Филлер и биоревитализан. Отвечают на вопросы пациентов врачи клиники МАК

Контурная пластика – инъекционные методы эстетического омоложения уже долгое время лидируют среди всего многообразия косметологических процедур. Тем не менее у пациентов клиники регулярно возникают вопросы, связанные с инъекциями. В данной статье собрали самые популярные из них и попросили врачей клиники ответить на них.

Производители препаратов утверждают, что препараты отличаются друг от друга своими свойствами, а у пациентов бытует мнение, что это маркетинговый ход. Так ли это?

Есть препараты с быстро расщепляющейся гиалуроновой кислотой (ГК) (за 7-14 дней) – для выполнения процедуры биоревитализации, а есть препараты ГК медленно расщепляющиеся – для наполнения зон с дефицитом объема (морщины, заломы, потерявшие форму скулы, височная впадина, носослезная и носогубная борозды). Кроме длительности пребывания в коже препараты отличаются по характеристикам плотности и вязкости. Например, для губ используют мягкие, легкие и эластичные гели, для коррекции скул – более плотные и вязкие.

С какой целью производитель совмещает в одном препарате филлер и биоревитализант?

Новое поколение препаратов – сложный технологический процесс (стабилизированная и нестабилизированная ГК, сетчатые структуры, медленное высвобождение нативной ГК), который решает сразу 2 задачи: воссполняет дефицит объема и вызывает физиологичное улучшение качества кожи, увлажняет и омолаживает ее.

В чем разница между стабилизированной и нестабилизированной ГК?

В стабилизированной ГК есть специально созданные дополнительные связи, которые замедляют ее расщепление и продлевают нахождение в тканях. Нестабилизированная (свободная) ГК не содержит дополнительных сшивок молекул, поэтому после введения она быстро рассасывается, но при этом обеспечивает глубокое увлажнение кожи, улучшает ее структуру и качество, стимулирует процессы клеточного обновления.

Если нестабилизированная ГК тут же усваивается организмом и рассасывается, какой смысл ее вводить в ткани?

Частицы привнесённой из вне ГК (филлер, биоревитализант) запускают производство в коже нашей собственной, эндогенной ГК. Клинически доказано, что после 2-3 процедур биоревитализации повышается тургор и эластичность кожи, улучшается клеточная активность на уровне дермы.

Если лицо склонно к отекам, стоит ли делать инъекции ГК? Ведь она притягивает воду...

Преклонности к отекам, введенная ГК может действительно усиливать пастозность. Поэтому таким пациентам мы не колем препараты ГК во все лицо, а корректируем лишь отдельные зоны. Даже у тяжелых лиц с нарушенным лимфооттоком есть участки сухости и истончения дермы и подкожно-жировой клетчатки, но где не скапливается лишняя жидкость, Например, носогубная складка, лоб, виски. Кроме того, мы выбираем препараты ГК с дополнительными молекулярными связями. Благодаря этому биоревитализант не вызывает отечности, но прекрасно работает как стимулятор клеточной регенерации.

Откуда взялось мнение, что филлеры смотрятся неестественно?

Несовременная техника введения, не отработанный навык и гиперкоррекция (введение большого объема препарата) может дать «перекаченное» одутловатое лицо с гипертрофированными губами и скулами. Новые препараты и модернизация техник введения, прекрасное знание анатомии, чувство вкуса и меры врача гарантируют естественный эстетический результат, незаметный со стороны. Тем не менее до сих пор встречаются пациенты, которые сами настаивают на чрезмерном введении препаратов, Такие люди просто не видят признаков гиперкоррекции и становятся зависимыми от процедур красоты. Но мы не идем у таких пациентов на поводу.

Многие считают, что к филлерам и биоревитализации следует прибегать только после 30-35 лет…

Биоревитализация профилактирует старение, а контурная пластика – восполняет дефицит объема. Процедура биоревитализации может быть показана пациентам и до 30 лет, например, тем, кто любит много загорать, но хочет защитить свою кожу от фотостарения. При мелкоморщинистом типе старения инъекции нативной ГК позволяют избежать преждевременных статических и мимических морщин. Для введения филлеров нужно дождаться первых возрастных изменений, а потом уже прибегать к контурной пластике. У кого-то это может случиться в 28 лет, а у кого-то в 42 года – все очень индивидуально.

Кроме того, существует отдельное направление с применением филлеров – бьютификация. Она проводится не с целью омоложения, а с целью коррекции недостатков внешности и повышения привлекательности. Процедура осуществляется по желанию пациента в любом возрасте, начиная с совершеннолетия. Часто к ней прибегают, чтобы сделать губы более пухлыми, а скулы более выраженными.

Поведайте о своих желаниях и задачах врачу, а он подберет препарат ГК по показаниям.

Мы занимаемся косметологией с любовью.