Программа минимум, или что и сколько надо делать ежедневно самому в косметологическом плане

Все усилия врачей-косметологов будут сведены на нет, если не ухаживать за собой дома. Поддерживающие мероприятия в домашних условиях выполнять несложно, но они играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Мы составили для вас «шпаргалку» по ежедневному минимальному уходу за кожей лица.

Прежде чем перейти непосредственно к этапам программы, позволим себе дать вам несколько общих советов:

  • Прикасайтесь к лицу только чистыми руками;
  • Используйте рекомендованные косметологом средства;
  • Утром сделайте хотя бы пару легких упражнений и выпейте стакан воды;
  • Постарайтесь питаться правильно – жирная и соленая пища, а также чрезмерное употребление алкоголя неминуемо отразится на лице;
  • В течение дня, поправляя макияж, не злоупотребляйте косметикой – многослойное нанесение не лучшим образом скажется на здоровье кожи.

Утро

Задача утренних манипуляций – «пробудить» кожу, очистить и увлажнить ее, а также правильно подготовить к макияжу.

  1. Очищение кожи. За ночь на лице скапливается достаточно большое количество продуктов секреции сальных желез, омертвевших частичек кожи, остатки ночных уходовых средств, которые закупоривают поры и не дают коже дышать. Умывания водой недостаточно, к тому же часто вода в наших домах не самого лучшего качества. Поэтому стоит подобрать подходящее вашему типу кожи средство: это может быть пенка или гель для умывания.
  2. Тонизирование. Лосьон или тоник увлажнит кожу и подготовит ее к нанесению декоративной косметики. Можно дополнительно воспользоваться увлажняющим кремом.

День

Днем кожа испытывает серьезные нагрузки и требует не меньшего ухода. Это сложно осуществить, если вы не дома, но тем не менее, простые рекомендации все же есть.

  1. Увлажнение. Это актуально всегда – и в летнюю жару, и зимой, когда в наших офисах работает отопление, высушивающее воздух и нашу кожу вместе с ним. Это сложно  сделать, если вы на работе и на коже косметика. Но выход есть – термальную воду можно наносить прямо на макияж, чтобы увлажнить кожу.
  2. Дополнительная солнцезащита. Не забывайте о том, что ее нужно обновлять в течение дня: в идеале санскрин следует наносить каждые два часа. Если вы пользуетесь декоративной косметикой, подберите тональный крем или пудру с функцией защиты.

Вечер

Вечерний ритуал ухода за кожей важен не только в практическом смысле. Это еще и прекрасная возможность отдохнуть, расслабиться после рабочего дня, побаловать кожу и тело теплой ванной, приятными ароматами и питательными масками.

  1. Снятие макияжа. Мицеллярной водой или средствами для демакияжа вы удаляете не только декоративную косметику, но и пыль, пот и другие «радости», скопившиеся в коже за день.
  2. Глубокое очищение. Пилинг или маски не стоит делать каждый день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
  3. Увлажнение и питание. Сыворотки и кремы для ночного нанесения подбираются индивидуально в зависимости от потребностей кожи, наносить их желательно не позже, чем за час до сна. Молодым девушкам может и не понадобиться нанесение ночного крема, а вот женщинам после 30 лет можно использовать омолаживающие средства.

Самое важное в минимальной домашней программе – это не просто следовать ей, но стараться делать это регулярно. А подобрать соответствующие уходовые средства вам поможет врач-косметолог.