Многоликий витамин А

Ретиноиды - это производные Витамина А (ретинола).

Отвечают за развитие и деление клеток, стимулируют создание новых кровеносных сосудов и выработку коллагена. Обладают антиоксидантным действием, используются в терапии различных дерматологических заболеваний (акне, псориаз, пигментация и др), а также в онкологии.  Ретиноиды предотвращают разрушение коллагена от УФ облучения; восстанавливают кожу с образованием НОВОГО КОЛЛАГЕНА, что клинически проявлялось сглаживанием морщин.

Однако ретиноиды – это не один препарат. Это целое семейство как натуральных, так и синтетических препаратов.

vita1.png

Уходовая косметика: 

  • Натуральные ретиноиды мягкие по действию, разрушаются на свету.

 Аптечные по рецепту:

  • Натуральный Третионин – жесткий, самый эффективный.
  • Синтетические ретиноиды решают определенную задачу; действуют на конкретный рецептор, сглаживая нежелательные побочные эффекты; стабильны.

Наша кожа может использовать витамин А только в форме ТРЕТИОНИНА. Потому что именно к нему чувствительны рецепторы клеток. Все остальные формы должны пройти путь преобразования. Соответственно, чем длиннее путь, тем слабее вещество.

Натуральные проходят долгий путь: ретинола пальмитат/ацетат -> ретинол -> ретинальдегид -> третиноин.

Синтетические превращаются сразу: изотретиноин, адапален, тазаротен -> третиноин.

Активность РЕТИНОЛ ПАЛЬМИНАТА и АЦЕТАТА достаточно низкая, чаще добавляется для защиты от прогоркания и стоит в конце состава рядом с консервантами.

vita2.png

РЕТИНОЛ наиболее часто используемый ингредиент, который дает постепенный накопительный эффект, переносимость хорошая. Нестабилен. Должен быть упакован в микрокапсулы или наночастицы, чтобы достигнуть дермы.

РЕТИНАЛЬДЕГИД

Стабилен, быстро проникает в кожу. Особенно эффективен в сочетании с гликолевой кислотой. Хорошо переносится.

КОНЦЕНТРАЦИЯ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

Концентрация ретинола от 0,1% до 1% (истинного ретинола, а не его эфиров) – является наиболее оптимальной для антивозрастной косметики. По своей активности и действию, такая концентрация сохраняет свои свойства и не вызывает сильных кожных реакций, поэтому может свободно использоваться с любого возраста.

Ретинол с низкой 0,1% концентрацией – кожа становится ровнее, мягче, более гладкой, с ровным матовым цветом. Правда это происходит через 6-8 месяцев.

Ретинол со средней 0,4% концентрацией – исследования показали, что при использовании средств с концентрацией ретинола 0,4% 3 раза в неделю, отмечалась значительная положительная динамика на клеточном уровне и уменьшение глубины мелких морщинок.

Ретинола в высокой 1% концентрацией – концентрация практически приближается по эффективности к средствам на основе чистой ретиноевой кислоты. Такие средства вызывают в первое время раздражение и шелушение кожи. При применении в течении 36 недель можно добиться выраженного уменьшения глубины морщин, и улучшения тона и текстуры кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ Все средства следует наносить вечером и через 20 мин увлажняющий крем. Не подвергать кожу солнечному излучению, днем использовать СПФ. Начинать использовать средства с 2-3 раз в неделю. Можно использовать косметику через день, эффективность от этого не снизится. Не сочетать с другими ретинолсодержащими составами. При отсутствии побочных эффектов (сухость, раздражение, шелушение), увеличить кратность использования. Эффект накопительный, максимальный результат достигается через 6-12 месяцев использования – уходят акне, пигментация, разглаживаются морщины. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к использованию ретиноловой косметики: прием антибиотиков (выступают в роли фотосенсибилизирующих средств); беременность; гиперчувствительность к витамину А; панкреатит; желчнокаменная болезнь; нефрит.