Удаление шрамов и рубцов на лице лазером: технология и показания

24.04.2018

Получить шрам достаточно легко, а вот куда более сложная задача – устранить его. Полностью избавиться от подобных дефектов нельзя, однако процедура удаления шрамов лазером сделает их менее заметными.

Методы лазерного удаления шрамов

Один из наиболее распространенных способов устранения шрамов лазером – это глубокий пилинг рубцовой ткани. В этом случае результат достигается за счет шлифовки, вызывающей испарение клеток, которые образуют неправильный рубец. Вследствие такого разрушающего воздействия он сам и приближенная к нему кожа выравниваются по уровню, приобретая менее выраженный характер.

Другим методом является запуск процесса активизации кровообращения и создание новых волокон коллагена, что в конечном итоге ускоряет процесс заживления. За счет лазерного теплового воздействия рубец становится менее плотным. При этом в рубцовой ткани начинают расти сосуды, делиться клетки – происходит приподнимание «дна» рубца и он визуально становится вровень с окружающей здоровой кожей. Чтобы достичь наиболее эффективных результатов, следует комбинировать указанные методы. Благодаря такому подходу можно усилить действие каждого из способов.

Принцип удаления шрамов лазером

При удалении шрамов лазером используется узкий световой пучок, который обладает характеристиками, рассчитанными на экстремальное нагревание клеток. В процессе процедуры он испаряет микроучастки рубцовой ткани, тем самым уменьшая по площади и истончает ее, что ведет к улучшению эстетики. Функциональные возможности лазера позволяют световому пучку проникать на достаточную глубину дермы, не нанося при этом вред здоровым участкам кожных покровов. Благодаря узкой направленности он нагревает только ту зону, которая необходима в рамках проводимой процедуры. Именно поэтому область, расположенная рядом со шрамом, не получает каких-либо повреждений.

У процедуры удаления рубцов лазером есть и другое достоинство: она не сопровождается кровотечениями. На пути лазерного пучка капилляры кожи коагулируются за счет воздействия высокой температуры. По этой причине не происходит внутрикожного кровоизлияния.

Лазерное удаление различных видов шрамов на лице

Тактику лечения и вид лазерного оборудования для удаления шрамов выбирает специалист, проводящий процедуру. Это обусловлено тем, что для подбора наиболее эффективного лечения требуется ознакомиться с особенностями шрама. Если рубец появился совсем недавно, то достаточно 1-2 процедур для их устранения. Наиболее сложная задача – избавление от старых ран. Как правило, для них требуется гораздо большее количество сеансов. Более того, при исследовании шрама специалист должен убедиться, что он сформировался, то есть процесс рубцевания не будет продолжаться. Если же рана еще не зажила, то в зоне с рубцом наблюдается рост соединительной ткани и признаки воспаления. В этом случае от удаления рубцов лазером необходимо отказаться, так как риск осложнений слишком велик.

При визуальном ознакомлении со шрамом специалист устанавливает его вид, что дает возможность выявить тип формирования рубцовой ткани. Все это в дальнейшем оказывает влияние на процесс и эффективность лечения. Рассмотрим виды шрамов:

  • Нормотрофические. Полностью сформированные шрамы, как правило, обладают ровной и гладкой поверхностью, не образуют впадины и не выступают над кожей. При этом они могут отличаться по структуре и цвету, выделяясь на общем фоне. Кардинальная шлифовка в этом случае не понадобится. В этом случае можно ограничиться легкой коррекцией с целью придания шраму того же тона и текстуры, которые имеет здоровая кожа.
  • Гипотрофические. Их еще называют атрофическими шрамами. При их образовании на поверхности кожи появляются провалы или ямки. Зачастую у подобных шрамов верхний слой кожи достаточно тонкий. Иногда такие рубцы могут формироваться вследствие развития воспалительных процессов. Например, это могут быть шрамы после акне. В случае лечения гипотрофических рубцов лазерная шлифовка для расположенной рядом с ними кожи является обязательной.
  • Гипертрофические. При гипертрофии шрам на коже обладает четко выраженной структурой и возвышается над поверхностью тела. Такие образования объясняются присутствием чрезмерного количества коллагена в тканях, вовлеченных в процесс заживления раны. Они могут различаться по цвету: телесный, розовый или даже синюшный. Посредством лазера можно придать шраму обычный цвет и сделать его границы максимально гладкими.
  • Келоидные. Келоиды – это шрамы, достигшие наивысшего уровня прогрессирования. Их характерными чертами являются необычный цвет, бугристая поверхность, наличие неприятных ощущений (зуд, боль, стянутость). Самое главное отличие этих рубцов от других видов – сильное несоответствие степени тяжести раны. Иными словами, размер шрама может быть намного больше, чем нанесенное участку тела повреждение. Стоит отметить, что к келоидным шрамам следует относиться с особым вниманием. Это связано с тем, что у них имеется склонность к рецидивам.

Методика удаления шрамов на лице и теле посредством лазера завоевала свою популярность благодаря высокой эффективности. Как мы выяснили, все шрамы отличаются друг от друга. Именно поэтому лечение стоит начинать с консультации с грамотным специалистом, который способен исследовать рубец и решить, целесообразно ли проводить подобную терапию.