Возможности ТСА-пилинга

Возможности ТСА-пилинга 17.10.2018

Как бороться с несовершенствами и возрастными изменениями кожи без использования инъекций? Одним из таких методов является ТСА-пилинг. Эта процедура проводится с целью регенерации, обновления и омоложения кожи. Давайте рассмотрим ее особенности и возможности.

Разновидности ТСА-пилинга

Трихлоруксусный (ТСА) пилинг – это вид химического пилинга, который используется в косметологии уже многие годы. Он выполняется с помощью трихлоруксусной кислоты, которая известна своими уникальными свойствами по омоложению кожи. ТСА-пилинг имеет три разновидности. Они различаются между собой концентрацией кислоты в составе раствора, необходимого для проведения процедуры. Выделяют следующие виды такого пилинга:

  1. Поверхностный. Он содержит 15% трихлоруксусной кислоты. Также в его состав входят фруктовые кислоты (аскорбиновая или лимонная), чтобы активные вещества быстрее проникали в кровь и улучшали ее микроциркуляцию. Поверхностный пилинг используется для отшелушивания верхнего слоя дермы.
  2. Срединный. В таком растворе для пилинга наблюдается от 20 до 35% трихлоруксусной кислоты. Еще в нем содержится особый комплекс аминокислот, имеющий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Срединный пилинг позволяет добиться впечатляющей регенерации кожи.
  3. Глубокий. Такой пилинг отличается содержанием 40% трихлоруксусной кислоты. Кроме того, в его составе предусмотрена и фитиновая кислота, которая смягчает действие главного реагента и повышает регенеративные свойства кожи. Глубинный пилинг проводится точечно, только на определенных участках кожи.

Показания к проведению ТСА-пилинга

ТСА-пилинг подходит для коррекции многих эстетических дефектов, среди которых:

  • расширенные поры;
  • бугристость и неровность кожи;
  • растяжки;
  • гиперкератоз (чрезмерное утолщение слоя эпидермиса);
  • тусклость и недостаточная эластичность кожи;
  • фотостарение кожи;
  • сетчатые небольшие и средние по глубине морщины;
  • высокая жирность кожи;
  • пятна и рубцы, образовавшиеся вследствие угрей и акне;
  • гиперпигментация;
  • веснушки, возникающие от воздействия солнечных лучей или при старении;
  • мелазмы (нарушения пигментации кожи) и родимые пятна без выпуклостей.

То есть ТСА-пилинг используется не только для лечения и обновления молодой кожи, но и в качестве антивозрастного эффективного средства для борьбы с морщинами.

Действие ТСА-пилинга

ТСА-пилинг оказывает следующие эффекты:

  • Антисептический. Трихлоруксусная кислота уничтожает все болезнетворные микробы и прочие вредные микроорганизмы, способствующие появлению различных воспалений на коже.
  • Очищающий. ТСА-пилинг позволяет отшелушить ороговевшие клетки, уменьшить выделение кожного жира, очистить кожу, сделав ее гладкой и свежей.
  • Регенерирующий. Проведение этой процедуры помогает ускорить процесс регенерации клеток и увеличить их пролиферацию (рождение новых).
  • Сужающий. Под воздействием кислоты поры на коже становятся менее выраженными.
  • Выравнивающий. Благодаря этой процедуре исчезают признаки фотостарения и пигментные пятна.
  • Разглаживающий. При ТСА-пилинге выравниваются небольшие морщины, уменьшается рельефность кожи, исчезают угри, а шрамы и рубцы становятся менее заметными.
  • Стимулирующий. Трихлоруксусная кислота вырабатывает коллаген и ускоряет обменные процессы.

Как выполняется ТСА-пилинг?

Перед проведением ТСА-пилинга нельзя пользоваться кремами с содержанием фруктовых кислот и солнцезащитными средствами в течение двух недель. Также на протяжении месяца перед выполнением процедуры следует воздержаться от любых воздействий на кожу, включая СПА, эпиляции и т.д.

Проведение ТСА-пилинга начинается с очищения кожи от макияжа и кожного жира. Далее специалист наносит кислоту на обрабатываемые участки быстро и равномерно. Если используется раствор с кислотой более 30%, то может применяться местная и даже общая анестезия, чтобы предотвратить болевые ощущения. Кстати, количество слоев, которые наносятся на кожу, может быть от 1 до 4. Это зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова пациента.

После нанесения кислоты необходимо подождать несколько минут до ее полного проникновения. Основным признаком эффективного проведения ТСА-пилинга является появление так называемого фроста – однородной белой пленки, которая похожа на иней. Она состоит из денатурата белковых молекул клеток межклеточного матрикса и дермы. При другой глубине проникновения фрост может быть не только белого, но и иных цветов.

На следующем этапе выполнения ТСА-пилинга проводится нейтрализация. Эта процедура заключается в том, что кислота смывается специальным щелочным препаратом. Он нейтрализует кислотную среду, снимая также жжение и болевые ощущения. Заканчивается ТСА-пилинг нанесением на кожу пациента противовоспалительной маски, обеспечивающей увлажнение.

Восстановительный период после ТСА-пилинга

Через пару дней после ТСА-пилинга кожа пациента покрывается коричневыми корками. Самостоятельно ликвидировать их крайне не рекомендуется. Если до образования новой кожи сильно повредить или снять корки, то это может привести к рубцеванию кожных покровов. Необходимо дождаться самостоятельного схода старой кожи, который происходит примерно через неделю. На десятый день кожные покровы полностью восстанавливаются. Разумеется, нужно учитывать, что срок восстановления зависит от вида ТСА-пилинга. Он может длиться и меньше, и больше 10 дней.

Выводы

ТСА-пилинг – это процедура, которая позволяет не только обрести здоровую и нежную кожу, но также вернуть ей упругость и молодость. С помощью трихлоруксусной кислоты, в зависимости от ее концентрации, можно достичь устранения неровностей рельефа, сузить поры, улучшить цвет, наладить оптимальную работу сальных желез, убрать рубцы и пигментные пятна, а также избавиться от морщин.