Гимнастика для мимических мышц: плюсы и минусы

Борьба за вечную молодость никогда не выйдет из моды: дорогостоящие косметологические процедуры, всевозможные изнурительные диеты, бесконечное времяпровождение в зале, все новые и новые техники «Как сохранить молодость и красоту». Но что выдает признаки старения больше всего?

Один пластический хирург из Германии заметил, что у его знакомой балерины подтянутое и стройное тело, которое значительно выигрывало на фоне увядающей красоты ее лица и шеи. Тогда, его осенило, что секрет молодости заключается в ежедневных тренировках не только для мышц тела, но и лица. Так, Рейнхольд Бенц создал свою программу «Das tägliche 5-minuten-programm für ein schönes und faltenfries gesiebt» – «Красивая и подтянутая кожа за 5 минут каждый день». В 1990 году книгу опубликовали и перевели на множество языков.

Английская версия книги Рейнхольда Бенца

Данная методика и сейчас не сдает свои позиции в косметологии, поменяв название на такие модные «бьюти-теги», как фейсбилдинг, а фейслифтинг или фитнес для лица. Принцип остаётся прежним – это гимнастика для мышц лица, которую следует выполнять ежедневно, чтобы остановить увядание кожи и держать подкожные структуры лица в тонусе. Но, так ли это безопасно и действенно, как обещают нам бьюти-блогеры?

Плюсы фейсбилдинга

Плюсы фейсбилдинга

Удобство процедуры

Гимнастику для лица можно выполнять практически везде, где бы мы не находились: дома перед любимым сериалом, на природе во время пикника, на прогулке с детьми (уж, они точно оценят!). Так как данная процедура не занимает много времени и сил (в отличии от изнурительного фитнеса в зале) у каждой из нас всегда найдется время и желание для её выполнения.

Естественный подход к омоложению

Никакого химического воздействия на кожу и инвазивных процедур, только небольшое знакомство со школьным курсом анатомии. У каждого на лице около 60 мышц, которые помогают нам выражать настроение и делиться эмоциями с окружающими. В зависимости от того, как часто сердимся мы или радуемся, конкретные группы мышц находятся в гипертонусе, а другие – постепенно атрофируются. Вот от чего, вместе с морщинками с годами мы приобретаем неестественный прищур глаз или нахмуренные брови.

Гимнастика лица позволяет избежать всех этих проблем, приводя некоторые мышцы в тонус, а другие, наоборот расслабляя. Что касается мимических морщин, при гимнастике, температура мышц увеличивается, что активизирует фибропласты, провоцирует сжатие коллагены, стимулируя в итоге кислородный обмен и жизненно важные процессы, происходящие в коже. По сути дела, происходит тоже самое, что и при лазерных процедурах, только природным способом.

Знакомство с мышцами лица

Знакомство с мышцами лица

Как бы это странно не звучало на первый взгляд. Умеете ли вы контролировать мышцы лица, не глядя в зеркало? Конечно, вы можете сказать, что это бесполезное занятие. Но вспомните, сколько времени уходит на то чтобы сфотографироваться? Постоянные терзания о том, так ли хороша улыбка, или вовсе остаться серьёзной, достаточно расслабленные или наоборот напряженные скулы. Мы ведь действительно тратим время на эти глупые мысли. А ведь могли бы потратить их на 5 минут гимнастики! Из того же курса анатомии вспомним что мышцы лица относятся к поперечно-полосатым, это значит, что после проведенного курса упражнений, мы сможем их контролировать также как и наши мышцы тела во время тренировки в зале. Все удивительное – просто!

Поговорив о преимуществах, давайте ознакомимся с минусами данной методики. Их не так уж и мало.

Минусы гимнастики для лица

Минусы гимнастики для лица

Как и любое действие во благо, гимнастика для лица может нанести намного больше вреда. Давайте разбираться почему. Во-первых непрофессионализм. Перед началом обязательно ознакомьтесь с методикой и приобретите знание того, какой характер у мышц лица и чем гипертонус отличается от гипотонуса. Во-вторых, неподготовленность к процедуре. Конечно, гимнастику для лица можно делать где угодно, главное, в перчатках! Ну, или чистыми руками, на крайний случай. Это делается, для того чтобы не повредить кожу и не занести инфекцию. Ну и в конце концов, есть случаи, когда фейслифитинг вообще противопоказан: обострение акне или розацеа, наличие филлеров или сделанные инъекции ботолутоксина под кожу.

Отсутствие индивидуального подхода

Абсолютно все методики и традиционные и современные не созданы по индивидуальным параметрам. Они совершенно не учитывают ни вашего возраста, ни образа жизни (сидячий, активный), ни состояния здоровья и самое главное, вашей внешности и особенностей кожи (тип кожи, веснушки, скорость кислородного обмена). По сути дела, мы возлагаем надежды на непрофессиональный подход о том, как быть красивым. Конечно, для нашего удобства на рынке услуг появились даже фитнес-тренеры, которые занимается непосредственно фэйсбилдингом, но стоит ли им доверять?

Нет комплексного подхода к проблеме

Как и отсутствие индивидуального подхода, ограничение ухода за лицом только в пользу фэйслифтинга ведет к неутешительным последствиям. Никто не должен забывать о правильном питании, режиме сна и отдыха и, конечно же, непосредственно о косметическом уходе. Правильный подбор средств демакияжа, ухаживающего ухода и декоративной косметики – необходимая забота для кожи лица вне зависимости от того, занимаетесь вы мимической гимнастикой или нет.

Уход для кожи лица

Слишком много надежд на чудо

Милые дамы всегда возлагают космические надежды на любую возможность оставаться молодыми и прекрасными. В погоне за красотой, мы тратим деньги, ищем «своего» косметолога, изнуряем себя диетами. Видимый результат при гимнастике для лица будет заметен только после длительного курса (как и при любом другом виде ухода за кожей). Не ждите мгновенного преображения, и не отчаивайтесь на то, что-то получается не сразу. Терпение и дисциплина – ключевые стратегии в уходе за кожей.

Как видите, гимнастика для лица не такая простая тема, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы постарались разобраться, что такое гимнастика для мышц лица и в чем ее преимущества по сравнению с другими способами заботы о коже. Перед тем, как приступить непосредственно к самим упражнениям, ознакомьтесь с противопоказаниями и недостатками. В любом случае, помните, что прекрасное настроение – лучшая косметика на все случаи жизни!