Лазерная эпиляция – эффективный метод избавления от нежелательных волос

Лазерная эпиляция – эффективный метод избавления от нежелательных волос 31.07.2018

Об абсолютно гладкой коже мечтает каждая женщина. Однако в домашних условиях от лишней растительности не так-то просто избавиться. Бритье, крема для депиляции и восковые полоски не способны дать стопроцентного результата. Поэтому представительницам прекрасного пола приходится прибегать к другим способам. Одним из них является лазерная эпиляция, позволяющая удалить нежелательные волосы надолго и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим особенности данной процедуры.

Аппараты для выполнения лазерной эпиляции

Для проведения лазерной эпиляции используются следующие аппараты:

  • Александритовый лазер. Он очень эффективен, способен удалять даже светлые волоски. При процедуре отсутствуют болевые ощущения, а риск получить ожог сведен практически к нулю.
  • Рубиновый лазер. Его принцип работы основан на коротких волнах. С помощью этого лазера можно удалять волосы на различных участках тела. Однако он не очень эффективен для рыжих и светлых волосков, а также для смуглой кожи.
  • Диодный лазер. В этом аппарате предусмотрена функция охлаждения, которая устраняет неприятные ощущения при проведении эпиляции. Диодный лазер полностью уничтожает фолликулу. Он подходит не только для удаления практически всех видов волос у женщин (за исключением светлых), но даже для устранения жесткой растительности у мужчин.
  • Неодимовый лазер. Этот аппарат работает на длинных волнах. Действие лазера направлено на луковицу волоса и сосуд, питающий ее. Поэтому положительный эффект будет даже на светлых волосах.

Механизм действия лазера для эпиляции

Световой импульс лазера воздействует на меланин – пигмент, который придает цвет коже. Он поглощает тепловую энергию, разрушающую фолликул. В данном случае происходит удаление растительности в связи с сильным нагреванием луковицы волоса. Причем кожные покровы не поддаются воздействию высоких температур, следовательно, ожога на них не будет.

Если лазер работает на более длинных волнах, то его механизм действия немного отличается. Луч проникает в кожу на глубину до 4 мм. При этом он уничтожает волосяную луковицу, а также действует на сосуд, который питает ее.

Как выполняется лазерная эпиляция?

Перед проведением лазерной эпиляции проводится тест на небольшом участке кожи. Это необходимо для того, чтобы определить восприимчивость пациента к воздействию лазера. Если у него низкий болевой порог, то перед процедурой на обрабатываемый участок кожи наносится анестезирующий крем.

Во время лазерной эпиляции пациент и врач должны быть в защитных очках. Процедура проводится только на сухой и чистой коже. Аппарат направляется на требуемый участок лица или тела. При его работе создаются импульсы лазера. В перерывах между ними включается система охлаждения, которая обеспечивает безболезненность процесса. Во время эпиляции возможны покалывания, вызывающие небольшой дискомфорт, однако болевых ощущений быть не должно.

Длительность лазерной эпиляции зависит от структуры кожи обрабатываемого участка. Например, на более тонких кожных покровах (область бикини и подмышек) волосы удаляются быстрее, а на спине – дольше. Усики над верхней губой можно устранить за полчаса. Классическое бикини занимает минут 20, а глубокое – до 45 минут. После первой процедуры, в зависимости от участка кожи, устраняется от 15 до 40 процентов нежелательных волос.

Сколько сеансов необходимо пройти для удаления волос?

Количество процедур лазерной эпиляции зависит от типа кожи, цвета и структуры волоса, а также участков, которые нужно обработать. Для полного удаления излишней растительности может понадобиться от 4 до 8 сеансов. При этом между процедурами должны быть следующие временные промежутки:

  • после 1 сеанса – от 1 до 1,5 месяца;
  • после 2 сеанса – от 1,5 до 2 месяцев;
  • после 3 сеанса – от 2 до 2,5 месяцев.

Преимущества лазерной эпиляции

Давайте подведем итог в виде плюсов лазерной эпиляции:

  1. Отсутствие болевых ощущений. При бритье волос можно сильно пораниться, крема для депиляции нередко вызывают химические ожоги, а про боль, которая возникает при отклеивании восковых полосок, даже не стоит упоминать. Лазерная эпиляция лишена всех этих недостатков. Она безболезненна даже на участках с нежной кожей: лице, области бикини, внутренней поверхности бедер и т.д.
  2. Безопасность. При выполнении лазерной эпиляции исключены ожоги кожи, а также образование рубцов. Все это благодаря тщательно продуманной конструкции аппаратов (например, встроенной системы водно-воздушного охлаждения).
  3. Оперативность проведения процедуры. Обработка 10 см2 кожи занимает всего несколько минут. Поэтому сеанс лазерной эпиляции легко может вписаться в плотный график современной деловой женщины.
  4. Устойчивость результата. Луч лазера разрушает волосяную луковицу без возможности восстановления, оказывая на нее воздействие. Благодаря этому эпиляция позволяет достичь впечатляющего эффекта. Но нужно учитывать, что желаемый результат не всегда может быть получен всего лишь за одну проведенную процедуру. Количество сеансов определяет косметолог, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента.
  5. Улучшение состояния кожи. Благодаря лазерной эпиляции удаляются даже вросшие волосы и черные точки, которые образуются из-за регулярного бритья. После прекращения роста фолликулярные лунки на коже постепенно сглаживаются. За счет этого ее рельеф выравнивается, она становится гладкой и приятной на ощупь.

Итак, мы выяснили, что лазерная эпиляция – это эффективный и безболезненный метод избавления от нежелательных волос. Она является более щадящим и удобным способом удаления растительности по сравнению с бритьем, кремами для депиляции и восковыми полосками.