Нитевая косметология: нитевое армирование и нитевой лифтинг

Сегодня представительницы прекрасного пола уже не мыслят свою жизнь без достижений современной косметологии. Одно из них – это нитевой лифтинг, инновационная косметологическая процедура, которая направлена на подтяжку и омоложение лица и тела. Это один из самых популярных, быстрых и безопасных способов коррекции фигуры.

Проводится он с использованием специальных нитей. Их вводят в дерму, затем перемещают и натягивают ткани в правильном направлении и положении, после чего окончательно фиксируют. Другими словами, получается своеобразный «каркас», который поддерживает овал лица.

Нитевое армирование и нитевой лифтинг

В каких случаях рекомендуется нитевой лифтинг?

  • Опущение уголков губ или бровей

  • Появление второго подбородка

  • Птоз (провисание) тканей, например, кожи на щеках

  • Изменение овала лица

  • Обвисание груди

  • Валик в нижней части живота после родов или сильного похудения

  • Провисание внутренних поверхностей рук и бедер

В каком возрасте его можно делать?

Также следует отметить, что наиболее подходящий возраст для этой процедуры – от 35 до 50 лет. Если возрастные изменения отражаются на лице уже очень явно, то эффект от нитевой подтяжки будет мало заметен или не заметен вообще.

Суть процедуры нитевого лифтинга

Рассмотрим этапы проведения процедуры.

  1. Подготовительный этап

За 10 дней до процедуры в корректируемую зону вводят боулинический токсин. Это необходимо для того, чтобы устранить мимическую мускулатуру для повышения эффекта от нитевой фиксации.

Если подтягивается нижняя часть лица, то выполняется предварительная липосакция. Для средней части лица она не нужна.

Проведение нитевого лифтинга

  1. Введение канюль

Врач делает разметку размещения нитей в зоне лица, а затем, через прокол кожи вводит нити при помощи канюль – тончайших гибких трубочек-проводников. Канюли по своим характеристикам во многом превосходят иглы – они имеют скругленные концы, что помогает избежать травмирования нервов и сосудов.

Введение канюль

  1. Подтяжка

После этого кожа как бы насаживается «сборками» на введенную нить, затем подтягивается и фиксируется в неподвижной зоне. Именно так и выполняется лифтинг.

Процедура, как правило, проходит при местной анестезии. Продолжительность операции составляет 50-60 минут.

Отличия между армированием и нитевым лифтингом

Армирование – это создание с помощью нитей в коже каркаса, который уплотняет саму ткань. Ну а лифтинг же ставит перед собой более конкретные задачи – натяжение, перемещение тканей, а вместе с тем изменение форм и контура лица и тела.

Есть различия и в особенностях проведения двух процедур. Армирование представляет собой процедуру правильной внутрикожной укладки большого количества тонких коротеньких нитей. Тогда как нитевой лифтинг – это более сложная установка толстых длинных (до 50 см) нитей по индивидуальным схемам: «рыбка», «гамак» и т.д.

Кроме того, при нитевом лифтинге, устанавливается, как правило, всего 1-2 нити на выбранную зону. При этом очень важно обходить крупные сосуды и нервы под кожей. Особенностями лифтинга также являются длительный реабилитационный период и стойкий результат. Процедура довольно сложная, поэтому от специалиста требуется высокая профессиональная подготовка.

Тем не менее, обе процедуры безопасно и эффективно выполняют свои задачи.

Какие существуют нити?

Рассмотрим применяемые виды нитей.

  1. Нерассасывающиеся золотые, платиновые нити, а также нити из пропилена. Такие виды рекомендовано использовать для женщин в возрасте от 50 лет. Золотые нити сейчас применяют редко, они уступают место более современным технологиям. Нерассасывающиеся нити дают долгий стабильный эффект омоложения на 5-7 лет.

  2. Рассасывающиеся нити. Самые популярные в этой категории нити из капролактона. Это безопасный биосовместимый материал, который бесследно растворяется примерно через год после операции.

  3. 3D-мезонити из полидиоксанона или полимолочной кислоты, разлагаемые, небольшие по длине, быстро действующие, обычно их используют для небольших кожных проблем.

  4. Комбинированные частично рассасывающиеся нити.

Нити самых современных разработок имеют по всей своей длине своего рода насечки, конусы которые раскрываются после введения под кожу, тем самым надежно фиксируя перемещенные ткани, не допуская их провисания в дальнейшем.

В течение всего срока своей работы нити обрастают соединительной коллагеновой тканью, что усиливает эффект подтяжки еще на несколько лет. В выборе вида нитей для лифтинга поможет квалифицированный врач-косметолог, который подберет нужный вид в соответствии с вашим возрастом, зоной коррекции и степенью выраженности проблемы.

Одна из новейших технологий сегодня – это уникальная разработка Аптос (Aptos). Это продуманная в мелочах система из носителя, проводника и нити, позволяющая выполнять сложные задачи и требующая серьезной подготовки и большой практики врача.

Противопоказания

Данная процедура имеет следующие противопоказания.

  • Аутоимунные, хронические, инфекционные, опухолевые заболевания.

  • Злокачественные неоплазии.

  • Нарушения системы гемостаза.

  • Аллергические высыпания на лице.

  • Беременность/период лактации.

  • Хронические кожные заболевания.

  • Проблемы со свертываемостью крови.

  • Индивидуальная непереносимость материала нитей.

Восстановление после нитевого лифтинга

Длительность первичного восстановительного периода составляет 2-3 дня – за это время спадает первичный отек. Его окончательное рассасывание происходит медленнее, примерно за 2 недели.

На первых этапах восстановления нужно:

  • Избегать любых высоких температур (от принятия горячей ванны до пребывания на жарком летнем солнце).

  • Исключить любые контакты лица и каких-либо поверхностей, включая собственные руки.

  • Спать только на спине, чтобы предотвратить контакт кожи на лице и постельных принадлежностей.

  • Не пользоваться декоративной косметикой.

  • Полностью ограничить занятия спортом.

По прошествии двух недель ткани окончательно восстанавливаются и становится заметен положительный эффект от нитевой подтяжки. Стоит отметить, что первые результаты могут быть видны уже на 10-12 день после процедуры.

Возникают и «нормальные» побочные эффекты. Это небольшие мимические нарушения сразу после процедуры, а также локальные неровности на коже, проходящие сразу после полного рассасывания отеков.