Коагуляция сосудов: когда идти к косметологу, а когда – к ангиологу?

Сегодня в косметологии для устранения сосудистых патологий активно используется лазерная коагуляция. С её помощью удаляются сосудистые звездочки, гемангиомы, различные пигментные образования кожи. Суть процедуры – под воздействием проходящего сквозь кожу лазерного луча сосуды нагреваются и схлопываются (облитерируются, коагулируются).

Кратко – о коагуляции

Расширенные сосуды опасны, так как могут привести к серьезным заболеваниям, например, варикозу или тромбофлебиту. Коагуляция же позволяет быстро избавиться от таких сосудов, как от источника потенциальной опасности, при этом не нанося вреда тканям.

Коагуляция сосудов

В первую очередь, данная методика применяется для удаления сосудистых звездочек – мелких расширенных капилляров на коже, доставляющих эстетический дискомфорт и потенциальных причин проблем со здоровьем в будущем.

Помимо звездочек метод применяют для удаления следующих элементов

  • «винные» пятна.
  • гемангиомы.
  • телеангиэктазии (расширенные мелкие сосуды на лице и на ногах в виде сеточки).

Безопасно ли это? Да. В ходе коагуляции на ткани вокруг сосуда не оказывается никакого негативного воздействия, следовательно, исключено появление пигментных пятен и наличие рубцов. Кроме того, это не больно – за это стоит сказать «спасибо» современным возможностям косметологической индустрии. В ходе выполнения процедуры пациент ощущает лишь легкое покалывание, а анестезии не требуется.

О том, что эта процедура безопасна, мы уже сказали. Но нам также важно знать, манипуляции с какими сосудами смело стоит доверить пластическому хирургу, а с какими – обратиться к флебологу или сосудистому хирургу?

Кто в какой степени ответственен за ваши сосуды?

Для начала, рассмотрим, чем отличаются эти врачи? Дело в том, помимо них есть врач-ангиолог. Он диагностирует и лечит любые сосудистые патологии, связанные с артериальной и венозной сетью, а также лимфопротоками.

Далее идет сосудистый хирург. В его ведении тоже находятся сосуды всего тела, но он ещё и выполняет операции.

Наконец, флебология. Это более узкий раздел ангиологии. Такой врач занимается лечением заболеваний вен только нижних конечностей.

Когда и для чего нужна коагуляция?

Таким образом, если у вас появились сосудистые звездочки на ногах, то вам вовсе необязательно обращаться к флебологу, даже если он и специализируется на здоровье именно нижних конечностей. Устранить потенциальную опасность помогут и в косметологической клинике. Но есть ситуации, когда придется записаться на прием к ангиологу или флебологу.

Когда и для чего нужна коагуляция? Дело в том, что сосудистые дефекты могут находиться в коже на разной глубине. Чем они ближе к поверхности, тем проще на них оказывать терапевтическое воздействие. Соответственно, если дефект «недалеко» и не слишком углублен в дермальные и субдермальные подкожные слои, то его успешно можно ликвидировать путем лазерной коагуляции.

Если же дефект скрыт глубоко, то в ходе доступа к нему количество и калибр подкожных сосудов увеличиваются, усложняется пространственная ориентация. И в этом случае терапию выполнить уже гораздо сложнее (в том числе и лазерную). Эффективность лечения «на поверхностном» уровне в такой ситуации будет низкой, а вероятность рецидивов только увеличиться. И в этом случае лучше всего довериться именно ангиологу или флебологу. А от них уже будет зависеть, потребуется ли оперативное вмешательство и, как следствие, направление к сосудистому хирургу.

Таким образом, в компетенции врача-косметолога – оказание услуг по коррекции телеангиэктазий диаметром до 2,0 мм и глубиной залегания до 6 мм, удаление паукообразных и капиллярных гемангиом («черри вайн»), лечение купероза и розацеа. Что же касается ангиолога, флеболога и сосудистого хирурга, то они работают со всем спектром сосудистых патологий, в том числе и более сложного характера, чем обычные «звездочки» или гемангиомы.

Виды коагуляции сосудов

Электрокоагуляция – принцип состоит в воздействии электрического тока на сосуды. Удалять сосудистые звездочки на лице электрокоагуляцией не рекомендуется. Основная причина — коагуляция сосудов и прижигание здоровых тканей вместе с больными может со временем вызвать появление рубцов, пигментных пятен и шрамов. Для удаления ТАЭ этим методом достаточно всего одной процедуры.

  • Озонотерапия – введение в сосуд озоно-кислородной смеси с повышенной концентрацией озона.
  • Cклеротерапия – инъекция в просвет сосуда специального препарата-склерозанта. Это склеивает стенки сосуда и выводит его из общей системы кровотока.
  • Электрокоагуляция – воздействие на пораженные сосуды иглой-электродом с высокочастотным током.
  • Радиоволновая коагуляция – обработка пораженных сосудов высокочастотными радиоволнами.
  • Светотерапия – сюда относятся методика воздействия широкополосным импульсным светом (IPL) и лазеротерапия.
  • Лазерная коагуляция – воздействие на дефекты лазерным лучом.

Как выполняют коагуляцию в клинике «МАК»?

В нашем косметологическом центре проводится коагуляция сосудов следующими способами:

  1. Лазерным – Неодимовый лазер.
  2. Радиоволновым – Сургитрон.
  3. Световым – IPL.

Длина волны (1064нм) неодимового лазера легко поглощается кровью (гемоглобином) в сосудах и совершенно незамеченной остается для окружающих клеток, при этом для смуглой кожи врач предпочтет другой метод коагуляции сосудов.

Суть метода: энергия лазерной вспышки (световое пятно диаметром не более 3 мм) проникает под кожу, «распознается» эритроцитом, гемоглобин сворачивается, образовавшийся сгусток перекрывает расширенный сосуд (сосуд должен быть калибром не более 2 мм) и запаивает его, сосуд блекнет, а через 3-4 недели наступает полный эстетический эффект – облитерация сосудистых звездочек. Эффективность процедуры во многом зависит от опыта врача.

Радиоволновое удаление сосудов возможно на смуглой или загорелой коже. Сама процедура безболезненна (наносим местный анестезирующий крем) и бескровна, так, как сосуд коагулируется на процедуре и результат виден сразу, а восстановительный период краткосрочен.

Суть метода: При воздействии радиоволны на сосуд, происходит перераспределение крови в соседние сектора, а поврежденный сосуд «запаивается». Количество процедур зависит от возраста повреждения и обширности процесса.

Как выполняют коагуляцию в клинике «МАК»?

Электросветовая техника IPL выбирается врачами скорее для методичного и предварительного лечения сосудистой стенки на значительном участке кожи с последующей коагуляцией.

Данная методика любима докторами, так как она профилактирует последующие рецедивы расширения сосудов.

Высокочастотный электрический импульс с дополнительным световым прогревом приводит к сворачиванию сосуда и его полной коагуляции. Далее, не функционирующий сосуд лизируется.

Количество процедур варьируется в зависимости от давности возникновения проблемы и правильности выполнения рекомендаций врача после процедуры.

Помните об одном – не стоит бояться! Главное – попасть на прием в хорошую клинику к квалифицированному косметологу с большим опытом!