Генетические тесты: маркетинговый ход или защита от болезней?

Мода на генетические бьюти-тесты захватила весь мир. «Проверку» ДНК для определения оптимальных косметических средств сделали тысячи женщин Европы и США. В России существует собственный генетический центр, исследования которого помогают дольше сохранить молодость и красоту. Насколько полезны тесты, кому их стоит пройти, и защищают ли они от болезней, будем разбираться в этой статье.

45tyerhe35r3.f8Atc.png

Рекомендации специалистов: кому стоит сделать генетический тест

В косметологии исследование особенностей ДНК целесообразно, если наблюдаются проблемы с кожей, а ни одна процедура не может добиться полного выздоровления. В таком случае, возможно склонность к болезням «скрыта» в наследственности человека и скрининг ему необходим. Также тестирование советуют (по желанию), если:

  • необходимо найти наиболее эффективное решение при лечении
  • угревой сыпи, акне, сухости кожи, выпадения волос;
  • подбирается безопасная методика омоложения (при негативных результатах в анамнезе);
  • уточнить, нет ли противопоказаний к мезотерапии, биоревитализации, механической чистке и пилингу.

Если особых проблем со здоровьем кожи нет, косметологические процедуры приносят ожидаемый результат, то генетический тест делать не запрещено, но бессмысленно. «Модный» скрининг пользы для организма не принесет. В этом случае тестирование — не забота о здоровье, а просто маркетинговый ход.

Что показывает исследование ДНК

45t3r42.LA0GR.jpg

Стремясь оставаться молодой и привлекательной, женщина может потратить десятки тысяч рублей на «омолаживающую» и декоративную косметику, не подозревая, что часть средств вредит здоровью. Опытный косметолог, конечно, поможет выбрать оптимальные варианты для грамотного ухода, проследит, чтобы у пациента не возникло побочных реакций. А генетический тест послужит своеобразной «страховкой» от нежелательных последствий, поскольку он:

  • определяет внутренние свойства эпидермиса: степень эластичности, увлажненности, защитной реакции от воздействия внешней среды;
  • спрогнозирует риски от агрессивных процедур (чистки, пилинга, отбеливания);
  • определит возможные возрастные изменения.

Фактически, ДНК-тест — один из этапов диагностики, которую квалифицированный врач-косметолог обязательно назначит, прежде чем приступить к выполнению косметологической программы – плана лечения.

Можно ли считать генетический тест защитой от болезней. Да, если вы готовы прислушаться к советам генетика и косметолога и следовать их рекомендациям. Например, отказаться от сладкого и вести подвижный образ жизни, чтобы похудеть и приобрести здоровый цвет лица. И нет, если тестирование делается в надежде на чудо. Специалист не может изменить ваш генетический код и заставить метаболизм работать в ускоренном темпе, а волосы стать гуще.