Удаление второго подбородка: липосакция или липолиз?

Удаление второго подбородка: липосакция или липолиз?

Появление второго подбородка негативно сказывается на выразительности и пропорциях лица. Этот эстетический дефект портит внешний вид и нередко становится причиной комплекса неполноценности. Но почему появляется второй подбородок? Как можно избавиться от него? Об этом и поговорим в данной статье.

Причины появления второго подбородка

Второй подбородок может появиться по многим причинам, среди которых:

  • Избыточный вес. В первую очередь жир откладывается в область между подбородком и шеей, а при похудении он расходуется медленнее всего.
  • Нарушение осанки. У тех, кто привык постоянно сутулиться и ходить с опущенной головой, могут ухудшаться кровообращение и обмен веществ в области шеи. В результате жир откладывается в подбородочной области. Кроме того, нарушение осанки делает второй подбородок более заметным.
  • Гормональные сбои. Нарушение гормонального фона, возникающее при беременности или климаксе, может стать причиной ускоренного образования жировых отложений в области шеи.
  • Заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе низкий уровень концентрации гормонов нередко приводит к ожирению и появлению двойного подбородка. А заболевания, сопровождающиеся существенным увеличением размеров щитовидной железы, зрительно делают переднюю поверхность шеи больше.

Главная проблема второго подбородка заключается в том, что его практически нереально убрать с помощью физических нагрузок и диет. Многие женщины могут скинуть несколько десятков килограммов. Но при этом они сталкиваются с невозможностью самостоятельно уменьшить жировые отложения под подбородком. Чтобы избавиться от данной проблемы, прибегают чаще всего к двум решениям: липосакции и липолизу. Рассмотрим особенности каждого из них.

Липосакция

Липосакция – это хирургическая операция по коррекции подбородка и шеи с удалением избытков жировой ткани. При ее проведении используется общий или местный наркоз, в зависимости от объема предстоящих работ. Существует несколько методов проведения липосакции. При классическом способе делается два небольших надреза в области ушных мочек и один – под челюстью. При этом они не требуют наложения швов. Затем через надрезы пропускается тонкая канюля. Ее размер зависит от объема удаляемого жира. Далее она подключается к вакуумному аппарату. В процессе движения канюли вперед-назад выполняется удаление лишнего жира.

Также используются ультразвуковая и лазерная липосакции подбородка. Такие способы позволяют снизить кровопотери в процессе операции. Жировая ткань разрушается за счет нагревания. При этом в адипоцитах образуются пузырьки, которые разрывают каждую клетку изнутри. После этого жир удаляется с помощью канюль, как и в классическом варианте. Благодаря термическому эффекту не только разогревается жир, но и подтягивается кожа.

Липосакция очень эффективна при устранении второго подбородка. Однако не каждый решится на такую операцию. Во-первых, она достаточно сложная и дорогостоящая. Во-вторых, требуется реабилитационный период, во время которого нужно спать в определенном положении, отказаться от твердой пищи, внимательно относиться к дезинфекции полости рта и соблюдать многие другие рекомендации. Но и это не все. У пациента после липосакции чаще всего наблюдаются отеки и синяки, которые проходят только через 2-3 недели.

После липосакции нередко возникают осложнения. Из-за повреждения поверхностного слоя жира могут появиться неровности и уплотнения, а также нарушиться контур кожи. Также возможно появление бугорков, которое зачастую связано с неправильным использованием канюлей. Более того, липосакция может привести к некрозу и полному отслоению кожи.

Липолиз

Устранить второй подбородок можно, не прибегая к оперативному вмешательству. Достойной альтернативой липосакции является липолиз. Такую процедуру условно можно разделить на два вида:

  • Аппаратный липолиз. С помощью специального аппарата на кожу воздействует лазерный луч или радиоволны. В результате она подтягивается, а подкожный жир расщепляется и выходит из организма естественным образом.
  • Инъекционный липолиз. Такая процедура подразумевает введение в область подбородка препаратов, которые активизируют жировой обмен и ускоряют метаболические процессы организма. В составе инъекций содержатся синтезированные из растений вещества, включая лецитин, получаемый из бобов сои. Они снижают уровень холестерина и восстанавливают обмен веществ.

Главным преимуществом аппаратного и инъекционного липолиза является отсутствие шрамов и рубцов. Эти процедуры имеют высокую эффективность и продолжительность результата. Они не требуют реабилитационного периода, как в случае с липосакцией. Кроме того, при аппаратном липолизе отсутствуют повреждения кожного покрова и нет абсолютно никаких болевых ощущений.

Кстати, некоторые пациенты предпочитают сочетать липосакцию второго подбородка с липолизом. Это позволяет не только улучшить контур шеи и подбородка, но также сделать кожу более подтянутой и гладкой. В данном случае эффект устранения второго подбородка продлится намного дольше, но при условии, что пациент будет придерживаться диеты и поддерживать здорового образа жизни.