Омоложение кожи шеи: методы и особенности

Омоложение кожи шеи: методы и особенности 03.12.2018

Чудеса современной косметологии легко позволяют женщине выглядеть моложе своих лет. Однако индикаторы «настоящего» возраста все же есть. Один из них – кожа шеи. Почему она быстро стареет, как этого избежать, и какими методами? Об этом мы расскажем в нашей статье.

3 причины, почему кожа шеи так быстро стареет?

Кожа шеи и зоны декольте имеет очень специфическую структуру. Она очень тонкая, с минимальным числом сальных желез, в результате чего стареет она гораздо быстрее, чем кожа лица.

Вторая причина – меньшее количество меланоцитов на этом участке. Это клетки, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Мало меланоцитов – активнее идет процесс фотостарения.

СТОИТ ЗНАТЬ!

УФ-излучение сильно ускоряют старение кожи, так как кожные клетки функционируют в условиях окислительного стресса, в их структуре возникают нарушения. Поэтому утрата эластичности кожи шеи и появление первых морщин проявляются примерно к 20-30 годам.

Наконец, третья причина быстрого старения кожи шеи заключается в том, что данной области многие женщины уделяют гораздо меньше внимания, по сравнению с кожей лица. В результате получается значимый контраст между безупречной, для определенного возраста, кожей лица и сухой кожей шеи с некрасивыми тяжами.

СТОИТ ЗНАТЬ!

В частности, именно из-за минимального ухода за кожей шеи или из-за его полного отсутствия там очень рано появляются горизонтальные (они же кольцевидные) морщинки – «Кольца Венеры». Или другой вид морщин – компенсаторные, отходящие радиальными лучами от горизонтальных и пересекающиеся между собой.

Как остановить старение шеи?

Современная профессиональная косметология способна на многое, в том числе и на омоложение кожи шеи и зоны декольте. Эксперты выделяют три наиболее популярных метода, позволяющие омолодить эти участки тела.

  • Безоперационный лифтинг (инъекции филеров на основе натуральной гиалуроновой кислоты или натуральных препаратов нового поколения)

  • Инъекционная реструктуризация кожи (биоревитализация, мезотерапия или плазмолифтинг)

  • Аппаратное омоложение (ЭЛОС-омоложение или лазерные процедуры фракционного термолиза)

Именно эти три способа мы и разберем в нашей статье более подробно.

Безоперационный лифтинг шеи

Филлер (механический наполнитель) вводимый в мягкие ткани путем инъекции минимизирует складки и морщины, улучшает качество кожи шеи, стимулирует регенерацию клеток и даже корректирует её форму. Дело в том, что именно филлеры используются, например, для коррекции формы носа или придания объема мягким тканям.

Для лифтинга шеи лучше использовать гиалуроновые филлеры малой плотности (более жидкие) и препарат полимолочной кислоты AestheFill. Именно эти варианты считаются наиболее безопасным для организма, так как их применение не спровоцирует аллергических реакций и они имеют ограниченный перечень побочных эффектов.

Кроме того, филлеры гиалуроновой и полимолочной кислот более четко поддерживают силуэт шеи. А что касается сроков их действия, то он составляет не меньше года для филлеров гиалуроновой кислоты и порядка 2-х лет – для препарата AestheFill. Соответственно, процедура их инъекции выполняется примерно раз в год или в 2 года.

Процедура занимает всего 20-30 минут. Инъекция проходит безболезненно благодаря применению обезболивающего геля или раствора лидокаина, используемого при разведении препарата AestheFill. Реабилитационный период не нужен.

Безоперационный лифтинг шеи

Инъекционная реструктуризация кожи

Под инъекционной реструктуризацией подразумеваются целых три метода – мезотерапия, плазмолифтинг и биоревитализация.

  • Биоревитализация – это внутрикожные микроинъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Они заставляют работать синтез коллагена, влияющий на плотность и упругость кожи. Сразу после их введения на коже появляются выпуклости, которые сами собой проходят через 2-3 дня, после чего разглаживаются и морщины. Сама кожа становится плотнее, снижается гиперпигментация, восстанавливается водный баланс кожных покровов и нормализуется метаболизм дермы.

Биоревитализация

Количество процедур определяет косметолог в зависимости от состояния кожи. В основном это 2-3 раза с перерывами в 2-3 недели.

  • Мезотерапия – это тоже внутрикожные микроинъекции, но уже не гиалуроновых кислот, а специальных косметологических коктейлей с витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, вытяжками и другими полезными компонентами. Такие коктейли стимулируют биологически активные точки, что способствуют внутреннему обновлению кожи. Коктейли бывают аллопатические и биологические.

Мезотерапия

Среди плюсов мезотерапии отмечают более длительный положительный эффект, отсутствие ярко выраженных противопоказаний, очень низкий риск побочных эффектов.

  • Плазмолифтинг – это процедура, носящая несколько устрашающее название, а именно «Подтяжка Дракулы». Дело в том, что для запуска процессов регенерации кожи шеи под кожу или внутри неё вводится собственная плазма пациента, которая насыщена тромбоцитами и клеточными факторами роста. Плазма вводится в виде живого обогащенного тромбоцитами препарата на основе собственной крови пациента.

Плазмолифтинг

Плазма человека содержит эпидермальный и тромбоцитарный факторы роста, фактор роста эндотелия сосудов и трансформирующий фактор. Все они улучшают пролиферацию клеток, стимулируют образование соединительнотканных элементов, синтез гиалуроновой кислоты и рост кровеносных сосудов. Все вместе это обновляет клетки кожи и улучшает её кровоснабжение.

Аппаратное омоложение (ЭЛОС–омоложение, лазерные процедуры фракционного термолиза, высокочастотные ультразвуковые процедуры)

  • Начнем с ЭЛОС-омоложения. Принцип этой методики – комплексный эффект от воздействия на кожу электрического тока и импульсной световой энергии. Отсюда и название метода - Electro-Optical Synergy (электрооптическая синергия).

ЭЛОС-омоложение

Сначала на кожу воздействует импульсная энергия. Она нагревает обрабатываемый участок до нужной температуры. После этого начинается обработка электрическим током, за счет чего температура нагретого участка становится ещё выше и постепенно достигается требуемый результат.

Преимущество ЭЛОС-омоложения заключается в том, что световая энергия более эффективно проходит через эпидермис в глубокие слои дермы. Используемый ток позволяет воздействовать строго на целевую зону на участке шеи или зоны декольте, не затрагивая окружающих тканей.

  • Фракционный фототермолиз – эта процедура основана на неаблятивном действии лазера и заключается в частичном светотепловом выпаривании небольших участков «старой» кожи. На их месте появляются новые, что и обеспечивает значительный омолаживающий эффект, длительный результат и коррекцию морщин и растяжек.

Фракционный фототермолиз

  • Высокочастотный ультразвуковой лифтинг HIFU или SMAS-лифтинг – это подтяжка не только кожи, а глубоких слоев, так как фокусированный ультразвук высокой частоты действует на SMAS - «superficial muscular aponeurotic system» (поверхностную мышечно-апоневротическую систему). Этот слой из эластиновых и коллагеновых волокон покрывает мимические мышцы и располагается под эпидермисом и жировой клетчаткой, выполняя функцию поддержки оптимального состояния мимической мускулатуры лица. Благодаря его перемещению достигается максимальный омолаживающий эффект.

SMAS-лифтинг

Когда лучше приступать к косметологическому омолаживанию кожи шеи?

Посетить косметолога стоит при первых же признаках старения кожи шеи и зоны декольте. Вам пора принимать меры, если кожа в этих местах стала сухой и тонкой, покрылась морщинами «в мелкую сеточку», обвисла и утратила контуры. Изменение цвета кожного покрова в этой области также говорит о проблемах.

Остановить старение организма, к сожалению невозможно, однако в ваших силах сделать все, чтобы как можно сильнее замедлить этот процесс. Для этого придерживайтесь правильного рациона питания. Ешьте овощи, фрукты (акцент на те, где много витамина С), крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. Не пренебрегайте гимнастикой против морщин и появления второго подбородка. Одним словом, уделяйте достаточно времени здоровью вашей кожи и, в частности, участкам в районе шеи и зоны декольте.