Возрастные изменения кожи на лице у женщин: признаки и типы старения

Возрастные изменения кожи на лице у женщин: признаки и типы старения 10.10.2018

К сожалению, рано или поздно наступает момент, когда, глядя на себя в зеркало, женщина осознает, что стала выглядеть уже не такой молодой, как раньше. Но в каком возрасте появляются первые морщины? Об этом мы поговорим в данной статье. Кроме того, прочитав ее, вы узнаете о причинах, признаках и типах старения кожи, а также о том, можно ли продлить молодость.

Почему наша кожа стареет?

Кожа отражает все процессы, которые происходят в нашем организме. Поэтому у женщин проявляются на лице такие признаки старения, как:

  • расширение капиллярных сосудов;
  • изменение цвета;
  • пигментация;
  • синие круги под глазами;
  • увеличение количества и глубины морщин;
  • усугубление носогубных складок;
  • потеря четкости овала.

Ученые, проводя многочисленные исследования, выяснили, что процесс старения лица начинается с 25 лет. Постепенно клетки дермы – фибробласты – уменьшают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и прочность кожи. Более того, после 30 лет его концентрация каждый год сокращается на 1%.

Обновление кожи регулируется несколькими системами: иммунной, эндокринной и нервной. Под их воздействием клетки делятся. С течением времени эти процессы стопорятся, что неблагоприятным образом сказывается на состоянии эпидермиса. После того как подкожные жировые клетки отмирают, кожа становится чешуйчатой и менее увлажненной, поскольку не может удерживать влагу.

С возрастом количество активных клеток уменьшается. При этом увеличивается роговой слой. Если в молодости срок замены клеток составляет примерно 28 дней, то с течением времени он достигает показателя 45-60 дней. Погибшие клетки медленнее отслаиваются, а дерма становится более тонкой.

Важно заметить, что скорость старения кожи женщин является индивидуальной. Она во многом зависит от генетической предрасположенности. К дополнительным факторам, ускоряющим этот процесс, можно отнести среду обитания человека, образ его жизни и выбранное им питание.

Что такое преждевременное старение?

С мыслью о старении кожи многие женщины со временем мирятся. Но ведь не редки случаи, когда оно происходит преждевременно. Раннее старение приводит к снижению самооценки у женщины. Кроме того, складки придают лицу угрюмый и усталый вид, из-за чего у окружающих складывается неправильное впечатление о человеке.

Так почему же происходит преждевременное старение? Существует биологический и хронологический (фактический) возраст. В некоторых случаях наблюдается разрыв в этих показателях. Самой главной причиной преждевременного старения является ультрафиолет. Когда он воздействует на гиалуроновую кислоту, участвующую в обновлении тканей, происходит воспаление, ускоряется ее распад, и синтез прекращается. Это вызывает окислительный стресс, по причине которого нарушается структура клеток. Такой процесс еще называется фотостарением.

Преждевременное старение кожи лица происходит по следующим причинам:

  • неблагоприятная экологическая обстановка, приводящая к нарушению обмена веществ, воспалению и закупориванию пор;
  • непродолжительный сон (менее 7 часов в сутки), из-за чего ткани не успевают обновляться;
  • неправильный уход за кожей, вызывающий нарушение ее функций;
  • недостаточное количество влаги, приводящее к изменению структуры кожи;
  • слишком активная мимика;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств), вызывающие дефицит питательных веществ;
  • нарушение гормонального баланса из-за заболеваний половой сферы;
  • нехватка витаминов, что приводит к затруднению обменных и окислительно-восстановительных процессов;
  • регулярные стрессы;
  • снижение уровня эстрогенов, вследствие чего появляются морщины, теряется упругость кожи.

Типы старения кожи лица и их характеристики

Старение кожи лица протекает по нескольким сценариям. Его вид зависит от типа кожи, состояния здоровье, формы лица и телосложения женщины. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

«Усталый»

Данный тип старения характерен для женщин, у которых комбинированная или нормальная кожа. Также у них предусмотрена оптимальная степень развития подкожной жировой клетчатки и мышц. Представительницы этого сценария обладают средним или худощавым телосложением, овальным либо ромбовидным лицом. При «Усталом» старении наблюдается:

  • опущение уголков глаз и рта;
  • потускнение цвета лица;
  • появление слезной борозды и углубление носогубной складки;
  • снижение мышечного тонуса и тургора;
  • развитие отечности и потеря объема лица.

«Печеное яблоко»

Этот вид старения встречается у худощавых женщин с сухим типом кожи и недостаточным подкожно-жировым слоем. У них с возрастом лицо усыхает по принципу печеного яблока. В результате морщины появляются в области лба, вокруг глаз и рта. Плюс такого старения в том, что благодаря отсутствию жирового слоя на лице не будет провисания. Поэтому контур овала сможет сохраниться надолго.

«Бульдожьи щечки»

Такой тип старения также называется деформационным. Он возникает у женщин с полным лицом, у которых жирная или комбинированная кожа, а также хорошо развит слой подкожно-жировой клетчатки. Нередко обладательницы этого типа старения страдают венозной недостаточностью. Поэтому у них может наблюдаться купероз и покраснение лица. Кроме того, для старения по сценарию «Бульдожьи щечки» характерны:

  • «морщины-марионетки», придающие лицу суровый или печальный вид;
  • носогубные складки;
  • поплывший овал лица;
  • отечность;
  • брыли (опущение кожи в области шеи и нижней челюсти);
  • мешки под глазами;
  • образование второго подбородка.

Комбинированный

Это наиболее распространенное старение, которое может сочетать в себе все признаки, описанные в предыдущих типах. Оно характерно для нормальной или слегка избыточной массы тела и комбинированной кожи. На участках, лишенных влаги, возникают небольшие морщинки, а в местах, где есть жировая клетчатка – пастозность.

Мускульный

По такому сценарию меняется лицо женщин азиатского происхождения, у которых отлично развита мускулатура мышц. Их лицо долго остается молодым, с четким овалом и отсутствием морщин. Однако возрастные изменения в данном случае наступают стремительно – в течение пары лет. Причиной тому служит ослабевание мышечной ткани. В результате нависает верхнее веко, появляются глубокие морщины и становятся видны заломы.

Возможно ли продлить молодость?

Продлить молодость действительно можно. Для этого нужно защищать кожу от воздействия солнечных лучей, отказаться от вредных привычек и правильно питаться, употребляя больше овощей, фруктов и морепродуктов. Также важно держать вес в норме, избегая его колебаний, спать не менее 7 часов в сутки и воздерживаться от стрессов и перенапряжений. Желательно принимать подобранные врачом витаминные комплексы, заниматься физическими нагрузками в умеренных количествах, делать массаж лица.

Кроме того, надолго продлить молодость лица помогут косметологические процедуры. Их подбор должен осуществляться только специалистом, с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Например, при мускульном старении достаточно обеспечить увлажнение кожи и ее защиту от пигментации. А вот при «Бульдожьих щечках» нередко прибегают к контурной пластике и армированию нитями.