PRP-терапия и плазмолифтинг

Технология плазмотерапии появилась сравнительно недавно – несколько лет назад. На сегодняшний момент она является одной из самых успешных и представляет собой введение пациенту его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Другое название плазмотерапии – PRP-терапия, от английских слов «platelet rich plazma», или «обогащенная тромбоцитами плазма».

На чем это основано и где применяется?

Кровь человека состоит из нескольких компонентов. Ее жидкой основой является плазма, в состав крови входят также различные клетки – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Тромбоциты содержат огромное количество биоактивных веществ, способствующих образованию новой ткани. Кровь разделяется на компоненты в лабораторных условиях: в центрифуге плазма с более легкими тромбоцитами поднимается в пробирке наверх, а тяжелые лейкоциты и эритроциты оседают на дно. Тромбоциты высвобождают «факторы роста» – особые белки, возвращающие поврежденным тканям способность к восстановлению.

Плазмотерапия успешно применяется в разных областях медицины – хирургии, стоматологии, ортопедии, офтальмологии, гинекологии. Косметологи применяют плазмотерапию для омоложения лица и тела и стимулирования регенерации тканей.

PRP-терапия и плазмолифтинг  

Все дело в цифрах: основное отличие плазмотерапии от плазмолифтинга

PRP-терапия отличается от плазмолифтинга концентрацией тромбоцитов в 1 мл плазмы. Пробирка для PRP терапии (форма, мембрана) позволяет бережно «сконцентрировать» в 1 мл плазмы 1 000 000 тромбоцитов. При плазмолифтинге концентрация тромбоцитов достигает не более, чем 300 000 на 1 мл плазмы. (Отсюда и разница в стоимости процедур и времени наступления эффекта).

Также стоит сказать, что основная задача врача в процессе PRP-терапии сделать так, чтобы в выделенной из крови пациента плазме все тромбоциты остались целыми и невредимыми. Ведь только в этом случае они будут формировать необходимые факторы роста сразу, будучи введенными под кожу.

При плазмолифтинге же используются пробирки с гепарином, который блокирует объединение тромбоцитов. Данная процедура увлажнит кожу, обогатит ее электролитами, однако эффекта омоложения не случится.

Как проводится плазмотерапия?

Собственно сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • Консультация с врачом на предмет состояния здоровья пациента и возможных противопоказаний.

  • Пациент сдает некоторое количество крови из вены, обычно от 10 до 20 мл, что сопоставимо с обычными анализами.

  • Кровь в пробирке помещают в центрифугу и прокручивают ее, разделяя на фракции (отделяя эритроциты и лейкоциты).

  • Отобранную плазму с тромбоцитами вводят пациенту в проблемную зону.

  • Если у пациента повышенная чувствительность к инъекциям, то допускается предварительное использование анестетика.

Важно! Забор крови делается в первой половине дня. Перед этим нельзя принимать пищу, чтобы полученный материал получился как можно более чистым.

Как проводится плазмотерапия?

Введенный «концентрат» оказывает поистине чудесное воздействие: плазма усиливает регенерацию тканей, выработку коллагена и эластина. Плазмотерапия меняет в лучшую сторону цвет лица, разглаживает морщины, как возрастные, так и мимические, снимает кожные воспаления, помогает лучшему рассасыванию послеоперационных и других рубцов, убирает круги и мешки под глазами и даже пигментные пятна, а также эффективна при лечении выпадения волос.

Сколько раз нужно делать процедуру?

Эти методики курсовые и требуют повтора 1 раз в неделю. Процессы обновления запускаются после первой процедуры, а видимые результаты у плазмотерапии мы уже наблюдаем на 2-3 процедуре, при плазмолифтинге – это 5-6 процедур. Всего на курс желательно сделать 8-10 процедур.

Начало такой терапии требует тщательный сбор анамнеза пациента и предварительную сдачу анализа крови на инфекции, на количество тромбоцитов в формуле крови.

Прогресс виден уже после первой процедуры. Что касается продолжительности эффекта, то тут все зависит от возраста пациента. В среднем это 1 год, максимум – полтора.

Теперь о том, что касается реабилитационного периода. Полное заживление микроканалов на коже происходит за 48 часов. В течение этого времени необходимо:

  • Не умывать лицо и не использовать декоративную косметику в течение 24-х часов после процедуры.

  • Ограничить занятия спортом и вообще физические нагрузки (оптимально – на 2-2,5 недели).

  • Не принимать горячие ванны, не посещать сауну, бассейн, солярий (от мытья головы и сушки волос феном также стоит воздержаться в течение всего реабилитационного периода, который, напомним, длится 48 часов).

  • На время восстановления полностью исключаются алкоголь и сигареты.

Кроме того, чтобы проколы не воспалились, в профилактических целях их надо обрабатывать антисептическими средствами. Также отметим, что в процессе заживления микроканалов нужно беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей. Из-за микроперфорации защита кожи временно снижается, поэтому нахождение на солнце может вызвать гиперпигментацию.

Противопоказания для проведения PRP-терапии

Относительные противопоказания

  1. Лихорадочные состояния (t тела выше 38°С).

  2. Онкологические заболевания.

  3. Аутоиммунные заболевания.

  4. Длительное применение препаратов, влияющих на свертывающую систему крови.

  5. Патологии свертывающей системы крови.

  6. Острые вирусные инфекции, в том числе герпетическая инфекция.

Абсолютные противопоказания 

  1. Снижение уровня тромбоцитов в крови больного – менее ста тысяч тромбоцитов в мкл (тромбоцитопения).

  2. Заболевания крови, связанные с патологическими изменениями тромбоцитов (тромбоцитопатии).

  3. Анемия третьей степени – уровень гемоглобина крови меньше 90 г/л.

  4. Индивидуальная непереносимость консерванта цитрата натрия.

  5. Сепсис.

Преимущества проведения плазмотерапии

  • Отсутствие вероятности развития аллергии.

  • Минимальность риска развития локальной инфекции.

  • Отсутствие риска передачи какой-либо инфекции от донора с препаратами крови.

  • Отсутствие побочных действий, как при приеме лекарственных препаратов.

  • Наличие антибактериального действия.

  • Значительное и быстрое уменьшение болевого синдрома.

  • Заметное снижение воспалительного процесса и ускорение процесса восстановления поврежденных тканей.

Эффект от процедур плазмотерапии не мгновенный. Но – видимый! Первое, что вы получаете, это восстановление поврежденной кожи. Она разглаживается, становится светлее. Наиболее ярко заметен эффект от процедуры при фотоповреждении кожи, в ходе старения, когда затронуты все кожные слои.

Помните, чтобы достичь желаемого результата, зачастую приходится делать несколько инъекций. Но через несколько недель проявятся значительные улучшения: ткани станут более эластичными, разгладятся рубцы и морщины, а кожа будет просто сиять!