SPRS-терапия: все об ее особенностях и преимуществах

В косметологии существует множество методик омоложения кожи. Одна из них – SPRS-терапия, безоперационное омоложение за счет собственных фибробластов – клеток кожи, отвечающих за синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Именно эти компоненты и отвечают за упругость и эластичность наших кожных покровов.

SPRS-терапия – это персонифицированный комплекс диагностических и лечебных процедур, направленный на восстановление кожи с признаками возрастных и других структурных изменений. Это комплексный индивидуальный подход, позволяющий не только изучить состояние кожи, но и разработать персональную программу ее улучшения.

В чем главные преимущества SPRS-терапии?

Данная процедура представляет собой совокупность инновационных медицинских технологий, позволяющих:

  • Изучить состояние кожи на уровне её микроструктуры.
  • Разработать и выполнить индивидуальную программу коррекции возрастных изменений кожи и профилактики ее старения посредством собственных фибробластов.

Главное преимущество методики в том, что для омоложения кожи используется биоматериал из организма пациента. То есть, это его собственные клетки, отторжение которых точно не произойдет и на которые не возникнет аллергии.

Также отметим следующие преимущества:

  • Сочетание коррекции визуальных дефектов кожи и ее восстановления, начиная с микроструктуры.
  • Длительный клинический эффект за счет коррекции причин старения, а не просто их последствий.
  • Возможность использования данной методики в качестве базового средства для последующего ухода за кожей с помощью различных процедур и препаратов.
  • Безопасность – образцы клеточного материала каждого пациента обязательно тестируются на биологическую безопасность с целью исключения вирусных и бактериальных агентов.

Данная методика борется не просто с возрастными изменениями кожи, а нацелена на борьбу с причинами этих самых изменений. Трансплантированные фибробласты обладают регенерирующими и реконструирующими качествами, благодаря чему ваша кожа будет «работать» в «молодом режиме».

При SPRS-терапии кожа уплотняется, разглаживается и приобретает здоровый цвет, причем видно это сразу после процедуры. Причем индивидуальная регенерация кожи (именно так можно растолковать аббревиатуру SPRS) дает «накопительный» эффект, то есть положительная трансформация кожных покровов будет все больше видна с каждым днем.

Что включает SPRS-терапия и этапы ее проведения

Как и любая медицинская процедура, SPRS-терапия начинается с первичной консультации – обследования кожи с целью оценки ее состояния. Оцениваются толщина, упругость, эластичность, степень выраженности морщин. На основании полученных данных назначается количество процедур и определяется нужное количество клеток для индивидуального курса.

Далее идут следующие этапы:

  • Диагностика кожи пациента на основе многофункциональных методов исследования фибробластов и создание Паспорта кожи.
  • Составление программы коррекции возрастных изменений кожи и профилактики ее старения на основе полученных диагностических данных.

Программа состоит из рекомендаций по количеству курсов SPRS-терапии, сроков их проведения и применения косметологических методов с учетом степени их влияния на кожу для достижения желаемого результата.

Последующие этапы включают:

  • Создание препарата – клеточного продукта, в составе которого содержатся собственные фибробласты кожи пациента для проведения курса терапии.
  • Курс клеточной терапии.
  • Хранение культуры фибробластов кожи в криобанке.

Рассмотрим непосредственно сами этапы терапии более детально.

  1. Первое, что необходимо для проведения процедуры, это забор и изучение биоптата – частицы кожи пациента. Из него, в лабораторных условиях, получают и культивируют нужные элементы для инъекции.

Забор и изучение биоптата

Биоптат (кусочек кожи) берется из заушной области, так как она меньше всего подвергается воздействию ультрафиолета, после чего он отправляется в лабораторию для выделения из него фибробластов. Место забора заклеивают пластырем, и рана затягивается самостоятельно.

  1. Этап №2 – выделенные фибробласты со специальным раствором помещаются в пробирку и поступают в лабораторию для культивирования необходимого количества фибробластов.

Фибробласты в пробирке

Фибробласты культивируют в лабораторных условиях на протяжении 6-8 недель, наращивая их до необходимого для эффективной терапии количества. В ходе культивирования отбираются исключительно активные фибробласты, отличающиеся высокой способность к делению и синтезу важных для состояния кожи компонентов.

Затем полученные фибробласты исследуют, оценивая их способность восстановить кожу. На основе полученных данных составляют персональный Паспорт кожи. Им руководствуются при создании индивидуальной программы коррекции и восстановления кожных покровов.

  1. Наконец, третий этап  – инъекция полученных фибробластов в кожу пациента посредством игл для мезотерапии. Трансплантация резидентных фибробластов может совершаться либо строго в определенную зону на лице, либо по всему параметру лица с определенной последовательностью.

Инъекция полученных фибробластов в кожу пациента

Перед проведением каждой процедуры суспензию фибробластов (это и есть SPRS-препарат) доставляют в клинику (не раньше!), после чего вводят внутрикожно. Инъекции равномерно проводят иглами для мезотерапии, которые позволяют равномерно и с оптимальной плотностью на выбранном участке кожи восполнить пул фибробластов новыми активными клетками.

Часть полученных фибробластов замораживают и помещают в криобанк, где они хранятся сколько угодно времени в жидком азоте и отдельных ячейках. Это позволяет производить из них SPRS-препараты в течение всей жизни пациента.

Сама процедура проводится с применением местной анестезии – обезболивающего крема. Ее продолжительность определяется по SPRS-программе, по которой анализируется количество и качество фибробластов в коже.

Какое количество процедур необходимо?

Эффективность процедуры зависит от состояния кожи пациента, фактически – от возраста. Но и здесь все не столь однозначно. Дело в том, что у пациентов в зрелом возрасте фибробласты могут быть даже более активны, чем у молодых пациентов. Можно даже сказать, что уровень активности и функциональности фибробластов – это индикатор эффективности терапии.

Тем не менее, стандартный курс SPRS-терапии состоит из 2-х сеансов с интервалом между ними от 5-ти до 10-ти недель (примерно один-полтора месяца). В среднем итоговый омолаживающий эффект сохраняется примерно до 2-х лет.

Показания

SPRS-терапия эффективна при:

  • Коррекции возрастных изменений кожи лица, шеи, декольте, рук (сниженный тургор кожи, ее истончение, появление мелких и средних морщин).
  • Коррекции рубцов постакне.
  • Восстановлении кожи после срединных и глубоких пилингов.
  • Подготовке кожи к пластической операции.
  • Профилактике старения кожных покровов.

Противопоказания

Несмотря на то, что при SPRS-терапии пациенту трансплантируется собственный материал, противопоказания к ее проведению все же имеются. Это:

  • Любые воспалительные и/или инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Иммунодефицит.
  • Беременность или кормление грудью.

Восстановительный период

После проведения SPRS-терапии необходимо:

  • Воздержаться от агрессивных химических процедур – например, глубокий пилинг.
  • Исключить долговременное пребывание на солнце.
  • Бросить курение и употребление  алкоголя, либо максимально снизить количество сигарет и потребляемых спиртных напитков.

Итак, основные преимущества SPRS-терапии заключаются в том, что эта процедура обеспечивает быстрый и увеличивающийся с каждым днем эффект, нацелена на борьбу с первопричиной, а не с признаками явления и абсолютно безопасна, так как подразумевает использование натурального биоматериала из организма пациента. Поэтому – не стоит бояться, главное правильно выбрать клинику с квалифицированными специалистами!