Эпигенетическая косметология: объясняем, советуем…рекомендуем!

Не спешите искать вынесенный в заголовок термин в Яндекс – что-то конкретное об этом направлении сразу вы точно не найдете. В этой статье мы поможем вам разобраться в том, что такое эпигенетическая косметология.

Эпигенетика – это наука, изучающая активность человеческих генов, которые не затрагивают структуру ДНК. Эта научная дисциплина направлена на то, чтобы доказать – внешний вид нашей кожи определяется генетикой лишь на 20-30%. А с остальными 80% или 70% генами человек может работать самостоятельно, по сути, продлевая молодой вид своей кожи.

Скажете, что это фантастика? Возможно. Но в современной косметологии с каждым днем не остается ничего невозможного.

Эпигенетическая косметология

Механизм взаимодействия внешних факторов и изменений в организме

Предмет изучения эпигенетики – любые внешние факторы, влияющие на наши гены. Например, это постоянные стрессы, отражающиеся на состоянии нашей кожи. Или хронический недосып, который тоже не добавляет преимуществ нашему внешнему виду.

Так вот, недосып, стрессы или другие внешние факторы влияют на обменные процессы в нашем организме, на функции клеток и тканей в целом. Это нарушает различные функции и вызывает сбои в работе клеток, тканей и органов.

Но внешние факторы могут оказывать разное воздействие – как негативное, так и благоприятное. Простой пример. Многие согласятся, что современные подростки 14-16 лет выглядят весьма «взросло» для своего возраста. Это вызвано тем, что в современном мире отсутствуют многие внешние факторы, ранее считавшиеся очень опасными, например, различные инфекции и детские заболевания, которых сегодня можно избежать путем своевременной вакцинации. Изменились условия жизни – в сторону большей комфортности, появились возможности вести здоровый образ жизни. Наконец, стала куда более доступной энергетически ценная пища, витамины. Совокупность этих факторов позволила генам, отвечающим за высокий рост и более активное развитие многих систем организма, «проснуться» и начать действовать.

Но внешние факторы могут пробудить к жизни и гены с отрицательным воздействием. Например, это может произойти еще до рождения ребенка. Предположим, что в процессе внутриутробного развития плод получает мало пищи и автоматически запасает еду «впрок». После рождения, если питание вновь недостаточное, организм родившегося ребенка выживает за счет накопленных запасов. Если же нет, то «запасливый» метаболизм может спровоцировать ожирение или диабет на дальнейших этапах жизни.

Омоложение с помощью эпигенетики

Вернемся к косметологии. За последнее время выявили массу генов, ответственных за выработку коллагена и эластина в коже, как положительные, так и отрицательные. Именно отрицательные гены ухудшают способности к регенерации кожи, удержанию влаги, сохранению эластичности. Иными словами – приводят к старению кожи.

И как раз благодаря эпигенетической косметологии внешность реально улучшать не только с помощью мезотерапии или пластических операций, но и с помощью препаратов, состав которых максимально напоминает строение человеческих клеток.

Какие же вещества сегодня используют косметологи в качестве эпигенетических модуляторов?

  • Ресвератрол – полифенол из красного винограда, обладающий профилактическим эффектом против опухолей.
  • Флавоноиды – кверцетин из ягод, фруктов, сои.
  • Полифенолы зеленого чая.

Укрепляют эпигенетический профиль и пептиды, в частности, трипептид GHK-Cu, который также называют «медным» или «медьсодержащим». Он помогает «усмирять» ряд генов возникающих у людей с метастатическими опухолями, повышает активность гена, отвечающего за выработку коллагена и декорина, улучшает генетическую активность стволовых клеток кожи. Сегодня пептиды присутствуют во многих препаратах – масках, кремах, сыворотках, мезотерапевтических препаратах.

В эпигенетической косметологии не обойтись и без ретиноидов. Они активируют гены, отвечающие за деление клеток и омоложение кожи.

Какие препараты используют в клинике «МАК»?

Определение эпигенетических механизмов, от которых зависит изменение кожи, дает современным производителям косметологических препаратов массу возможностей. Сегодня на рынке есть масса средств, в составе которых есть ингредиенты, обладающие позитивным эпигенетическим эффектом. Многие из таких препаратов используют и врачи клиники «МАК».

Во-первых, это линейка препаратов PremierPharm – наружные и инъекционные средства, а также БАДы:

PremierPharm

  • Kane NY Primer – филлер против морщин.
  • Uvenox® AP2 – сыворотка (топический миорелаксант).
  • Post-Treatment Mask – маска для восстановления.
  • Sculpt Secret™ Facial Sculpting Serum – липомоделирующая сыворотка для лица.
  • Sculpt Secret™ Body Slimming Serum – липомоделирующая сыворотка для тела.
  • Sculpt Secret™ Eye Sculpting Serum – скульптурирующая сыворотка для лица.
  • Meso-Wharton P199™ Facial Renewal Serum и Cream – сыворотка и крем с омолаживающим эффектом.

К инъекционным препаратам относятся:

  • MesoEye C71™ – для коррекции периорбитальной области.
  • MesoSculpt C71™ – для перепрограммирования жировых клеток.
  • Meso-Wharton P199™ – средство для реструктуризации и биорепарации кожи.
  • Meso-Xanthin F199™ – для эпигенетической «клеточной» терапии кожи.

Что касается биодобавок, то это препарат Epi-Oral F199™ – противовозрастная биологическая добавка эпигенетической направленности.

Препарат Epi-Oral F199™

Наши специалисты активно применяют и инъекционные препараты немецкого бренда Leistern Pharmaceuticals, направленные на профилактику старения, борьбу с симптомами угревой болезни, коррекцию дисхромий.

Leistern PharmaceuticalsДанные средства активно используются в комплексных программах омоложения кожи. Препараты этого бренда помогают восстановить иммунитет кожи, повысить активацию обменных процессов в ней и стимулировать активность фибробластов, что предотвращает старение кожных покровов.

Подведем итог. Сегодня эпигенетическую косметологию можно назвать очередным шагом в развитии биохолистического подхода к профилактике старения и лечению заболеваний кожи. Преимущество эпигенетики в том, что она, выражаясь простыми словами, помогает «зрить в корень», исследуя глубинные структуры кожи и устраняя причины ее плохого состояния там, где «традиционные» лекарства подчас оказываются бессильны.