Насколько эффективен сфокусированный высокочастотный ультразвук?

Технологии 21 века широко используются в современной медицине. Одно из самых полезных изобретений – ультразвук. Исследование внутренних органов с его помощью давно уже стало нормой. Терапевтическое применение в косметологии ультразвуковых волн нашло отражение в процедурах кавитации (безоперационной липосакции, разрушении жировых клеток) и фонофореза (омолаживание с помощью введения косметических и лечебных средств под кожу и воздействия на них ультразвуком). В хирургии данная методика используется для разрушения опухолей, в офтальмологии – для лечения глаукомы, с ее помощью осуществляют воздействие на нервные структуры и внутримозговые ткани. В пластической хирургии и косметологии применяют фокусированный ультразвук высокой интенсивности, общепринятое сокращение  - HIFU (от англ. High Intensity Focused Ultrasound).

8.JRnor.jpg

Основной областью применения HIFU в медицине является неинвазивная (без повреждения кожных покровов) или малоинвазивная хирургия, реализуемая с помощью сфокусированных ультразвуковых пучков с интенсивностью, достигающей в некоторых случаях тысяч и десятков тысяч Вт/см2. Проще говоря, это метод локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма.

SMAS-лифтинг

SMAS (Superficial muscular aponeurotic system) – это поверхностная мышечная апоневротическая система, то есть область мускулатуры лица. Именно на эту зону воздействует SMAS-лифтинг. Энергия ультразвука проходит вглубь к коллагеновым волокнам и сокращает их по длине. Ультразвуковая волна стимулирует образование новых волокон коллагена, что обеспечивает длительный нарастающий эффект в течение нескольких месяцев после проведения процедуры.

Как проводится процедура?

Врач делает на корректируемой зоне специальную разметку. На лицо наносится особый гель-проводник, помогающий визуализировать происходящее на мониторе. И далее врач прикладывает насадку аппарата к нужной зоне.

Больно ли это?

SMAS-лифтинг – абсолютно безболезненная процедура. Во время проведения пациент чувствует тепло и легкое покалывание, а непосредственно после можно возвращаться к своим обычным делам, так как реабилитационный период отсутствует – на коже нет ни покраснений, ни гематом, ни каких-либо других осложнений.

С помощью HIFU можно добиться ошеломляющих результатов: ультразвук сжимает коллагеновые цепочки, в результате чего они принимают более устойчивую форму. Сегодня ультразвуковой лифтинг рекомендуется для подтяжки кожи бровей, подбородка, шеи, уменьшения морщин в области декольте. Возможности высокочастотного ультразвука постоянно исследуются и расширяются, и, вполне вероятно, что этот метод станет самым востребованным в медицине.