Могут ли мужчины и женщины пользоваться одной косметикой или гендерные маркеры больше, чем просто маркетинг?

Может ли мужчина в экстренной ситуации воспользоваться женской косметикой? Не станет ли мужской бритвенный станок причиной раздражения нежной женской кожи? И что будет, если оба партнера пользуются одним косметическим средством? Об особенностях гендерных маркеров и о многих «что будет» рассказывают косметологи клиники МАК.

Что такое гендерный маркер?

5657h3r23.ypgfI.jpgС этим понятием мы сталкиваемся с самого рождения. Голубая ленточка или отделка  на роддомовском конверте у мальчика и с розовой — у девочки, знакомо? Такой же метод работает на протяжении всей жизни. Косметика не исключение. Нежные ароматы парфюма для леди и пахнущие опасностью и слегка агрессией для сильной половины человечества. Бритвенные танки с упрочненными стальными лезвиями для мачо и с полоской алоэ — для чувствительной женской кожи.

Примеров сотни, но это не значит, что косметика «однополая» и предназначена только для мужчин или для женщин. Просто с помощью гендерных маркеров легче заинтересовать конкретную аудиторию. Например, редко какой мужчина согласится защитить губы от обветривания помадой, а назови ее «мужской линейкой от проблем с кожей губ», интерес заметно повысится. И так с каждым продуктом.

Обязательна ли косметика для мужчин

Напомним, что шампуни, мыло, одеколон, крем и бальзам для бритья по умолчанию не считаются «не мужскими». Почему же существует страх перед косметическими средствами для увлажнения, очищения и омоложения лица, коррекции фигуры? Особенности менталитета. Интересно, чем плохо быть ухоженным, и чем это признак «женственности»?

42t4t24.ldAFh.jpg

К счастью, современные мужчины понимают, что без ухода (и косметических средств, соответственно) уже к 40 годам можно выглядеть на десяток лет старше, поэтому и пользуются косметикой. Мнение наших врачей: использовать средства мужчины не просто могут, но и обязаны. Если, конечно, хотят выглядеть достойно на фоне своих красивых партнерш. Тем более, что мужской линейка продукции представлена более чем широко. Главное: определиться с типом кожи и спецификой применения косметики. А женская она или «для настоящих мужчин» — второстепенный вопрос.

Есть ли отличия у мужской и женской косметики

3452g3r4t3_ll25q.DyVNd.jpg

Конечно, разница есть. Логично, ведь у женщин и мужчин различная структура кожного покрова, разные проблемные места, и предпочтения тоже отличаются. Европейские и российские эксперты сходятся в одном мнении: гендерные маркеры – просто маркетинг, если речь идет об одинаковых типах кожи у представителей двух полов и «контроллер», если у дамы и кавалера кожный покров сильно отличается. Например, склонные к жирности участки лица можно очищать одним лосьоном (здесь гендер не работает), а вот об осветляющих тониках под глаза или крем-лифтигнах 90% мужчин даже не знает, так как не акцентируют внимание на подобных проблемах и здесь маркеры вполне действенны.

Что важно знать: состав косметики практически идентичен, ингредиенты подбираются не по половым признакам пользователя, а по спектру действия. Очищающими, увлажняющими, омолаживающими, тонизирующими, успокаивающими могут быть косметические средства, как для женщин, так и для мужчин.

Мнение специалиста: пользоваться нужно косметикой, которая приносит пользу, а не ориентироваться на маркетинг и дизайн. Если женщине нравится мужской бритвенный станок или аромат дезодоранта, пользуйтесь на здоровье. И наоборот, мужчина не станет «женственнее», если воспользуется услугой косметолога и удалит шрамы или воспользуется кремом, спасая кожу от морозов и ветра.