Купероз и его лечение пептидами и нуклеотидами

Купероз – это расширение мелких сосудов кожи, появляющихся в подсосочковом слое дермы, что внешне проявляется на коже в виде красно-синих звездочек, напоминающих паутинки или разводы.

Эти сосудистые звездочки формируются из лопнувших капилляров. Места разрыва заполняются кровью, а на коже появляется хорошо знакомая многим красная сеточка. Почему так происходит? Причины – снижение эластичности стенок сосудов, долгое нарушение процессов кровотока, питания кожи и ее насыщения кислородом.

Чем опасен купероз?

Опасно ли это? Да, на первый взгляд это только эстетический недостаток, с которым вполне можно жить. Но насколько качественно жить? Дело в том, что звездочки нарушают обновления эпидермиса и увеличивают чувствительность к неблагоприятным внешним факторам. А это автоматом означает моментальное покраснение и воспаление, например, из-за малейших перепадов температуры или внезапной аллергической реакции на новое мыло при умывании. В итоге купероз прогрессирует и дальше, обеспечивая постоянную красноту из-за расширенных и ломких капилляров. Поэтому, согласитесь, качество жизни купероз осложняет, и осложняет весьма существенно.

Купероз и его лечение пептидами и нуклеотидами

Способы лечения

Есть много способов устранить купероз. Один из них – использование пептидов. Это соединения аминокислот, которые обладают лечебными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Пептиды входят в состав многих омолаживающих препаратов – кремов, инъекций и сывороток.

Подробнее о том, что такое пептиды, вы можете прочитать здесь. Мы же отметим, что пептидные и нуклеотидные инъекции активно используются при мезотерапии и биоревитализации – процедурах, применяемых для избавления от купероза.

Мезотерапия

Наличие капиллярных сеточек на коже – одно из показаний, при которой назначается мезотерапевтическое лечение посредством препаратов с пептидами и нуклеотидами в составе. Мезотерапия – это инъекция в глубокие кожные слои коктейля из витаминов и питательных микроэлементов для стимулирования клеток и регенерации кожных тканей.

Мезотерапия для лечения купероза

В процессе лечения применяются следующие группы пептидов:

  • Регуляторные –  это препараты «Эпиталон», «Вилон», «Везуген», «Тимоген», «Ардилив», «Вентфорт».
  • Дерматологические – Матриксол, Декоринол, Коллагенол, Эластинол, Медьсодержащий трипептид (GHK-Cu).
  • С цитопротекторной активностью – Карнозин.
  • Успокаивающего действия – Нейтразен.

Все используемые при лечении купероза пептиды имеют противовоспалительные качества, увеличивают сопротивляемость термическим и химическим воздействиям, ингибируют проницаемость капилляров и делают кожу и сосуды более эластичными.

Биоревитализация

Если мезотерапию с использованием пептидов можно делать, начиная с относительно молодого возраста (18-20 лет), то пептидная биоревитализация считается уже более «возрастной» процедурой и рекомендуется с 30-ти лет.

Биоревитализация для лечения купероза

В ходе данной процедуры внутридермально вводятся препараты, основным составляющим которых являются не только пептиды, но и гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины, коэнзимы, нуклеиновые и аминокислоты. Инъекции таких препаратов запускают выработку в организме уже собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Наши косметологи используют такие препараты, как Aquashine и Meso-Wharton. Количество пептидов в составе препаратов Aquashine (всего их несколько видов) разное – от 4-х до 7-ми. Что касается особенностей препарата Meso-Wharton, то в нем, наряду с пептидами и гиалуроновой кислотой, содержатся аминокислоты, коэнзимы и ряд витаминов.

Нуклеотиды в лечении купероза

Нуклеотиды – это частицы ДНК, выделенные из молок рыб семейства лососевых. Дело в том, что ДНК этих рыбьих молок близок по строению к ДНК лейкоцитов человека, поэтому воздействие нуклеотидов на человеческий организм безопасно и не имеет побочных эффектов. Что же касается эффекта, которым обладают нуклеотиды при лечении купероза, то он довольно многогранен.

  • Стимулирование выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
  • Улучшение  трофики межклеточного пространства.
  • Повышение оксигенации тканей.

Мезотерапия или биоревитализация? Пептиды или нуклеотиды?

Какая же процедура помогает быстрее избавиться от купероза? Первое, на что здесь стоит обращать внимание, это количество сеансов. Мезотерапевтическое лечение поможет удалить сосудистые звездочки за 5-10 сеансов, тогда как при биоревитализации требуется от 2-х до 5-ти процедур.

Важен и возраст, в котором можно делать ту или иную процедуру. Как мы говорили выше, мезотерапия возможна в 18-20 лет, а биоревитализация только после 30 лет.

Что касается вопроса выбора между пептидами и нуклеотидами, то важно разобраться и в том, на что направлен конкретный компонент.  Эффект от пептидов направлен, в основном, на омоложение кожи – стимулирование деления клеток дермы. А вот помощь в борьбе со «звездочками» от нуклеотидов куда более масштабная. Можно сказать, что они помогают устранить купероз на клеточном уровне, запуская регенерацию кожи и оказывая иммуномодулирующее воздействие.

Подытоживая, можно сказать, что для начала лучше привести в порядок «фундамент дома», то есть – реконструировать матрицу для последующей репродукции здоровых молекул ДНК и РНК. Ну а после этого уже можно назначать пептидные инъекции.