Липофилинг: за и против

Способов устранения возрастных изменений лица и контуров тела много. Один из них – липофилинг. О том, что это такое, насколько он эффективен и следует ли его использовать, вы узнаете из данной статьи.

Итак, липофилинг – это современная методика коррекции возрастных изменений лица и/или увеличения контуров тела. Принцип действия – пересадка собственной жировой ткани пациента из одной зоны, в другую, нуждающуюся в коррекции. Место, откуда наиболее часто трансплантируются жировые клетки, это абдоминальная область ягодиц и бедер, то есть складки в районе живота.

Для каких участков подходит липофилинг?

Посредством липофилинга можно скорректировать или увеличить разные части лица или тела:

  • Губы – увеличение или коррекция, разглаживание морщинок у рта.
  • Носогубные складки – устранение сильных заломов, складок средней глубины.
  • Губоподбородочные складки – снижение или устранение так называемых «марионеточных морщин».
  • Верхние и нижние веки – корректировка сетки мелких морщин, частичное удаление глубоких морщин, исправление ассиметрии, удаление темных кругов под глазами.
  • Щеки и скулы – наращивание объема, коррекция формы.
  • Подбородок – коррекция или моделирование формы.

Липофилинг: за и против

Что касается тела, то липофилинг подходит для следующих его частей:

  • Руки – увеличение объема кистей, разглаживание морщин.
  • Ноги – коррекция формы в целом, исправление формы коленей, изменение объема голеней и икр.
  • Грудь – увеличение размера (наполовину или на 1 параметр), устранение ассиметрии (минимальной).
  • Ягодицы – увеличение или изменение формы, создание эффекта подтяжки.
  • Бедра – увеличение объема внутри и/или снаружи.
  • Интимная зона – увеличение или изменение формы больших половых губ, увеличение полового члена.
Отметим также, что из жировых клеток можно создавать филеры – механические наполнители. Ими, путем инъекций, можно корректировать атрофические рубцы на лице и теле.

Проведение процедуры

Перед операцией всегда проходит консультация с пластическим хирургом, на которой оценивается состояние организма пациента и выявляются возможные противопоказания. Если процедура не противопоказана, то врач определяет донорские участки и те зоны, куда будут пересажены жировые клетки. Также обязателен анализ крови.

Процедура липофилинга относится к категории малоинвазивных вмешательств, поэтому комплексной подготовки к ней не требуется. Она проводится под местной анестезией. Общее время проведения процедуры – 1-2 часа. Сама операция проходит в 3 этапа:

1.       Забор жировых клеток.

На донорских участках кожи выполняются тонкие проколы посредством специальных канюль. Они играют роль зондов, через которые забирают клетки для последующей пересадки.

2.       Очистка полученных клеток.

Их очищают от примесей, после чего на их основе создают однородную эмульсию. Возможно дополнительно обогащение плазмой крови или стволовыми клетками пациента.

3.       Инъекция в целевые зоны.

Полученную эмульсию вкалывают в зоны, подлежащие коррекции или изменению. Здесь процедура напоминает контурную пластику.

Всего после операции приживается до 70% жировых клеток, так как через 3-6 месяцев происходит их частичное рассасывание. Тем не менее, большая часть остается и естественным образом создает нужный объем данного участка. Это значит, что тот эффект, который появляется сразу после окончания процедуры, нельзя считать окончательным.

«Настоящий» эффект наступает через вышеупомянутые 3-6 месяцев. Количество рассосавшихся жировых клеток при этом компенсируется корректирующими инъекциями.

Противопоказания

Не стоит делать липофилинг в следующих в следующих случаях:

  • Наличие злокачественных новообразований.
  • Инфекционные болезни.
  • Воспаления кожи (особенно в стадии обострения).
  • Аллергия на обезболивающие препараты.

Преимущества процедуры

  • Отсутствие аллергических реакций, послеоперационной резорбции (отторжения) или контрактур – при липофилинге применяют только собственные жировые клетки пациента, поэтому его организм не рассматривает их в качестве вредоносных элементов.
  • Безболезненность – процедура проводится под местной анестезией.
  • Пациент не нуждается в длительном стационарном наблюдении и спустя несколько часов может уезжать домой (в случае, если коррекция объемная, то пациент все же остается в стационаре на 1 сутки).
  • Эстетический эффект остается надолго, при этом он является естественным – при правильном выполнении процедуры жир расходится по участку тела равномерно, без выпирающих контуров.
  • Минимальное количество ограничений в восстановительный период.
Также стоит отметить, что липофилинг тела не стоит делать летом. Дело в том, что после операции может потребоваться ношение компрессионного белья. Кроме того, в жаркую погоду прооперированное место придется скрывать от солнечных лучей, что для тех или иных людей может вызвать дискомфорт.

В заключение стоит сказать, что результат липофилинга зависит от особенностей организма пациента и его образа жизни. То есть, результат всегда индивидуален и «навечно» он не сохраняется. Тем не менее, если вы решились на липофилинг и удачно прошли через процедуру, то через 3-5 лет – именно столько, в среднем, держится эффект, – вы вполне можете повторить её.