Сколько длится действие ботокса?

Сколько длится действие ботокса? 06.12.2018

На препаратах, изготовленных на основе ботулотоксина типа А, указано, что эффект от них сохраняется в течение 3-6 месяцев. Опытные косметологи действительно подтверждают это. Также они утверждают, что длительность действия ботокса зависит от различных факторов. Давайте узнаем, от каких именно.

Насколько важна периодичность выполнения инъекций?

Срок действия ботокса индивидуален для каждого пациента, потому что зависит от многих факторов. Самым важным из них является периодичность проведения инъекций. Для достижения лучшего результата специалисты рекомендуют вводить препарат регулярно – 3 раза в год, причем в одни и те же участки лица. Это объясняется двумя причинам:

  1. Если целевые мимические мышцы не успели полностью восстановиться после инъекций, то еще один сеанс поможет усилить действие ботокса.
  2. Волокна под регулярным воздействием ботулотоксина в течение времени становятся слабее. В результате они уменьшаются и не могут стягивать кожу в морщины даже после того, как заканчивается действие препарата

Но в некоторых случаях от регулярных инъекций бывает обратное действие: с каждым сеансом чувствительность человека к ботоксу понемногу снижается. Кроме того, в короткие сроки восстанавливается способность мышц сокращаться. Если наблюдается подобное действие от ботокса, то необходимо выполнять инъекции с большими по времени промежутками.

Для самых популярных зон лица – лба, области в уголках глаз и между бровями – косметологи рекомендуют выполнять инъекции раз в 9-12 месяцев. При такой периодичности изначальный паралич мышц, вызванный ботулотоксином, сохраняется на 3-5 месяцев. Затем 2-3 месяца эти области остаются практически неподвижными, поскольку человек перестает щуриться или морщить лоб. Еще некоторое время требуется мышцам, чтобы восстановить свой тонус. И только после этого необходимо выполнять следующую процедуру.

Факторы, влияющие на продолжительность эффекта от ботокса

Помимо периодичности проведения инъекций, есть еще несколько не менее значимых факторов, которые влияют на продолжительность результата:

  • Количество единиц. Чем больше ботокса введено, тем дольше он будет действовать. Но нужно учитывать, что нецелесообразно увеличивать дозировку препаратов ради более длительного эффекта.
  • Зона уколов. Как показывает практика, между бровями и на лбу ботокс держится дольше, чем вокруг глаз. Исключение составляют лишь случаи, когда у человека массивная межбровная область. Обычно мышцы в этом случае способны восстанавливать свою активность после ботокса довольно быстро.
  • Скорость метаболизма. Чем быстрее обмен веществ у человека, тем скорее его кожа вернется в изначальное состояние.
  • Пол. Как правило, у мужчин мимические мышцы сильнее, чем у женщин. Поэтому результат от одинаковой дозировки ботокса у них продержится меньше.
  • Возраст. У зрелых людей эффект от инъекций сохраняется дольше, так как с годами у человека снижается способность к регенерации. Это относится и к тканям, которые медленнее восстанавливаются после воздействия ботокса.
  • Особенности иммунитета. У некоторых людей организм распознает молекулы ботулотоксина как чужеродные. Он старается сразу же уничтожить их. В таком случае результат будет минимальным и точно не продержится долгое время.
  • Поведение пациента. Во многом эффект от ботокса зависит от того, как ведет себя человек после проведения инъекций. Если он не соблюдает рекомендаций косметолога, то не стоит ожидать длительного эффекта.

Как определить, что действие ботокса скоро закончится?

Единственный признак того, что эффект от ботокса ослабевает – восстановление подвижности мимических мышц. Это несложно заметить, если наблюдать за своим лицом. После того как подвижность мимических мышц восстанавливается, вновь появляются и морщины. Этого момента не следует дожидаться: желательно провести повторный сеанс сразу после восстановления подвижности мышц.