Карбокситерапия – суть и описание метода

Карбокситерапия – суть и описание метода 18.04.2018

Сеть подкожных капилляров обеспечивает поставку в кожу всех необходимых для ее обновления питательных веществ и кислорода, а также является путями выведения продуктов распада, которые образовались в результате обмена веществ. Со временем просвет мелких сосудов закупоривается, вследствие чего кожа недополучает микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, пептиды, нуклеотиды и все хорошее, что несет нам кровь, и начинает увядать, становится дряблой и теряет способность к восстановлению. После 30 лет уровень кислорода в коже падает примерно на 20%, а после 50 – на 50%. Чтобы восстановить обеспечение кожи всем необходимым и вернуть ей прежний вид, прибегают к карбокситерапии. О том, как эта процедура действует на организм, расскажем в этой статье.

Принцип действия

Карбокситерапия – это разновидность мезотерапии (дозированное введение СО2 внутрикожно или подкожно в лечебных или профилактических целях). Ее принцип действия заключается в том, что в подкожный слой вводится диоксид углерода (он же углекислый газ, он же оксид углерода, он же двуокись кислорода), благодаря чему расширяются сосуды, происходит приток крови, а вместе с ней всех питательных веществ. Более того, увеличиваются и активизируются все процессы в коже, ткани начинают восстанавливаться, а продукты токсичные, которые подлежат к выведению, также ускоренно выводятся, по тем же расширенным сосудам. Действие процедуры протекает в следующих направлениях:

  • СО2 поступает под кожу, затем сосуды расширяются, кровоток усиливается, а в кожу приходит больше О2 и полезных элементов, вследствие чего ускоряются процессы синтеза коллагена и регенерации. Спустя несколько процедур можно заметить явное «оживление», наполнение, осветление, одним словом, омоложение кожи.
  • Карбокситерапия стимулируя функцию фибробластов, приводит к образованию нового коллагена. Что после курса процедур приведет к повышению упругости кожи и ее уплотнению.
  • Углекислый газ усиливает процессы обмена, способствует расщеплению и выведению триглицеридов – подкожного жира. Именно с этой целью его применяют в антицеллюлитных программах.
  • Карбокситерапия воздействует не только на кожу, но и на весь организм в целом. За счет оксида углерода активизируется лимфодренаж, детокс организма, обезболивание, формирование и рост новых сосудов.

Виды карбокситерапии

Карбокситерапия может быть двух видов:

  • Неинвазивная. Это трансдермальное введение углекислого газа без использования инъекций. В течение процедуры кожа получает СО2 через ванну или маску-аппликацию. Такой вид карбокситерапии применяют в дерматологии, флебологии, кардиологии и спортивной медицине.
  • Инъекционная. В этом случае диоксид углерода вводят в глубокие слои кожи или полости посредством уколов. Этот вид карбокситерапии применяется при лапароскопии, косметологии, реабилитации после липосакции.

Особенности проведения инъекционного метода

Преимуществом инъекционной карбокситерапии является возможность контроля глубины и угла введения углекислого газа, скорости его подачи, объема газа на один вкол и доза СО2 на всю процедуру. От комбинации и применения этих особенностей может быть получен различный результат. Карбокситерапия в инъекциях показана в следующих случаях:

  • Жировые отложения (второй подбородок, "фартук", "вдовий горбик", нависающие коленки). Глубина введения препарата напрямую зависит от глубины залегания локальных жировых отложений и толщины кожи в этой области и может изменяться от 4 до 13 мм. На подобной глубине хорошо стимулируется дренаж лимфы и отток продуктов клеточного распада. 1-2 сеанса в неделю рекомендуется проводить в течение трех недель до традиционной липосакции, после чего через 10 дней процедуру необходимо возобновить и продолжать на протяжении 2-х месяцев с интервалом в 3-4 дня.
  • Темные круги под глазами, морщины, гипотонус кожи, пигмент (веснушки, травматическая, возрастная). Для решения этих задач, иглу вводят на 1-2 мм. Необходимо проделать 5-6 сеансов с интервалом в 3-4 дня.
  • Рубцы (различного генеза), шрамы, стрии, постакне (рубчики, застойные пятна). Для коррекции этих дефектов углекислый газ вводят на глубину 5-6 мм. Для достижения максимально эффективного результата необходимо пройти длительный курс процедур -от 8-12 сеансов.
  • Выпадение волос. Волосистая часть головы условно делится на 6 квадратов – 6 точек вкола в центр квадрата на глубину 3-4 мм. Требуется курс из 15-20 процедур, который необходимо повторять не менее 2-х раз в год (весна, осень).
  • Боль (спастическая, остеохондрозная), лимфостаз, трофические язвы, псориатические бляшки. Методику и частоту процедур определяет строго врач.

Как проходит сеанс?

Перед карбокситерапией потребуется обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез и исключит всевозможные противопоказания. Процедура проводится косметологом или физиотерапевтом, имеющим соответствующую специализацию. Дозировка диоксида углерода рассчитывается индивидуально. В течение сеанса могут ощущаться легкие покалывания или небольшое жжение, которое проходит очень быстро. Продолжительность процедуры зависит от площади зоны обкола и может варьироваться от 15 до 30 минут. Средняя периодичность инъекций – 1-4 раза в неделю. Продолжительность курса – 4-12 сеансов. Цена карбокситерапии вполне доступна. На стоимость влияют такие ключевые факторы, как площадь обрабатываемой зоны и количество сеансов.

Совмещение с другими процедурами

Карбокситерапия – процедура, которая способна усилить эффективность других манипуляций. Например, к ней полезно прибегать после вмешательства пластического хирурга, в качестве реабилитации после блефаропластики, глютеопластики, липосакции и подтяжки кожи лица. Введение СО2 включают в косметологические программы по осветлению пигмента, совмещая его с лазерными пилингами. По омолаживающим программам сочетают карбокситерапию с мезотерапией, так как востребованность и усвоение ценных компонентов происходит в разы сильнее. При лимфостазе чередуют инъекционную карбокситерапию с аппаратным или ручным массажем.