Виды рубцов и методы их лечения

В клинике «МАК» особое внимание уделяют коррекции рубцовых образований кожи. Это довольно часто встречающийся косметический недостаток, который, к счастью, современная медицина способна победить.

Что такое рубцы?

Рубцы (или шрамы) – это плотные участи соединительной ткани, образующиеся вследствие регенерации клеток после хирургического вмешательства, различных повреждений и воспалений. Особенность рубцовой ткани состоит в том, что она имеет менее функциональные свойства, чем окружающие ткани. К примеру, рубцы на коже более восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, они не содержат волосяных луковиц и потовых желез. Рубцы часто имеют рельефную форму и нехарактерный цвет, могут причинять не только эстетический, но и физический дискомфорт.

Виды рубцов и методы их лечения

Виды рубцов

Существует несколько разновидностей рубцов. Вид шрама зависит от того, какое количество коллагена вырабатывает организм для заживления поврежденного участка.

1. Атрофические – новой ткани образовалось меньше, чем разрушилось.

В данном случае имеет место нехватка коллагеновой ткани. Это плоские или втянутые тонкие шрамы (разновидность стрии – растяжек, полосовидной атрофодермии). Часто остаются после травм и воспалений: ожогов, язв, фурункулов, ветряной оспы. Имеют обычно бледный белый или розовый цвет. Классический пример атрофических рубцов – растяжки на коже (стрии).

2. Нормотрофические – новой ткани образовалось столько же, сколько разрушилось.

Несмотря на то, что имеют в составе слово «норма», ничего нормального, конечно, в таких рубцах нет. Это лишь означает, что шрам достаточно тонкий, располагается на одном уровне с кожей и почти не имеет различий по цвету. Обычно такие рубцы не доставляют беспокойства и подлежат удалению, если находятся на открытых участках тела или на лице, причиняя больше моральный дискомфорт, нежели физический. Нормотрофические рубцы часто становятся заметными только после загара, оставаясь белыми полосками на фоне темного тела.

3. Гипертрофические – новой ткани образовалось больше, чем разрушилось

Это темные по цвету красные или синие рубцы, возвышающиеся над поврежденной зоной за счет чрезмерной выработки коллагена, который не успевает рассасываться. Образуются после инфицирования, серьезных ожогов, рваных ран, серьезных операций с обширными разрезами.

4. Келоидные – самопроизвольное образование-разрастание рубцовой ткани по типу опухоли с поражением здоровых участков кожи.

Самый редкий и сложный вид. Это шрамы, которые отличаются ярким розовым или красным цветом, имеют четкие границы, неровную морщинистую поверхность. Они могут вызывать боль и жжение и имеют свойство разрастаться. Причины появления аналогичны гипертрофическим.

Методы лечения рубцовой ткани

Благодаря современным технологиям от всех перечисленных видов рубцов можно избавиться. Выбор врачебной тактики зависит от вида повреждения, степени его зрелости и наличия противопоказаний. Врачи клиники «МАК» используют следующие методы удаления рубцовой ткани:

Вышеперечисленные лечебные методики применяются комплексно, в разных сочетаниях. Например, при коррекции гипертрофических рубцов на первом месяце лечения сначала используются «Иннофилл», мезогель и карбокситерапия для удаления внутрикожных спаек, которые держат рубцовую ткань и не дают ей расправиться, а также активации обменных процессов в зоне хронического процесса – сплошного фиброза рубцовой ткани. Далее, спустя несколько дней, применяют другие методики в разных сочетаниях: мезотерапия (с пептидами и нуклеотидами) + карбокситерапия или мезотерапия + плазмолифтинг (лучше PRP) для наращивания капилляров и усиления питания новообразующейся дермы. И только на последнем этапе приступаем к эстетике: шлифовке (лазерной СЩ2, механической, химической) или подколке коллагена. Помимо методик также применяют наружные средства и комплексы из БАДов и витаминов.

Количество процедур

Стоит принимать во внимание, что полностью избавиться даже от небольшого шрама за один сеанс не получится. Например, нормотрофический тип рубцов и в некоторых случаях гипертрофический с небольшой площадью поражения удаляются за 2-3 процедуры. Грубые и большие по размерам дефекты могут потребовать до 8 процедур.

Удаление рубцов

Стандартная продолжительность курса лечения каждого вида рубца составляет 3 месяца. В течение этого срока терапия рубцовой ткани делится на 8 этапов:

  • Гормонотерапия/ Ферментотерапия.
  • Дефиброзирование и профилактика образования новых спаек – 1-й месяц лечения.
  • Стимуляция капиллярной сети, обменных процессов околорубцовой ткани.
  • Стимуляция эластичности и пластичности тканей – 2-й месяц лечения.
  • Обновление эпидермального и дермального слоев кожи.
  • Расслабление гипертонуса мышц в зоне рубца.
  • Регенерация ткани, восполнение объема – на 3-й месяц лечения.
  • Поддерживающая терапия – все 3 месяца лечения.

В свою очередь, каждый этап делится на подэтапы, которые включают следующие процедуры:

  • Гормонотерапия/ Ферментотерапия – 1-5 процедур в зависимости от типа рубца.
  • Дефиброзирование и профилактика образования новых спаек – «Иннофил», или мезогель (1-2 процедуры).
  • Стимуляция капиллярной сети, обменных процессов околорубцовой ткани – целлина, карбокситерапия, Мeso-Хanthin F199 (4-5 процедур).
  • Стимуляция эластичности и пластичности тканей – плазмотерапия, Meso-Wharton P199 (3-4 процедуры).
  • Обновление эпидермального и дермального слоев кожи – химический, механический, лазерный пилинги (1-3 процедуры).
  • Расслабление гипертонуса мышц в зоне рубца – ботулинотерапия (1 процедура в 3-4 месяца).
  • Регенерация ткани, восполнение объема – Meso-Wharton P199, плазмотерапия, SPRS-терапия, филлер (2 процедуры).
  • Поддерживающая терапия – использование препаратов на силиконовой основе.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к процедуре по удалению рубцов считаются:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы.
  • Эпилепсия.
  • Онкологические заболевания.

Выбор того или иного метода удаления рубцов должен делать только специалист. Врачи клиники «МАК» всегда проводят детальную диагностику и изучение возможных противопоказаний пациента, после чего подбирают индивидуальную программу коррекции. Для записи на консультацию звоните по телефону 8 (495) 640-41-97. Мы сделаем все возможное для вашего здоровья и красоты!