Все о новообразованиях: степень риска, методы диагностики и удаления

Новообразования (также называемые опухоли, неоплазма или неоплазия) – это поражения кожи, возникающие вследствие патологического («неправильного») разрастания клеток тканей дермы. Они могут быть как абсолютно безобидными, так и смертельно опасными.

Виды кожных новообразований

Все новообразования делятся на две основные группы: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

  • Невус (родинка). Скопление клеток с избыточным количеством пигмента, чаще всего темно-коричневые плоские, но бывают и выпуклые.

Невус (родинка)

  • Атерома. Воспаление сальной железы, плотное подвижное образование, которое может прорываться и выделять гнойно-сальное содержимое.

Атерома

  • Гемангиома. Патологическое разрастание сосудов, проявляется в разной степени поражения, поверхностной или глубокой. Может быть синюшной или красной, занимать большую площадь.

Гемангиома

  • Липома. Опухоль жировой прослойки ("жировик"), мягкое подвижное образование

Липома

  • Бородавка. Узелок на коже, имеет вирусную природу. Вызывается разными вирусами папилломатоза человека.

Бородавка

  • Папиллома. Имеет вид сосочка, возникает по той же причине, что и бородавки.

Папиллома

  • Фиброма. Плотное узелковое образование соединительной ткани серого или бурого цвета.

Фиброма

Эта группа образований, несмотря на название, конечно, никакого «добра» не несет. Чаще всего здесь имеет место косметический дефект, новообразования не растут совсем либо растут очень медленно. Если дефект не причиняет физического или психологического дискомфорта, оперативное вмешательство не требуется. Но бывает и так, что патология разрастается или увеличивается в объеме и может помешать окружающим тканям и органам нормально функционировать, в этом случае операцию проводить обязательно.

Следует понимать, что довольно часто доброкачественные новообразования имеют свойство озлокачествляться. Иногда вполне безобидная родинка под воздействием чрезмерной дозы солнечного излучения может перерастать в меланому, как плотное образование с четкими контурами, эластичное и подвижное при пальпации, не причиняющее дискомфорта.

Родинки

Злокачественные опухоли

  • Меланома. Самый распространенный вид, чаще всего перерождается из невусов при их травмировании или получении избыточной дозы ультрафиолета. Выглядит как изъязвленная разрастающаяся родинка. Быстро прогрессирует, может метастазировать в любые органы, нередко происходит рецидив.
  • Базалиома. Узелковая опухоль розового цвета, часто с белым центром, при росте трансформируется в глубокую язву.
  • Саркома. Группа опухолей соединительной ткани, представляет собой большие узлы, часто темные или черные. Имеет агрессивные темпы роста. Множество разновидностей: фибросаркома и лимфосаркома в зависимости от места локализации и типа пораженных тканей.

Эти опухоли отличаются быстрым агрессивным ростом, способностью проникать в окружающие органы и ткани, и перемещаться по всему организму по кровеносным и лимфатическим сосудам (метастаз). Очень часто метастазный процесс приводит к летальному исходу при серьезных повреждениях жизненно важных органов.

Дерматоскопия как современный метод исследования кожи

По сути своей дерматоскопия – это диагностическое исследование кожных новообразований, поверхностная эпилюминисцентная микроскопия кожи. Выполняется с помощью специального прибора – дерматоскопа, который представляет собой увеличительное стекло с рукояткой и подсветкой.

Современные дерматоскопы позволяют не только изучить образование, но и зафиксировать результат исследования – сделать фотографию, передать на компьютер, подключиться к смартфону или планшету.

Дерматоскопия – современный метод исследования кожи

Дерматоскопия является наиболее простым и безопасным методом диагностики, так как проводится неинвазивным путем, следовательно, отсутствует риск инфицирования и необходимость анестезии. Высокая точность исследования предоставляет возможность диагностировать злокачественные образования кожи на ранних этапах.

Способы удаления новообразований

Многие специалисты сходятся во мнении, что удалять нужно все нетипичные образования (это, разумеется, не касается многочисленных неопасных родинок). В любом случае, необходим постоянный контроль специалиста и недопустимо самолечение и самостоятельное удаление опухоли, иначе есть серьезный риск инфицирования и перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Если врач принял решение об удалении, выбирается подходящий метод. Для доброкачественных образований существуют следующие методы:

  • Хирургическое удаление (с помощью скальпеля).
  • Криодеструкция (использование жидкого азота для замораживания и разрушения опухоли).
  • Термокоагуляция (удаление воздействием высоких температур).
  • Электрокоагуляция (удаление электроножом).
  • Радиоволновая хирургия (с использованием радиочастотных волн).
  • Удаление лазером (самый современный, безопасный и эффективный метод).

Способ подбирается врачом индивидуально для каждого случая. После удаления ткани новообразования отправляют на гистологическое исследование – выявляются атипичные включения, которые могут свидетельствовать о перерождении опухоли в злокачественную.

Рекомендации по профилактике новообразований

  • Проводить регулярный осмотр тела.
  • При обнаружении опухоли или подобного образования незамедлительно обратиться к врачу.
  • Избегать длительного воздействия солнечных лучей.
  • Беречь кожу от химически опасных веществ.
  • Стараться питаться правильно, исключить из рациона потенциально опасные продукты – колбасы, копчености, консервы.
  • Не удалять самостоятельно новообразования.

Что должно насторожить: любые нетипичные проявления. Если, к примеру, родинка изменила цвет, размер, кровоточит или изъязвляется, это однозначно повод для скорейшего визита к врачу, ведь эти симптомы могут говорить о перерождении.

Будьте здоровы и следите за своей кожей!