Результаты генетических анализов в косметологии: почему без них не обойтись?

Сегодня такое понятие, как косметология, уже давно шагнуло далеко вперед и уже не ассоциируется исключительно с «эстетической медициной». Все чаще и чаще перед косметическими процедурами делают генетические анализы, благодаря которым можно понять, насколько та или иная манипуляция будет полезна и безопасна для кожи. Подробнее об этом мы и поговорим в нашем материале.

Результаты генетических анализов в косметологии: почему без них не обойтись?

В решении каких задач помогает генетический анализ косметологу?

  • Назначение эффективных и безопасных процедур, разработка индивидуальной программы по уходу за кожей.
  • Диагностика состояния кожных покровов с целью прогнозирования их изменений
  • Анализ причин проблем и осложнений, которые появились у пациента ранее, в ходе некачественных косметологических услуг.
  • Разработка программы реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций.
  • Определение наиболее подходящих средств по уходу за кожей на основе особенностей генов пациента.

В ходе генетического анализа для косметолога анализируется более 100 генетических маркеров, так или иначе связанных со здоровьем кожи. Имея на руках данные по этим маркерам, косметолог легко сможет:

  • Определить особенности эпидермиса и дермы пациента.
  • Назначить именно те процедуры, которые будут эффективны и безопасны для пациента.
  • Создать индивидуальную программу по уходу за кожей, которая обеспечит требуемый эффект.
  • Снизить риск возникновения интоксикации и развития воспалительных процессов, Обосновать пациенту необходимость назначения тех или иных процедур, порекомендовать и составить рецептуру индивидуальных средств ухода – кремов, лосьонов и т. д.

Сегодня косметологи и другие врачи активно употребляют такой термин, как дермагенетика. Можно сказать, что активное использование результатов анализа ДНК нацелено на омоложение кожи не только «снаружи», но и изнутри, путем гормональной терапии, приема антиоксидантных препаратов, витаминов и микроэлементов.

Именно гены оказывают решающее влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Кожа и ее здоровье – не исключение. Так вот, именно за счет данных генетического анализа можно предугадать появление и развитие функционального дисбаланса кожи, а также отрицательных реакций организма на используемые косметологические методы.

Генетический анализ

Что такое гены и как они влияют на кожу?

Как известно, ген – это структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Это носитель нашей наследственной информации, определяющий доставшиеся нам «по наследству» признаки организма.

Все люди имеют одинаковое число генов, которые заключены в ДНК, структура которого иногда может меняться. Изменения эти могут оказывать воздействия и на кожу человека. Соответственно, косметологу крайне важно получить результаты тестов тех генов, которые влияют на здоровье дермы – среднего слоя кожи.

Генов, влияющих на здоровье кожи, довольно много. Наиболее популярные из них:

  • Гены метаболизма – биотрансформации и детоксикации, регулирующие механизмы старения эпидермиса (наружного слоя кожи), связанные как с вызванным ультрафиолетовым излучением оксидативным стрессом, так и с накоплением шлаков.
  • Гены, отвечающие за конкретные структурные изменения кожи (различные типы коллагенов, волокна эластинов и т. д.).
  • Гены, воздействующие на активность вышеупомянутых генов или занимающиеся метаболизмом их продуктов (коллагеназа и т.д.).
  • Гены иммунной системы, отвечающие за реактивность и склонность к воспалительным процессам.

Гены иммунной системы

Зачем в работе косметолога нужна генная информация?

Именно на основе полученных данных можно выявить ключевые особенности эпидермиса пациента и избежать ошибок в лечении. Напомним, что чаще всего они связаны с назначением либо ненужных для пациента, либо прямо противопоказанных ему процедур.

Приведем простой пример. Если анализ показывает наличие изменений в семействе генов, которые являются маркерами реактивности, то в данном случае высок риск воспалений после выполнения эстетических процедур. Нежелательным эффектом в данном случае будет появление стойкой эритемы (покраснения кожи), рубцов или гиперпигментации.

Ещё пример. Если изменения есть в генах, ответственных за фоточувствительность и метаболические изменения продуктов структурных элементов кожи, то это обусловлено высокой скоростью деградации коллагена. Причина – генетическая нехватка базовых антиоксидантных ферментов. В этом случае нужно использовать ингибиторы (замедлители распада) коллагеназы, применять мезотерапию с гликозамингликанами и биоревитализацию с применением высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Генная информация

Этот сложный, сложный анализ…

Самый важный момент – это профессиональная интерпретация полученных результатов. Получить данные легко. Куда труднее разобраться в них и правильно их интерпретировать. Отметим и то, что при анализе данных по генам важно акцентировать внимание именно на работе комплексов взаимодействующих между собой генов. Самому косметологу все это может быть не под силу. Именно поэтому он должен либо сам иметь дополнительные знания в области генетики, либо поручить распознавание и интерпретацию данных узкопрофильному специалисту.

И напоследок: 3 совета про необходимость генетического анализа в косметологической практике

  • Отсутствие информации о генах – это лечение наобум

Гены (их определенные комбинации) отвечают за склонность кожи к потере влаги, её низкую эластичность кожи и слабую антиоксидантную защиту. Именно поэтому врачу недостаточно только визуально осмотреть пациента, это может вызвать массу нежелательных рисков при прохождении процедур или при приеме препаратов. И не только риски – нужный эффект достигнут не будет.

  • Возраст – не помеха!

Делать генетическое тестирование уместно и эффективно не только при наличии возрастных изменений, но и в юном возрасте — один раз и на всю жизнь. Это поможет заранее составить более выверенный индивидуальный план по уходу за кожей, позволит обезопасить себя от профилактики аллергических реакций, а также поможет спрогнозировать активность старения.

  • Никакой самодеятельности!

Даже при наличии результатов ДНК-теста ваш уход за кожей может быть неэффективным, если пытаться интерпретировать полученные данные самостоятельно или с помощью косметолога, незнакомого с генетикой.

К сожалению, многие клиенты салонов красоты не видят смысла в генетическом тестировании. А зря. Нужно понять одну простую истину – лучше потратить немного больше времени «на берегу» на подготовку к процедуре, чем потом тратить ещё больше времени и сил на устранение ошибок. К которым, напомним, вполне могут привести некачественные косметические услуги. В особенности – без учета данных генетического анализа.