Можно ли продлить действие ботокса?

Можно ли продлить действие ботокса? 06.12.2018

Почему одним людям достаточно проводить инъекции препаратом на основе ботулотоксина типа А 1-2 раза в год, а на других он перестает действовать уже через 3 месяца? Можно ли как-то продлить эффект от ботокса? А что снижает его действие? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Группы факторов, увеличивающих и снижающих эффективность ботокса

От того, как ведет себя пациент после проведения инъекций ботокса, во многом зависит, сколько продержится действие препарата. Давайте рассмотрим, какие факторы и процедуры уменьшают и увеличивают его длительность.

Массаж

В первые часы после выполнения инъекций нужно проводить массаж обработанных участков лица по особой технике, которую должен продемонстрировать косметолог. Это позволит равномерно распределить введенный препарат в тканях, что, в свою очередь, обеспечит более длительный результат.

Важно заметить, что от общего массажа лица, проводя регулярно инъекции ботокса, лучше отказаться. Из-за него мышцы быстрее возвращают свой тонус и способность к сокращению.

Косметологические процедуры

Такие косметологические процедуры, как биоармирование, коррекция филлерами и биоревитализация, очень эффективны в тандеме с инъекциями ботокса. Они не только не влияют на продолжительность действия препарата, но к тому же усиливает омолаживающее действие. Благодаря этим процедурам можно увеличить интервалы между сеансами инъекций и снизить дозировку препарата.

Но не все косметологические процедуры можно использовать совместно с инъекциями ботокса. Обратите внимание, что магнито- и гальванотерапия, а также ультразвук, микротоки, электромиостимуляция и любые тепловые воздействия негативно отражаются на длительности эффекта от ботокса. Они способствуют быстрому восстановлению работы мимических мышц.

Кроме того, прибегнув к ботоксу, лучше отказаться от механических, лазерных и химических пилингов. Ведь они ускоряют кровообращение и обмен веществ, что приводит к сокращению действия препаратов на основе ботулотоксина. Также эти пилинги стимулируют работу иммунитета, из-за чего организм может воспринимать ботокс как чужеродное вещество и пытаться быстрее устранить его.

Лекарственные препараты

На данный момент специалисты выявили свыше 300 препаратов, которые способны усилить парализующее действие ботулотоксина. К ним относятся любые миорелаксанты, тетрациклины и некоторые другие виды антибиотиков, сульфат магния и т.д. Однако не стоит пытаться увеличить длительность эффекта от ботокса с помощью лекарственных средств. Ведь самостоятельное употребление препаратов без рекомендаций врача крайне опасно для здоровья.

Но существуют и лекарственные средства, которые могут сократить время действия инъекций ботокса. В основном к их числу принадлежат некоторые психотропные препараты, антидепрессанты и витамины группы B. Употребление этих средств позволяет быстрее восстанавливать нервно-мышечную передачу в тканях.  

Алкогольные напитки

Если вы хотите продлить действие ботокса, то рекомендуется отказаться от алкоголя. Его употребление вызывает приток крови к коже, в том числе и к лицу. Из-за этого увеличивается скорость обменных веществ, а также ускоряется восстановление мышечного тонуса.   

Физические нагрузки

Занятия спортом очень полезны для здоровья. Однако чрезмерные физические нагрузки – еще один фактор, который сокращает время действия ботокса. В особенности это касается упражнений с наклоном. В результате интенсивных занятий спортом ускоряется метаболизм организма. Из-за этого препарат быстрее выводится из тканей, приводя к восстановлению двигательной активности парализованных мышц. Не стоит вовсе отказываться от физических нагрузок, просто не слишком перетруждайте себя.

В заключение

Так можно ли продлить действие ботокса? Да, но для этого нужно соблюдать все рекомендации косметолога после проведения инъекций. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не исключены случаи, когда пациент строго следует всем рекомендациям специалиста, но при этом эффект от ботокса длится не очень долго.