Сам себе косметолог: этапы ухода за лицом в домашних условиях

Если походы к косметологу приходится откладывать по разным причинам (нехватка времени, финансовая составляющая, форс-мажор и т.д.), то логично будет привить себе хотя бы азы самых главных косметических аспектов. Ведь хорошо выглядеть и иметь здоровую кожу лица – это один из залогов успеха.

Сам себе косметолог: этапы ухода за лицом в домашних условиях

Ежедневное очищение

Поры забиваются гораздо быстрее, чем мы думаем: частички пыли, декоративной косметики, химические компоненты, которых мы не замечаем в воздухе – все это оседает на лице и загрязняет кожу. Поэтому она нуждается в периодическом очищении.

Используйте средства для снятия макияжа, мицеллярную воду, мягкие скрабы для лица и увлажняющие тоники или лосьоны. Наносить такие средства лучше ватными дисками или специальными салфетками, чтобы все вещества оставались на них.

Коже лица необходимо давать отдых после процедур, чтобы она могла успокоиться и не проявлять раздражений.

Некоторые применяют для очищения такие домашние средства, как умывание овсяными хлопьями или самодельными масками. Также многие тонизируют и освежают лицо по утрам прохладной водой с лимоном. Но это, кончено же, не заменяет полного спектра действий по уходу за лицом.

Увлажнение и питание

Подберите подходящий крем для лица. Для этого определите свой тип кожи:

  • Сухой – на лице постоянно или часто ощущается сухость, шершавость и дискомфорт.
  • Жирный – кожа склонна к выделению влажных следов, периодически проявляется покраснение, сыпь или прыщики.
  • Комбинированный – лицо в целом выглядит более-менее здоровым, но есть участки разного характера: где-то сухость, где-то жирный блеск.
  • Чувствительный – страдает от контакта с влагой, испытывает постоянное раздражение от внешних факторов и климатических условий, обусловленное высыпаниями и покраснениями.
  • Нормальный – имеет сбалансированное содержание влаги и жира, не страдает от внешнего воздействия при правильном уходе.

Правильный подбор крема для лица

Для разных типов кожи специально разработаны разные типы косметических средств. Не используйте увлажняющие кремы и маски для жирного типа или спиртосодержащие лосьоны для сухого.

Ваш тип кожи может со временем поменяться в зависимости от ваших действий. Поэтому старайтесь применять средство, которое будет поддерживать верный баланс кожи.

Кстати! Организм нужно правильно питать не только снаружи, но и поддерживать здоровый рацион, ведь любая еда влияет на естественные процессы обновления клеток.

Здоровый рацион питания

Нанесение макияжа без риска

Представьте себе, большинство женщин, даже хорошо умеющих навести себе красивый мейк-ап, делают это неправильно, с риском для собственного здоровья и внешнего вида.
Чтобы избежать плачевных последствий в недалеком будущем, при нанесении декоративной косметики, действуйте, согласно следующей технологии:

  • Перед началом используйте основу для макияжа. Ей может быть ваш дневной крем, который защитит кожу от красителя, плотных насыщенных жиров и камедогенных (вызывающих воспаления) компонентов декоративной косметики.
  • Наносите средства на Т-образную зону и избегайте участков вокруг глаз.
  • Движения пальцев должны быть мягкими и похлопывающими, не тяните кожу и не размазывайте по ней тональную основу или пудру.
  • Не забывайте про зону шеи и декольте: кожа в этих местах тоньше и слабее, она может стареть быстрее других участков, поэтому уделяйте ей должный уход.

Старайтесь не перегружать себя большим количеством разных бьюти-продуктов. По завершению дня и перед сном косметику желательно смывать с помощью средства для снятия макияжа.

Уход за кожей лица перед сном

Защита лица от внешних факторов

Да, некоторые типы кожи страдают из-за таких обыденных вещей, как погода или городские химикаты, но мало кто помнит о том, что эти страдания можно и нужно предотвращать.

Для профилактики здоровья кожи лица стоит учитывать ряд правил:

  • Температура воды при умывании по-разному воздействует на поры и сосуды. От горячей они расширяются и повышают работу сальных желез, от прохладной – сужаются, но могут испытывать недостаток питания. Подберите оптимальную температуру воды для своего типа.
  • В зависимости от того, что влияет на здоровье кожи негативно – солнце или мороз – приобретите и используйте защитный крем. Наносите его не позже, чем за полчаса до выхода на улицу.
  • Гигиеническая помада поможет сохранить мягкую кожу губ.
  • Применяйте питательные масла. Помните о наполнении и поддержании в коже полезных веществ.
  • Старайтесь пить как можно больше воды. Оптимальное количество для хорошего обмена веществ – 2 литра в день.

Тем не менее, хотя бы изредка посещать косметолога стоит. Грамотная консультация и выявление потребностей организма с точной диагностикой никогда не помешает, а только будет полезным времяпровождением. Ведь заботиться о своей красоте и здоровье нужно начинать как можно раньше и продолжать как можно дольше.