Метаболический синдром и инсулинорезистентность: взаимосвязь, причины, последствия

Комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений в организме вследствие ожирения называется метаболическим синдромом. Иными словами, это не заболевание, как таковое, а состояние, в которое входят различные факторы риска. Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к диабету, инсульту и прочим проблемам.

А что тогда такое инсулинорезистентность (ИР)? Нет, это не синоним метаболического синдрома, а его «спусковой крючок». Невосприимчивость организма к инсулину словно открывает двери вашего организма тому негативу, который способствует ожирению и развитию заболеваний.

То есть, при отсутствии метаболической реакции организма на инсулин, последний начинает скапливаться в плазме крови. Как говорится – со всеми вытекающими последствиями. И что самое опасное – точно установить у себя этот процесс в большинстве случаев очень трудно и только метаболические нарушения в организме могут об этом сказать.

Но как же сделать так, чтобы не нарушения стали признаком ИР, а определенные симптомы? Рекомендации довольно просты. О вероятной инсулинорезистентности вам сообщают следующие симптомы:

  • Повышение массы тела.
  • Снижение жизненного тонуса (вялость, сонливость).
  • Подавленное эмоциональное настроение.

Иначе говоря, если вы генетически склонны к лишнему весу и/или артериальной гипертензии, то вы потенциальный член группы риска. Все просто – жировая ткань имеет очень высокую метаболическую активность, соответственно чувствительность тканей к инсулину падает на целых 40%, если оптимальная масса тела превышена на 35-40%.

Метаболический синдром и инсулинорезистентность

Причины ожирения

Проблемы лишнего веса знакомы многим. Причины его появления можно поделить на 2 категории:

  • Внешняя ИР.
  • Внутренняя ИР.

К внешним относятся:

  • Cтресс (заедание).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыток углеводов в рационе.

В категорию внутренних причин входят:

  • Нечувствительность клеток организма к инсулину.
  • Завышенный процент эндогенного инсулина.
  • Гиперинсулинемия – обостренное чувство голода.

Также важно отметить генетические факторы. Иными словами, это банальная наследственность.

Все вместе это формирует замкнутый порочный круг. Но его, при желании, вполне можно разорвать. А для этого достаточно для начала знать, как именно и отчего возникает резистентность к инсулину.  

Откуда это появляется?

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Вернее – «и я скажу, грозит ли тебе инсулинорезистентность». Поэтому первым делом пересмотрите свой рацион. Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и многие другие блюда повышают уровень сахара в крови, который спустя полчаса (максимум) падает.

Далее организм словно спрашивает «что это было?» и пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса – кортизол и адреналин. Они вырабатываются надпочечниками, но это, в свою очередь, быстро изнашивает их. В итоге упадок сил после приема «высокоэнергичной» пищи становятся все чаще и дольше. А там начинают страдать и другие железы, так как все взаимосвязано, плюс утрачиваются ресурсы в организме, нужные для выработки других важных гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона и т.д.

Далее – при резистентности к инсулину мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа начинает интенсивно производить инсулин. Результат известен – избыток инсулина является прямой дорогой к избыточному весу.

Подобная ситуация опасна для здоровья как мужчин, так и женщин, поэтому разделять пациентов с метаболическим синдромом по полу нет смысла. По статистике сегодня этот синдром у 1 из 4-х взрослых людей точно есть. Поэтому речь стоит вести не о степени опасности (с этим и так все ясно), а о том, как распознать метаболический синдром.

Как проводится диагностика метаболического синдрома?

Основные методы:

  • Сбор анамнеза.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Клинический и биохимический анализ мочи.
  • Анализ на гемоглобин.
  • Анализ на с-пептид.

Выделяют базовые диагностические критерии, говорящие о наличии резистентности к инсулину:

  • Анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л.
  • Инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл.
  • Тест толерантности к глюкозе индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак.
  • Снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.
  • Большой размер талии (висцеральное ожирение) – у женщин свыше 80 см и свыше 90 см у мужчин.

Перед диагностикой от пациентов требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употреблять алкогольные напитки за 10-15 часов до похода к врачу.
  • Не есть за 12 часов до визита в клинику.
  • Если вы принимаете какие-либо препараты, то важно знать, не повышают ли они сахар и инсулин в организме.

Способы лечения

Что касается лечения, то наиболее эффективным и клинически обоснованным способом избавиться от инсулинорезистентности является уменьшение объемов жировой ткани с помощью простой нормализации массы тела, либо хирургическими способами. Также может назначаться прием препаратов, повышающих инсулиновую чувствительность, однако без коррекции избытка массы тела она будет малоэффективна.

Однако сброс веса сбросу рознь. При борьбе с метаболическим синдромом не нужно скидывать вес до «ультраидеальных» показателей любой ценой, то есть, уходить в иную крайность. Особенно это не стоит делать при артериальной гипертензии. И чтобы избежать печальных последствий, лучше сбрасывать вес по чуть-чуть. Оптимальные показатели – 2-4 кг за 1 месяц. Главное – в рационе не должно быть свыше 30% жиров (10% животных и 20% растительных), а количество углеводов должно быть около 50%. На получение белков должно приходиться 20% калорий в сутки.

Рацион питания при метаболическом синдроме

Если рассматривать лечебные процедуры, то мы назовем следующие:

  1. Миостимуляция.
  2. Прессотерапия.

Миостимуляция

Процедура, при которой на мышцы, внутренние органы и нервную систему воздействуют путем импульсных токов называется миостимуляцией. Метод относится к аппаратной косметологии и позволяет сбросить лишний вес, а также способствует увеличению мышечной массы.

Миостимуляция

Электрические импульсы заставляют мышцы активнее сокращаться, за счет чего улучшается кровообращение, повышается отток лимфы, активизируются обменные процессы. Все это в совокупности заставляет исчезать жировые клетки.

Мы выполняем электромиостимуляцию с помощью аппарата «Транзион». Отметим, что с его помощью можно воздействовать на любые группы мышц, обходясь, тем самым, без длительного посещения спортзала для сгона лишних килограммов.

Прессотерапия

В нашей клинике прессотерапия является составной частью большой программы коррекции фигуры. Если кратко, то при этой процедуре на пациента надевается специальный многосекционный костюм, в каждый из отделов которого последовательно поступает сжатый воздух, формирующий давление. Показатели давления контролируется компьютером.

Сжатия тела позволяют очистить межклеточную жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности клеток. Также прессотерапия способствует эффективному лимфодренажу.

Прессотерапия

Наряду с инъекциями препаратов, прессотерапия проводится на первом этапе программы, вместе с другими аппаратными процедурами – это Лимфоджей и ВГТ по проекции магистральных сосудов. Совместные процедуры позволяют избавить организм от лишней жидкости и нормализовать кровообращение в коже.

В завершение скажем, что если вы столкнулись с инсулинорезистентностью на относительно ранних этапах, то у вас есть все возможности, чтобы не пополнить ряды людей с метаболическим синдромом. И помимо своевременного обращения к врачу не забывайте и о таких мерах, как пересмотр рациона питания в сторону более низкоуглеводных блюд, физическая активность и восстановление натриево-калиевого баланса. Помните, все в ваших силах!