SPRS-терапия – уникальная клеточная технология омоложения кожи

SPRS-терапия – уникальная клеточная технология омоложения кожи 11.06.2018

SPRS-терапия – это единственная на данный момент клеточная технология для коррекции рубцовых и возрастных изменений кожи, которая одобрена контролирующими органами РФ. Она уникальна тем, что основана на использовании собственных фибробластов пациента. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах SPRS-терапии, методе ее проведения и много другой интересной информации.

Какую роль в организме выполняют фибробласты?

Фибробласты являются главными клетками кожи. Они необходимы для выработки всех компонентов дермы, в том числе эластических и коллагеновых волокон, гиалуроновой кислоты и т.д. Поэтому фибробласты поддерживают молодой и здоровый внешний вид кожи. Однако с возрастом их число заметно уменьшается. К тому же они становятся не такими активными, как раньше, и вырабатывают незначительное количество требуемых дерме веществ. В связи с этим кожа становится тонкой, менее упругой и эластичной. Кроме того, на ней начинают появляться морщины.

Что представляет собой SPRS-терапия?

SPRS-терапия – это индивидуально подобранный комплекс лечебных и диагностических процедур, направленный на восстановление кожи с помощью собственных фибробластов пациента. Она позволяет бороться не только с внешними проявлениями увядания кожи, но также с причинами старения на микроструктурном уровне. SPRS-терапия подразумевает введение в дерму миллионов активных и собственных (отобранных и выращенных из кусочка кожи пациентов) молодых фибробластов. Они отлично приживаются в организме и начинают выделять необходимые вещества, приостанавливающие процессы старения кожи.

Как выполняется SPRS-терапия?

SPRS-терапия проводится в несколько этапов:

  1. Взятие биоптата кожи пациента. Он забирается из заушной области с помощью специального инструмента. Это абсолютно безболезненно, поскольку процедура выполняется под местной анестезией. Затем небольшая рана заклеивается пластырем и самостоятельно заживает за несколько дней. Полученный биоптат размещается в специальном контейнере, где предусмотрена требуемая питательная среда, после чего транспортируется в лабораторию для дальнейшего изучения.
  2. Создание Паспорта кожи пациента. В лаборатории изучается взятый биоматериал на предмет количества и особенностей фибробластов, которые имеются в коже пациента, а также их способности к делению. После получения сведений составляется индивидуальный Паспорт кожи пациента. В нем отображается информация о возможном потенциале фибробластов.
  3. Разработка индивидуальной программы для улучшения состояния кожи. В ней указывается количество необходимых курсов, сроки их поведения и другая подобная информация.
  4. Изготовление SPRS-препарата. Фибробласты кожи пациента культивируются и наращиваются, как правило, в течение двух месяцев. При этом выбираются только те клетки, которые имеют высокую способность к делению и выработке важных для дермы компонентов. SPRS-препарат представляет собой суспензию, которая содержит миллионы фибробластов кожи пациента.
  5. Введение SPRS-препарата. Он вводится в кожу пациента по определенной методике с помощью игл для проведения мезотерапии.

При желании пациент может оставить часть фибробластов в криобанке. Они хранятся в жидком азоте в индивидуальных ячейках. Это позволяет пациентам:

  • удешевить и ускорить процесс изготовления SPRS-препарата при необходимости повторить терапию;
  • приготовить в короткие сроки клеточный препарат и использовать его для того, чтобы восстановить целостность кожи (к примеру, при ожогах или различных повреждениях).

Результаты SPRS-терапии

SPRS-терапия позволяет увеличить количество активных фибробластов. За счет этого они начинают интенсивнее вырабатывать гиалуроновую кислоту, эластин, коллаген и другие важные для кожи компоненты. В результате:

  • восстанавливаются естественные процессы обновления кожи, физиологический баланс и ее микроструктура;
  • уменьшается число морщин и их глубина;
  • улучшается внешний вид кожи;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается эластичность и упругость кожи.

Важно заметить, что эффект от SPRS-терапии будет не мгновенным, а постепенно нарастающим – в течение 6-8 месяцев.

Преимущества SPRS-терапии перед другими косметологическими процедурами

Безусловно, инъекции ботокса, коллагена или гиалуроновой кислоты способны значительно улучшить состояние кожи. Однако они не устраняют причины старения дермы, а только временно маскируют их последствия. SPRS-терапия действует совершенно иным образом. Она воздействует именно на причины старения кожи. Благодаря этому обеспечивается естественный омолаживающий эффект, причем на продолжительное время. Как правило, он длится от двух и более лет.

Кроме того, в отличие от других косметологических процедур, при SPRS-терапии используются собственные фибробласты пациента, а не какие-либо инородные вещества. Благодаря этому исключен риск появления аллергических реакций, заражений или иных побочных эффектов.

Показания к проведению SPRS-терапии

SPRS-терапию рекомендуется выполнять в таких зонах, как руки, лицо, декольте и шея. Ведь на них наиболее заметны признаки старения. Такая процедура рекомендована:

  • при истончении кожных покровов;
  • для коррекции рубцов постакне;
  • при снижении эластичности и упругости кожи;
  • при наличии морщин;
  • для восстановления кожи после пластических операций и глубоких пилингов.

Перед выполнением SPRS-терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистами косметологического центра «МАК» относительно показаний или противопоказаний к этой процедуре.