«Ксеомин» – инновационный препарат в ботулинотерапии

«Ксеомин» – инновационный препарат в ботулинотерапии 07.09.2018

На протяжении долгого времени в ботулинотерапии использовалось два препарата: «Ботокс» и «Диспорт». Однако относительно недавно появился еще один – «Ксеомин». Сможет ли он составить достойную конкуренцию «Ботоксу» и «Диспорту»? И чем «Ксеомин» отличается от других подобных препаратов? Об этом мы поговорим в данной статье.

Особенности «Ксеомина»

Препарат «Ксеомин» используется при ботулинотерапии. Суть этой процедуры заключается в применении нейротоксина, чтобы бороться с возрастными изменениями кожи. Его инъекции на определенное время парализуют лицевые мышцы, благодаря чему они расслабляются и перестают сокращаться. За счет этого морщины начинают разглаживаться.

«Ксеомин» содержит активный нейротоксин, без консервантов и примесей. Вот почему он безопасен для здоровья человека. Кроме того, в отличие от «Диспорта» и «Ботокса», в его составе нет комплексных белков, способных вызывать аллергию. Помимо ботулинического токсина типа А, «Ксеомин» также включает в себя сахарозу и сывороточный альбумин. Этот препарат с 2001 года изготавливается в Германии компанией Merz.

Для чего используется «Ксеомин»?

«Ксеомин» применяется при:

  • неконтролируемом сокращении круговой мышцы глаза;
  • морщинах в зоне декольте;
  • поперечных и продольных складках на лбу;
  • тяжах на шеи;
  • небольших сеточках морщин или «гусиных лапках» в уголках глаз;
  • не ярко выраженных носогубных складках;
  • радиальных морщинах вокруг губ.

Сравнение «Ксеомина» с другими препаратами

Как мы уже выяснили, главное отличие «Ксеомина» от «Ботокса» и «Диспорта» – отсутствие белковых примесей в составе, что снижает вероятность появления аллергии у пациента. Также благодаря этой особенности организм не вырабатывает к препарату иммунитет, исключая риск развития устойчивости к нему.

Действие «Ксеомина» проявляется быстрее по сравнению с «Ботоксом», но медленнее, чем у «Диспорта». При использовании первого препарата оно наступает в течение 5-6 дней, второго – за 7-10 дней, а третьего – на 2-3 день. Также, в отличие от «Ботокса» и «Диспорта», «Ксеомин» позволяет успешно устранять даже небольшие морщины.

«Ксеомин» обладает низкой диффузией – областью распространения в месте введения препарата. С одной стороны, это минус, поскольку он не подходит для лечения гипергидроза, а с другой – плюс, так как снижается риск появление побочных эффектов. У «Ботокса» диффузия тоже достаточно низкая, а вот у «Диспорта» – наоборот, высокая.

Что касается продолжительности эффекта, то «Ксеомин» здесь явно проигрывает «Ботоксу» и «Диспорту». Действие первого препарата длится 3-4 месяца, второго – 4-6 месяцев, третьего – 6-9 месяцев. Зато «Ксеомин» стоит дешевле «Ботокса», но при этом дороже «Диспорта». Однако для достижения эффекта «Диспорта» требуется больше. Поэтому получается, что выгоднее всего использовать «Ксеомин».

Еще одно существенное отличие между «Ксеомином», «Ботоксом» и «Диспортом» – единицы биологической активности. Под этим термином подразумевается минимальное количество препарата, требуемое для оказания воздействия на организм. Принято считать, что 1 ед. «Ботокса» равна 1 ед. «Ксеомина» или 3 ед. «Диспорта». То есть для воздействия на определенную зону необходимы различные дозы каждого препарата.

От чего зависит длительность эффекта после инъекций «Ксеомина»?

После проведения ботулинотерапии с помощью «Ксеомина» результат будет виден не сразу. Блокирующее действие препарата проявляется только на 5-6 день. Полный эффект наступает через 2 недели и держится в течение 3-4 месяцев. После этого необходимо проводить инъекции повторно.

Длительность эффекта «Ксеомина» зависит от следующих факторов:

  • соблюдение рекомендаций врача-косметолога во время срока действия препарата и в период реабилитации;
  • профессионализм и опыт специалиста;
  • образ жизни пациента;
  • качество препарата;
  • индивидуальные особенности организма пациента.

Коротко о главном

Итак, подведем итог в виде главных преимуществ препарата «Ксеомин». Во-первых, при его использовании низкая вероятность появления аллергии. Во-вторых, «Ксеомин» подходит даже для самых небольших мышц лица. В-третьих, этот препарат не вызывает привыкания. В-четвертых, при его применении минимальный риск возникновения асимметрии и птоза лица. В-пятых, после инъекций данным препаратом сохраняется естественная мимика. Вот по этим причинам «Ксеомин» составляет достойную конкуренцию «Ботоксу» и «Диспорту».