Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза 31.05.2018

Потоотделение необходимо для поддержания водно-солевого обмена и терморегуляции. Однако иногда потовые железы вырабатывают слишком большое количество секрета. Такое состояние называется гипергидрозом или повышенной потливостью. В этой статье мы поговорим о причинах появления патологии и возможных способах ее лечения.

Причины повышенной потливости

Гипергидроз может возникнуть вследствие различных инфекционных или гормональных заболеваний, а также из-за нервных расстройств. Как правило, повышенное потоотделение не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может вызвать психологические проблемы. У человека, страдающего этим недугом, часто наблюдается заниженная самооценка, что мешает ему вести полноценную социальную и личную жизнь. Кроме того, пот является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому в некоторых случаях гипергидроз сопровождается воспалением кожи.

Заметнее всего повышенное потоотделение проявляется в подмышечных впадинах. При этом обычные дезодоранты-антиперспиранты не помогают уменьшить выделение пота и избавиться от неприятного запаха. Еще существует гипергидроз ладоней, стоп и лица, который тоже доставляет дискомфорт тем, кто страдает от данного заболевания.

Способы лечения гипергидроза

Есть много различных способов избавиться от повышенной потливости: от наружного применения лечебных средств до методов, которые основаны на последних достижениях лазерных технологий. Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого из них.

Наружный метод

В аптеках часто можно увидеть в продаже специальные средства от пота. Их принцип заключается в сужении протоков потовых желез. Средства содержат различную концентрацию хлорида алюминия и спирта. Также в их состав включены компоненты, снижающие активность бактерий, которые вызывают неприятный запах. Средства могут уменьшить потоотделение до 90%. Однако при сильном гипергидрозе их эффект будет незначительным. Но они могут выступать в качестве дополнительных средств для устранения проблемы.

Главный недостаток специальных средств от пота – способность вызвать зуд и раздражение кожи. Причем терпеть дискомфорт придется часто, поскольку наносить их нужно несколько раз в неделю, в зависимости от степени гипергидроза.

Физиотерапевтический метод

Ионофорез, являющийся основным физиотерапевтическим методом, используется в основном для лечения гипергидроза ладоней и стоп. Он заключается в проникновении ионизированного вещества через кожу при воздействии постоянного тока. Ионофорез эффективен и безопасен. Однако недостаток его в том, что процедуру необходимо повторять регулярно – примерно раз в неделю.

Хирургические методы

Среди хирургических методов можно выделить следующие:

  • Симпатэктомия. Это операция, которая проводится под наркозом на каком-либо участке симпатического отдела вегетативной нервной системы. Она хоть и эффективна, но часто после нее возникает компенсаторный гипергидроз – повышение потоотделения в другой, не оперированной зоне.
  • Липосакция. Удаляется вся подкожно-жировая клетчатка с симпатическими нервами. За счет этого разрушаются нервные узлы, а потоотделение прекращается.
  • Кюретаж. Выполняется травмирование потовых желез и нервных окончаний на уровне подкожно-жировой клетчатки, что сокращает выделение пота. Минусы операции: наркоз, высокая травматизация и возможность восстановления работы потовых желез.

Аппаратный метод

Аппаратный метод основан на действии лазерного луча, который повреждает потовые железы. За один сеанс возможно снизить потоотделение на 80-90%. Очень редко может потребоваться еще одна процедура. Преимущества аппаратного метода: высокая эффективность, отсутствие компенсаторных реакций, реабилитации и серьезной травматизации.

Инъекционный метод

Самым востребованным методом лечения гипергидроза является микроинъекционное введение в проблемную зону препарата, в основе которого лежит ботулотоксин типа А. Чаще всего используется «Ботокс», однако могут применяться и другие его аналоги («Диспорт», «Релатокс», «Лантокс», «Ксеомин»). Механизм их действия заключается в блокировке нервных импульсов, регулирующих работу потовых желез.

Плюсы инъекционного метода:

  • безболезненность – используются очень тонкие иглы;
  • безопасность – не применяется наркоз;
  • локальное действие – препарат не влияет на общий процесс водо- и теплообмена кожи с окружающей средой;
  • минимум ограничений после процедуры – не рекомендуется всего лишь несколько дней посещать сауну и спортзал;
  • длительное действие – эффект от инъекций может сохраняться до 12 месяцев.

Если вам надоело мучиться от жжения и зуда кожи при использовании специальных средств от пота, но вы не хотите ложиться под нож хирурга, то обращайтесь в косметологический центр «МАК». Мы лечим гипергидроз аппаратным и инъекционным методами, гарантируя высокую эффективность процедур.