Препарат «Лантокс»: можно ли доверять китайскому аналогу «Ботокса»?

Препарат «Лантокс»: можно ли доверять китайскому аналогу «Ботокса»?

Как правило, так называемые уколы красоты чаще всего ассоциируются с препаратом «Ботокс». Но эстетическая косметология продолжает развиваться, выпуская различные его аналоги. Одним из них является «Лантокс», произведенный в Китае. Несмотря на то, что в России этот препарат появился относительно недавно, он высоко ценится специалистами и активно используется в косметологии. Давайте узнаем о нем больше информации.

Немного истории

«Лантокс» создал доктор Инчун Ванг. В 1984 году один из американских институтов подарил ему культуру Clostridium botulinum типа А. После этого Ванг занялся изучением ботулотоксина. В течение долгого времени доктор пытался получить ботулинический токсин, и это ему удалось, но лишь в 1988 году. После начались клинические испытания данного вещества. И только в 1997 году Министерство здравоохранения КНР выдало Вангу лицензию на препарат, который получил название «Лантокс».

В 2001 году «Лантокс» получил сертификат GMP, подтверждающий его высокое качество. В наше время этим препаратом пользуются свыше чем в 10 странах. В России «Лантокс» прошел сертификацию в 2008 году и активно используется по сей день. Ведь с 1997 года большое количество людей опробовали на себе этот препарат, который неоднократно доказал свою эффективность и безопасность.

Состав и действие «Лантокса»

«Лантокс» содержит ботулинический токсин типа А, желатин животного происхождения, декстран и сахарозу. Для разглаживания мимических морщин он применяется в виде инъекций. Механизм действия этого препарата аналогичен всем ботулотоксинам. После введения «Лантокса» нейротоксин блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, что вызывает миорелаксацию. Затем развивается временный паралич мимических мышц, благодаря чему морщины устраняются. Со временем ацетилхолин снова выделяется в синапсы, а действие препарата заканчивается.

Показания к инъекциям

В косметологии «Лантокс» используется для:

  • разглаживания морщин на шее и в зоне декольте;
  • устранения межбровных складок;
  • поднятия уголков рта при их опущении;
  • придания лицу симметричности;
  • выравнивания горизонтальных и вертикальных морщин на лбу;
  • лечения повышенной потливости подмышек и ладоней;
  • разглаживания радиальных морщин вокруг рта;
  • выравнивания неглубоких носогубных складок;
  • устранения «гусиных лапок» в уголках глаз.

Эффект от введения «Лантокса»

Первые положительные результаты после инъекций «Лантокса» проявляются уже на 1-2 день. А окончательный эффект становится заметен через 1-2 недели. Действие этого препарата длится на протяжении 5-6 месяцев. Однако отзывы многих, кто испробовал его на себе, свидетельствуют о более продолжительном эффекте – 8-10 месяцах. Причем проведение повторных процедур дает еще более выраженный и долгий результат.

Преимущества «Лантокса»

Помимо высокой эффективности и длительности действия, препарат «Лантокс» имеет еще несколько преимуществ:

  • Безопасность. При соблюдении рекомендаций врача-косметолога в реабилитационный период и в течение всего срока действия препарата минимизирован риск появления побочных эффектов.
  • Удобная расфасовка. «Лантокс» выпускается не только по 100, но и по 50 единиц. Благодаря этому пациент будет уверен, что ему введут действительно свежий раствор. К примеру, «Ботокс» расфасовывается только по 100 единиц, что весьма неэкономично.
  • Умеренный расход. Одна единица «Лантокса» равняется одной единице «Ботокса», что позволяет использовать небольшое количество препарата. Для сравнения: одна единица «Ботокса» равна целым трем единицам «Диспорта».
  • Выгодная стоимость. Цена за единицу «Лантокса» примерно на 30% меньше, чем за единицу «Ботокса».
  • Минимальная диффузия. За счет небольшой области распространения в месте введения препарата снижается риск возникновения таких побочных эффектов, как опущение брови, асимметрия лица, птоз верхнего века и т.д.

Так почему к «Лантоксу» относятся с недоверием?

К любой продукции из Китая люди привыкли относиться настороженно, особенно к косметологическим препаратам. Разумеется, «Лантокс» постигла та же участь. А еще больше недоверия к нему вызвала низкая цена по сравнению со многими другими препаратами на основе ботулотоксина. Но, как мы уже выяснили, безопасность «Лантокса» была доказана множеством клинических испытаний и официально подтверждена контролирующими государственными органами.

Что касается низкой цены «Лантокса», то она обусловлена использованием недорогой замены вещества, которое отвечает за стабилизацию действия токсина. Вместо донорской человеческой сыворотки в данном препарате применяется желатин животного происхождения. Однако некоторые люди опасаются этого компонента, считая, что из-за него могут заразиться коровьим бешенством. Но за все время существования препарата не было зафиксировано не одного случая появления этой болезни.

Так можно ли доверять «Лантоксу»? Нет никаких оснований считать его хуже других препаратов на основе ботулотоксина. Наоборот, в чем-то он даже превосходит некоторые из них. В любом случае перед выбором подходящего препарата вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с подбором исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.