Терапия HIFU и ее воздействие на SMAS-слой

Терапия HIFU – это современная высокоинтенсивная медицинская технология, используемая как в косметологии, так и при лечении онкологических заболеваний. Аббревиатура HIFU расшифровывается как High Intensity Focused Ultrasound – лечение с применением фокусированного ультразвука высокой интенсивности. Для генерации ультразвуковых волн используются следующие системы:

  • Sonablate
Система Sonablate
  • Ablatherm

Система Ablatherm

Что такое SMAS?

Другими словами, в процессе такого лечения энергия колебаний ультразвука воздействует на глубоко скрытые ткани. Если быть точным, то цель этих ультразвуковых волн – поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS – Superficial Musculo-Aponeurotic System). Это система состоит из поверхностной фасции и представляет собой 2 слоя – один из волокон коллагена и эластина, а другой слой – это мимические мышцы. Оба они образуют поддерживающий кожу каркас.

Именно поэтому данная процедура также называется аппаратный SMAS-лифтинг или ультразвуковой лифтинг – методика, корректирующая и устраняющая возрастные гравитационные изменения кожи лица.

Если разобраться в терминологии, то аппаратный SMAS-лифтинг и HIFU-терапия – это, по сути, две стороны одной медали. «Аппаратным» лифтинг называется потому, что на поверхностную мышечно-апоневротическую систему воздействуют с помощью аппарата, генерирующего высокоинтенсивный ультразвук.

Как это работает?

Сфокусированный ультразвук нагревает участок слоя SMAS. Происходит его сокращение, вследствие чего подтягивается каркас лица. Эффект будет аналогичен тому, как и после хирургического вмешательства. Дело в том, что воздействие сфокусированного ультразвука активирует синтез новых волокон коллагена и эластина, что положительно влияет на кожу.

Данная методика считается эффективной потому, что волна ультразвука проникает в дерму и не рассеивается при этом, как бы нанося «точечный удар» по выбранному участку на нужной глубине.

Как проводится и сколько времени занимает процедура?

Процедура занимает 1-1,5 часа и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка дермы, обработка антисептиком.
  • Нанесение разметки на зоны, которые будут подвергаться ультразвуковому воздействию.
  • Распределение по коже специального геля, помогающего ультразвуку лучше проникать в слои дермы.
  • Непосредственное воздействие на кожу ультразвуковым аппаратом.

Первое, что делает врач, это очистка кожи лица от загрязнений и остатков косметики. После этого на кожу наносится обезболивающий гель – делается это за 30 минут до начала процедуры – а затем происходит дезинфекция хлоргексидином. Затем на коже обозначаются проблемные зоны, на которых будет проводиться лифтинг.

В ходе процедуры ультразвуковым аппаратом сначала обрабатывается одна сторона лица, а затем – уже другая. Так пациент сможет лучше оценить воздействие ультразвуковой энергии на кожу.

Финальный этап процедуры – обработка кожи специальным «успокаивающим» гелем или кремом. Это расходные материалы, которые уже входят в общую стоимость SMAS-терапии.

Продолжительность одного сеанса всегда разная – это зависит от того, насколько сильно нуждается в омоложении конкретная зона. В среднем длительность процедуры ультразвукового лифтинга составляет от 30 до 60 минут. Что касается ощущений, то все, что чувствует пациент, это тепло, легкое стягивание и покалывание на коже.

Сколько длится эффект?

Вызываемый ультразвуком синтез коллагена и эластина длится несколько месяцев. За счет этого эффект имеет «нарастающий» характер, увеличиваясь на протяжении от 2-х до 4-х месяцев. Общая продолжительность эффекта от подтяжки длится от 2-х до 5-ти лет. Отметим, что качество результата зависит от изначального состояния кожи, от ее «возможностей» к регенерации, от возраста пациента. Тем не менее, после прохождения данной процедуры пациент в любом случае будет выглядеть моложе, чем он был раньше.

Фото до и после ультразвукового SMAS-лифтинга

Регулярность проведения терапии

Сколько раз нужно выполнять SMAS-лифтинг, чтобы «поддерживать молодость»? Обычно процедура выполняется 1 раз, так как эффект от неё довольно стойкий. И самое главное – её можно совмещать с другими омолаживающими техниками, потому что комплексное воздействие дает более стойкий эффект и делает итоговый результат гораздо заметнее.

Аппаратный SMAS-лифтинг хорошо комбинируется с такими косметологическими методиками, как:

Инъекции нуклеотидов в SMAS: что это дает?

Среди методов, которые можно использовать в комплексе со SMAS, мы не зря упомянули биоревитализацию. Она проводится при помощи нуклеотидных препаратов, показанных при таких случаях, как мелкоморщинистый тип старения, истончение, обвисание или дряблость кожи.

Чем же хорошо использование нуклеотидов в сочетании с ультразвуковым воздействием на SMAS? Дело в том, что нуклеотиды применяют и с целью биоармирования для активации выработки собственного коллагена. Напомним, что на это направлен и сфокусированный ультразвук в HIFU-терапии, о чем мы говорили выше. Таким образом, совмещение инъекционного и аппаратного SMAS-лифтинга позволяет добиться двойного эффекта в подтяжке и омоложении кожи.

Нуклеотиды – это «кирпичи», позволяющие «ремонтировать» ДНК и РНК человека. Подробно о том, что представляют собой данные соединения и как они действуют, вы можете почитать здесь, в другой нашей статье, посвященной пептидам и нуклеотидам.

Иными словами, нуклеотиды создают задел на будущее для воспроизводства здоровых молекул ДНК и РНК, обеспечивая профилактику старения с активацией собственных функций всех структур кожи – регенерации. Таким образом, сочетание ультразвуковых волн (аппаратного метода) и инъекций нуклеотидных препаратов позволяет не просто достичь мощного антивозрастного эффекта, но и пролонгировать его.

Показания к HIFU

  • Необходимость контурировать овал лица из-за потери четкости.
  • Возрастной и гравитационный птоз.
  • Увеличившееся расстояние между носом и верхней губой по причине птоза.
  • Обвисание кожи на шее, щеках и/под подбородком.
  • Утеря эластичности и упругости кожи лица.
  • «Гусиные лапки» у внешних уголков глаз.
  • Нависание и излишки кожи верхних век.
  • Появление сильно выраженных носогубных складок.
  • Ассиметрия бровей.
  • Лифтинг зоны декольте.
  • Оседание скуловой области.

Противопоказания

  • Беременность, кормление грудью.
  • Прием антикаогулянтов.
  • Любые перенесенные хирургические вмешательства в области воздействия ультразвука.
  • Угревая сыпь в острой форме на лице или шее.
  • Металлические импланты в зоне воздействия (кроме зубных имплантов и коронок).
  • Сахарный диабет.
  • Открытые раны, воспаления и повреждения в обрабатываемой ультразвуком зоне.
  • Онкология, эндокринные заболевания.
  • Предрасположенность к появлению келлоидных рубцов.
  • Наличие кардиостимулятора.

Восстановление после процедуры

Одним из главных преимуществ ультразвукового SMAS-лифтинга является отсутствие длительного процесса реабилитации после сеанса. После проведения процедуры пациент не почувствует никакого дискомфорта, кроме небольшого визуального покраснения на коже. Спустя 2-3 часа эпидермис вернет свой обычный цвет.

На протяжении 2-3 дней на обработанных областях могут быть еле заметная припухлость и небольшой отек. Они также сойдут сами по прошествии этого срока.

После процедуры пациенту не рекомендуется в течение недели:

  • Умываться горячей водой, загорать, посещать сауну, солярий или бассейн.
  • Находиться на солнце.
  • Интенсивно заниматься физнагрузками.
  • Делать пилинги кожи и другие косметические процедуры.

Аппаратный SMAS-лифтинг подходит всем, кто опасается ложиться под нож. Это действительно эффективная и инновационная косметологическая процедура, позволяющая обеспечивать подтяжку кожи лица на нескольких уровнях. Интересуетесь данной процедурой и хотите узнать о ней больше? Обращайтесь в нашу клинику!