги.

Качество оказываемых услуг – взаимный интерес пациента и косметолога!

Любое осложнение у пациента – это не просто неудовлетворенность результатом, но и всегда удар по репутации врача и клиники, в которой он работает. Наиболее серьезные последствия:

  • Риск потери клиента – особенно, если он постоянный.
  • Судебные издержки – а это всегда трата моральных сил и материальных ресурсов.
  • Нанесение вреда репутации клиники – что может оказаться для неё куда более фатальным, чем суд.

В заключение – несколько простых, но верных советов.

  • Обращаться для прохождения косметологических процедур всегда нужно в лицензированную клинику с хорошей репутацией – никаких «знакомых косметологов на дому»!
  • Поведение врача может сказать многое – обращайте внимание на то, собирает ли косметолог анамнез, расспрашивает ли о ранее проводимых процедурах и реакции вашего организма на них и т.д.
  • Врач обязательно должен выдать вам письменный образец информированного согласия на процедуру и взять с вас роспись о том, что вы поняли и согласились со всей изложенной информацией.
  • Обстановка в кабинете врача и процедурной комнате также может многое сказать о качестве оказания услуг – например, армирование нитями должно проводиться в отдельной операционной комнате, а не на пыльной кушетке.

Ну и, конечно же, не забывайте о том, что от пациента также зависит многое. Например, не стоит после интенсивного химического пилинга сразу же возвращаться в обычный жизненный ритм. Любая косметологическая процедура – это всегда вмешательство, пусть и минимальное, в организм. Помните об этом, и с вашим здоровьем и внешностью все всегда будет в порядке!