Сочетанные методики в косметологии

Сочетанные методики в косметологии 06.03.2018

Сочетанные или комбинированные методики предполагают одновременное воздействие на тело нескольких физиотерапевтических факторов с промежутком во времени в 2-3 часа. Они используются в косметологических салонах и клиниках, при условии того, что человек находится там в течение всего дня. Только в этом случае можно выполнить взаимоусиливающие друг друга методики и соблюсти необходимый разрыв времени. Проведение двух или более комбинированных процедур в день не рекомендуется.

Что можно, а что нельзя комбинировать?

Основное условие сочетанных методик – нельзя комбинировать процедуры, в течение которых на одну зону действуют разнонаправленные факторы. Так, ультразвуковая чистка вызывает спазм сосудов, поэтому ее нельзя объединять с процедурами, которые расширяют сосуды. И, наоборот, - до, в течение и после миостимуляции (расширение сосудов) категорически не рекомендуется наносить охлаждающие средства (сужение сосудов). Кроме того, не следует комбинировать электропроцедуры, которые воздействуют на одну и ту же зону. Например, нельзя выполнять криотерапию, во время которой организм охлаждается, а затем сразу электропроцедуру, способствующую улучшению кровоснабжения. Не сочетаются и дарсонваль, микротоки и шлифовка кожи. Ультрафиолетовое излучение несовместимо с микроволновой терапией, тепловыми процедурами, гальванизацией, массажем в одной и той же области.

Благоприятными комбинациями методик, усиливающих друг друга, являются:

  • миостимуляция и прессотерапия;
  • миостимуляция и лимфодренаж;
  • микротоковая терапия и массаж лица;
  • вакуум и лазерная шлифовка.

Сочетание аппаратных и инъекционных методик

Комбинация инъекционных и аппаратных процедур позволяет достичь максимального омолаживающего эффекта. Обе методики имеют свои преимущества и особенности, и их потенциал лучше всего раскроется именно в комбинированном действии. К примеру, инъекционные методы дают видимый результат за быстрый срок, а аппаратные – более протяженный во времени эффект. Если косметолог составит профессиональную программу их комбинации, действие обоих методик будет усиливать друг друга. Например, хорошо зарекомендовала себя схема, где первым пунктом идет лазерное омоложение а вторым – клеточная инъекционная терапия: плазмолифтинг, PRP. Сила собственной плазмы быстро восстанавливает структуру кожи и выравнивает ее цвет, и результат воздействия лазера становится более продуктивным и видимым.

Сочетание общих и локальных процедур

Общие процедуры подразумевают вызов генерализованного эффекта в организме вне зависимости оттого, на каком месте они были проведены. Наиболее известными процедурами являются капсулы, сауны, обертывание и SPA. Проведение двух или более общих процедур в день не рекомендуется. При этом вместе с общими можно сочетать локальные. Благоприятная комбинация: SPA и дарсонваль лица.

Комбинированные программы в разные дни

При планировании комбинированных методик в разные дни косметологам можно проявить настоящий полет фантазии. Рассмотрим это на примере составления антицеллюлитной программы:

  1. В первый день клиенту можно сделать миостимуляцию и лимфодренаж.
  2. Второй день посвятить ультразвуку или лазерной терапии.
  3. В третий повторить сочетание лимфодренажа и миостимуляции.
  4. На четвертый поместить клиента в капсулу SPA или сделать обертывание.
  5. На пятый день снова прибегнуть к ультразвуку.

С помощью комбинированных взаимоусиливающих друг друга методик можно достичь прекрасного результата в той или иной проблемной зоне. Попробуйте и вы!