«Релатокс» – российский ответ «Ботоксу»

«Релатокс» – российский ответ «Ботоксу» 19.09.2018

Об американском препарате «Ботокс» известно всем. Со временем в разных странах начали выпускать его аналоги: «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Лантокс» (Китай). Россия тоже решила не оставаться в стороне. Благодаря колоссальным усилиям отечественных микробиологов на свет появился препарат «Релатокс». Но так ли он эффективен, как «Ботокс» и другие его аналоги? Давайте вместе выясним это.

Что представляет собой «Релатокс»?

Препарат «Релатокс» был запатентован в 2012 году компанией «Микроген», а его продажа стартовала через два года. В нем, как и в «Ботоксе», действующим веществом является нейропаралитический яд на основе ботулотоксина типа А. Введение определенного количества этого яда приводит к улучшению состояния кожи.

В качестве стабилизатора в «Релатоксе» используется не альбумин, как в Ботоксе», а животный желатин. Поэтому препарат может быть опасен для людей, страдающих аллергическими реакциями. А в качестве растворителя, как и в случае с «Ботоксом», в «Лантоксе» применяется 0,9% раствор хлорида натрия.

Широкое распространение в косметологии «Релатокс» получил за счет своего принципа действия. Как известно, морщины образуются из-за активной мимики. Поэтому для их разглаживания и предотвращения появления новых складок следует уменьшить количество выполняемых мимических движений. «Релатокс» как раз и выполняет эту задачу. С его помощью блокируется действие ацетилхолина, отвечающего за сокращение мышечных волокон. Поэтому препарат частично парализует мышцы, разглаживая имеющиеся складки и предотвращая появление новых морщин.

Сравнение «Релатокса» с «Ботоксом»

Во время клинических испытаний выяснилось, что «Релатокс» обладает большей длительностью действия по сравнению с «Ботоксом». При использовании первого препарата она составляет 6-9 месяцев, а второго – 4-6 месяцев. Также есть разница и в появлении видимости результата. Действие «Релатокса» становится заметным уже через 30 минут, а «Ботокса» – только на 4-7 день. Кроме того, между препаратами есть разница в появлении максимального эффекта. При применении «Релатокса» он проявляется через 4-5 дней, а при введении «Ботокса» – лишь на 14 сутки.

Что касается точности воздействия, то здесь «Релатокс» и «Ботокс» не имеют различий. Оба они воздействуют на выбранную мимическую мышцу. Следует также сравнить стоимость препаратов. В среднем «Релатокс» практически в два раза дешевле «Ботокса».

Преимущества и недостатки «Релатокса»

Мы уже выяснили, что, в отличие от «Ботокса», «Релатокс» имеет более быстрый и длительный эффект. Также он стоит дешевле американского препарата. Однако у «Релатокса» есть и другие преимущества. Например, благодаря дозировке активного вещества этого препарата требуется на 20% меньше, чем «Ботокса». Кроме того, «Релатокс» имеет небольшое количество и слабую выраженность побочных эффектов.

Проводить инъекции «Релатокса» рекомендовано с 18 до 65 лет. Более всего препарат эффективен при:

  • глубоких мимических морщинах в области носогубной складки, лба, переносицы, уголков рта и глаз;
  • спастичности мышц – ярко выраженном тонусе, который возрастает при напряжении и вызывает сопротивление при пассивном движении;
  • повышенном потоотделении подмышек, ступней и ладоней.

Однако «Релатокс» не лишен и недостатков. Первый из них – это большой риск появления аллергических реакций у пациентов, склонных к аллергии на животный желатин, содержащийся в препарате в высокой концентрации. Важно заметить, что при клинических испытаниях повышенной реактогенности «Релатокса» не было зафиксировано.

Еще один минус «Релатокса» – более болезненные инъекции по сравнению с «Ботоксом». Однако многие пациенты, которые пробовали оба эти препарата, не наблюдают особой разницы. Кроме того, некоторые люди относятся с недоверием к «Релатоксу», поскольку он появился относительно недавно и не был так досконально изучен, как 20-летний «Ботокс». Тем не менее нужно учитывать, что препарат был одобрен Министерством здравоохранения РФ и успешно прошел множество клинических испытаний, что говорит о его безопасности.

Делаем выводы

Какой же итог можно подвести? Российский «Релатокс» составляет достойную конкуренцию американскому «Ботоксу». Кроме того, он даже превосходит ботулотоксин из США по длительности результата и скорости проявления видимого эффекта. Поэтому теперь, если косметолог предложит вам «Релатокс» или «Ботокс», вы сможете смело выбирать российский препарат, зная обо всех его особенностях и преимуществах.