Особенности и функции человеческой кожи

Особенности и функции человеческой кожи

Мы «одеты в кожу» всю нашу жизнь, но при этом знаем о ней лишь малую толику того, чем она является на самом деле. А ведь среди фактов есть не только очень интересные, но и заставляющие нас пересмотреть свое отношение к коже в сторону того, чтобы больше заботиться о ней.

Самый большой человеческий орган

Кожа является самым большим человеческим органом, потому что она покрывает все его тело. Площадь нашей кожи – около 2-х квадратных метров, а ее вес 3-4 килограмма, а то и больше! Кстати, если вам стало интересно, то вычислить массу своей кожи вы можете по формуле: Х (ваш вес) /16 = приблизительная масса кожного покрова.

Постоянное обновление

Наша кожа все время регенерирует. «Смена кожи» происходит каждый месяц. При этом у младенцев этот показатель кардинально иной – у них на этот процесс отводится всего 72 часа, то есть трое суток.

Интересно, что следы этой регенерации мы даже можем видеть вокруг себя! К примеру, окружающая нас в комнате пыль примерно на две трети является ничем иным, как мертвыми роговыми клетками кожи. Наличие их в таком количестве в пыли вполне естественно, потому что каждую минуту мы теряем до 30 000 мертвых кожных клеток. А если брать всю жизнь, то человек скидывает с себя не менее 100 килограмм «ненужной» кожи.

Разные места – разная толщина

Толщина и степень чувствительности кожи разная в зависимости от того, какой участок тела рассматривать. Самая толстая кожа находится на ступнях и ладонях. На глазных веках – самая тонкая. При этом уровень чувствительности кожи никак не взаимосвязан с ее толщиной. Например, кожа на пальцах и ладонях вполне себе толстая, но она может ощущать давление от 20 миллиграммов, что соответствует среднему весу…мухи. И если уж мы заговорили о пальцах, то на указательном кожа прямо таки сверхчувствительная.

Что касается толщины, то у женщин кожа тоньше, чем у мужчин. Именно поэтому и женские морщины появляются раньше. Но при этом у мужчин морщины гораздо глубже.

5 важных функций

У кожи есть несколько жизненно важных функций:

  1. Разделительная.
  2. Защитная.
  3. Регулирующая.
  4. Осязательная.
  5. Формирующая внешность.

Расскажем о каждой чуть подробнее.

  • Разделительная.

Эта функция означает то, что наша кожа является барьером между внешней средой и внутренним организмом. Приведем простой пример. Достаточно нам хоть немного подольше посидеть в ванной или поплавать в реке, то кожа на пальцах рук и ног морщится от воды. Это связано с уровнем ее водопроницаемости.

Этот уровень обеспечивается толщиной и особенностями ее наружного слоя, клетки которого контактируют между собой и снаружи покрыты особым жировым слоем. Так вот, если мы очень долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается и преграда на пути воды к клеткам кожи падает. Правда, ничего опасного для здоровья этот процесс не представляет.

  • Защитная.

Данная функция оберегает нас от перегрева организма и механических повреждений, а также от вредных излучений, например, от ультрафиолетовой части спектра света. Работает защита и от микробов.

  • Регулирующая.

Эта функция позволяет регулировать равновесие воды, а также различных веществ в организме. Происходит это все через механизм потения. Именно через кожный покров происходит взаимообмен веществ между нашим организмом и внешней средой. Так что можно утверждать, что наша кожа в определенной степени является дополнительным дыхательным органом.

В этой связи нельзя не вспомнить историю «золотого мальчика». Печальную историю. В 1496 году в замке миланского герцога Лодовико Моро состоялся предновогодний карнавал. Одной из его центральных фигур стал юный сын пекаря, который был покрыт золотой краской и должен был вылезать из рыцарских лат, символизируя наступление Золотого века и уход века Железного. И, возможно, карнавал бы закончился счастливо, вот только праздник были вынуждены резко свернуть из-за того, что больной жене герцога стало очень плохо.

А про мальчика забыли. Он просидел один в замке всю ночь. Наутро его нашел пришедший туда Леонардо да Винчи. Мальчик бредил, сильно кашлял и умер на четвертый день после того, как его отыскал Леонардо. Все гадали – отчего умер мальчик, неужели от обычной простуды?

Уже в 19 веке в Германии решили провести «следственный эксперимент» по этой истории, для чего двух мужчин покрасили лаком. Один пробыл в таком виде сутки, другой – аж 8 суток. Ничего серьезного они не почувствовали, но вот холод переносить они не могли. Причина подтвердилась – кожа испытывала недостаток воздуха. Из-за краски ее кровеносные сосуды сильно расширились, теплоотдача возросла, и температура тела резко понизилась. Так что причиной смерти этого мальчика стало нарушение терморегуляции тела из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло.

Кстати, эта история говорит нам и о том, что чрезмерно увлекаться бодиартом тоже не стоит!

  • Осязательная.

Здесь все максимально просто. В коже встроены рецепторы, за счет которых человеку присуще чувство осязания тех или иных предметов или процессов.

  • Формирующая внешность.

Один человек отличается от другого за счет особенностей кожи лица и строения подкожной мимической мускулатуры. Кроме того, за счет данной функции человек может передавать свои эмоции.

Главное, не забывайте, что увлекаясь работой с кожей в плане формирования и улучшения внешности (к сожалению сегодня некоторые совершенно не знают в этом меры!) мы легко можем нарушить ее жизненно важные функции!

Цвет кожи формируется не просто так!

Тот или иной цвет кожи обусловлен меланином. Простой пример. Белая кожа у человека появилась не так давно, примерно 20 000-50 000 лет тому назад. Причина – потеря части пигмента меланина у людей, которые мигрировали на Север. Но на сегодняшний день процент людей с белой кожей, которая вообще лишена меланина (альбинизм) очень низок. Альбиносом является только 1 человек из 110 000 людей.

А напоследок – еще несколько интересных фактов про нашу кожу:

  • Если много веснушек, то это значит, что в организме мало меланина.
  • На коже может быть 30-100 родинок, что относительно оптимально, а у отдельных людей родинок может быть даже 400 штук. Некоторые дерматологи предполагают, что людям, у которых много родинок, могут быть не страшны многие возрастные заболевания.
  • Во время беременности женский организм становится более восприимчивым к солнцу, отчего увеличивается риск получения ожогов. Так что, будущие мамы, помните об этом!

Итак, если глаза – это зеркало души, то кожа является зеркальным отражением нашего тела. И любые изменения кожного покрова вполне возможно являются признаком проблем со здоровьем, в том числе и многих серьезных заболеваний. Например, как считает доктор медицинских наук Брук Джексон, директор дерматологического оздоровительного центра в Чикаго, гиперпигментация кожи в районе шейных складок может свидетельствовать о сахарном диабете (особенно для людей в возрасте!), а слишком сухая или увлажненная кожа (особенно, если раньше такого не было) – о возможных проблемах с щитовидной железой. Не говоря уже об обычной сыпи, считающейся предвестником многих опасных болезней.

Заботьтесь о здоровье вашей кожи!