Бьюти-грех, или что делает пациент вопреки наставлениям врачей-косметологов

Ошибки совершают все. Кто-то от незнания, кто-то от лени. И даже тот, кто может считать себя знатоком в области косметологии, способен совершать ошибки. Любите загорать? Забываете  про демакияж? Позволяете себе сковырнуть болячку? Некоторые наши промахи могут остаться почти незамеченными, другие способны серьезно навредить коже. Рассмотрим самые тяжкие из этих «грехов».

1. Привычка облизывать или кусать губы.

Тому могут быть разные причины. Возможно, вы тонкая ранимая натура и не можете сдержать эмоций при просмотре романтичного фильма или чтении увлекательной книги. А может быть, губам наносит вред ветреная погода, и они часто шелушатся, вызывая раздражение. В любом случае, помните: кожа губ настолько нежная, что, кусая, вы раните ее, а заживают любые раны долго. Посоветуйтесь с косметологом об увлажняющих и питательных средствах, которые ускорят процессы заживления.

2. Недостаточное нанесение солнцезащиты.

Мы не устаем напоминать пациентам о важности круглогодичной защиты от ультрафиолетовых лучей. Но, к сожалению, многие забывают о том, что санскрин обязательно нужно обновлять в течение дня. Продолжительность его действия зависит от типа кожи и образа жизни: к примеру, если ваша работа связана с постоянным пребыванием на улице, солнцезащитный крем следует обновлять каждые 2 часа. Санскрин впитывается, смазывается, смывается водой, а это значит, что пот также способен уменьшить его слой. Помните и о том, что в защите нуждается не только кожа лица, но и руки, плечи, шея и зона декольте.

3. Мытье волос один раз.

Давайте начистоту – большинство из нас, особенно девушки с короткими стрижками, используют шампунь один раз за мытье головы. Это неправильно, так как максимальное очищение возможно только при двукратном использовании. В первый раз с волос смываются грязь и стайлинговые средства, во второй – убираются загрязнения с кожи головы. После двойного мытья более эффективно работают и бальзамы, маски и кондиционеры.

4. Нанесение термальной воды на неочищенную кожу.

Термальная вода – настоящий дар природы. Ее предназначение – увлажнение кожи, снятие воспаления и раздражения. Но если наносить ее прямо на косметику, она не сможет «пробиться» к коже и отработать свое действие – лишь слегка освежит лицо.

5. Пренебрежение шампунем после купания в море.

В морской воде содержится около 4% соли. Это значит, что в каждом литре воды примерно 40 граммов соли, которая высушивает волосы и делает их ломкими, а также может вызвать раздражение кожи головы, так как остатки соли буквально притягивают солнечные лучи. Поэтому старайтесь принимать душ из пресной воды каждый раз после купания.

6. Нанесение автозагара на неподготовленную кожу.

После долгой зимы многим девушкам хочется выглядеть более загорелыми. Но нередко после использования автозагара в домашних условиях на лице и теле могут появиться пятна и разводы. Неравномерное прокрашивание происходит вследствие того, что некоторые участки кожи слишком сухие и красятся лучше. Чтобы этого избежать, нужно делать подготовительные мероприятия. За день до использования средства рекомендуется сделать пилинг для выравнивания поверхности кожи, затем нанести на кожу увлажняющий крем. На следующий день можно аккуратно тонким слоем наносить автозагар.

7. Оставление на коже мицеллярной воды.

Мицеллярная вода – прекрасное мягкое очищающее средство. Оно удаляет макияж, одновременно сохраняя водный баланс дермы. Мицеллы – это микроскопические молекулы, которые образуют ПАВ (поверхностно-активные вещества), притягивающие загрязнения. Но при демакияже некоторые из этих ПАВ могут остаться на коже, вызывая сухость. Поэтому обязательно ополаскивайте лицо прохладной водой.

8. Пренебрежение демакияжем.

Да-да, каждая из нас хотя бы один раз в жизни позволила себе лечь спать с накрашенными ресницами. Советуем перебороть лень и не забывать снимать косметику перед сном, ведь тональные кремы и пудра могут закупорить поры, а тушь – спровоцировать конъюнктивит. Кожа потеряет блеск, так как не сможет дышать, глаза станут воспаленными, и общий вид будет нездоровым. Держите на прикроватной тумбочке упаковку очищающих салфеток на случай сильной усталости – с их помощью снять макияж можно буквально за несколько секунд.

9. Выдавливание прыщей, вскрытие воспалений.

Это, увы, не редкость. Многим не хватает терпения дождаться, пока злосчастный прыщик пройдет или отвалится корочка у болячки. Косметологи неустанно повторяют: не стоит пытаться избавиться от кожных проблем механическим путем. Выдавливание может привести к тому, что воспаление будет заживать еще как минимум неделю. К тому же велика вероятность занесения инфекции, а это вообще может окончиться плачевно.

10. Отсутствие защиты волос от ультрафиолета.

Солнечные лучи усиливают действие кислорода, который окисляет пигменты, дающие окраску нашим волосам. Именно поэтому после длительного отпуска на море волосы «выгорают», становясь на пару тонов светлее, теряют влагу, тускнеют. Существует масса солнцезащитных средств для волос – шампуни, бальзамы, кондиционеры, кремы, масла, которые восстанавливают упругость и эластичность волос.

Надеемся, в те минуты, когда вам захочется немного полениться, вы вспомните о наших советах, и они помогут вам сохранить молодую и красивую кожу лица и блестящие здоровые волосы.