Армирование лица: основные методы

Армировать кожу лица и тела можно инъекционным методом, так называемыми «жидкими нитями», и лигатурным методом с помощью нитей.

В данной статье рассмотрим армирование кожи лица с помощью нитей.

Армирование лица нитями — эффективная и малотравматичная методика подтяжки, позволяющая корректировать гравитационный птоз. Нити различаются между собой по типу материала, рельефу, длине, выполняемым функциям и способу установки.

Эстетическая хирургия выделяет следующие категории нитей:

  • нерассасывающиеся (Aptos, Surgical, IntemporeL, Spring Thread);
  • длительного рассасывания (Tissulift);
  • биодеградируемые (Aptos Light Lift, Aptos Nano, Aptos Excellence, Happy Lift, Silhouette lift Soft, Miracu);
  • комбинированные.

Нерассасывающиеся нити предназначены для коррекции различных зон лица и подтяжки груди с заявленным эффектом 5–10 лет. Рельефные нити имеют насечки и зубцы, которые позволяют фиксировать ткани и подтягивать материал в нужном направлении. Для усиления эффекта, нити, дополнительно фиксируются на костных структурах. Нерассасывающиеся нити обеспечивают подтяжку мышечно-апоневротического слоя (SMAS) при выраженном птозе.

Плетеные гладкие нити длительного рассасывания Tissulift предназначены для подтяжки и укрепления тканей лица при птозе средней выраженности. Они выполнены из эластичного шовного материала, который состоит из скрученных между собой волокон полиамида, полиуретана и силикона. Tissulift петлеобразно вводится через микроразрезы. При подтягивании ткани приподнимают и закрепляют с помощью узелков в фасциальных сухожилиях или в надкостнице на уровне SMAS.

Сверхтонкие биодеградируемые нити вводятся в поверхностные слои. В ходе их резорбции в ткани выделяются биоактивные компоненты, стимулирующие неоколлагенез. После их рассасывания в коже остается укрепляющий фиброзный след, предупреждающий дальнейшее ее провисание и улучшающий состояние кожи. Материал устанавливается в гиподерму через микропроколы, поэтому не требует длительной реабилитации и подходит для активных деловых женщин. Достигнутый эффект сохраняется в течение 6–9 месяцев.

Комбинированные нити состоят из золота, платины либо полипропилена с элементами полигликолевой, гликолевой и L-молочной кислоты. Они обеспечивают надежную фиксацию тканей на уровне SMAS в сочетании с мезотерапевтическим эффектом.