Какой аппаратный лифтинг лучше?

Какой аппаратный лифтинг лучше? 28.03.2018

Процедуры нехирургической подтяжки и омоложения кожи лица используются в косметологии более 30 лет. Но особую популярность они приобрели в последнее десятилетие благодаря эффективным методологиям аппаратных лифтингов. На сегодняшний день это одно из эффективных мероприятий в косметологии, позволяющее бороться со старением и его признаками, проявляющимися в виде уменьшения упругости и эластичности кожи. Происходит это в связи с естественным сокращением выработки организмом коллагена и эластина. На вопросы пациентов ответит врач дерматолог, косметолог клиники «МАК» Авагян Симона Араевна

- Симона Араевна, какие вариации аппаратного лифтинга сегодня существуют?

- Воздействие на кожу с помощью различных приборов и инструментов, особенно на основе ультразвука и радиоволны являются, пожалуй, в настоящее время наиболее востребованными у наших пациентов в виду их хорошей и очень долгосрочной эффективности.

Они малотравматичны и безболезненны, не нарушают целостность кожи и имеют относительно низкий риск развития побочных эффектов и осложнений.

Говоря о вариациях аппаратного лифтинга, следует сказать, что существуют ультразвуковой (SMAS или HIFU – лифтинг) и радиоволновой лифтинг (RF-лифтинг), отдельно принято выделять фотоомоложение (фототермолиз) лица, ну и так называемые неаблятивные технологии (лазерный лифтинг СО2), когда при воздействии на кожу лазерного луча не повреждается кожный барьер.

Давайте разберем последовательно каждую из процедур. Начнем с радиоволнового лифтинга. Именно этот способ омоложения помогает достаточно быстро вернуть естественный тонус кожи, улучшить ее тургор.

Радиоволновое излучение воздействует на внутренние и внешние слои дермы, в результате разрушаются жировые клетки и, как следствие, нормализуется трофическая функция кожи. Если говорить о количественном отношении, то следует сказать, что здесь требуется определенное терпение от пациента. Эффективный результат достигается не одной процедурой. Обычно необходимо несколько, до 6 процедур, с интервалом несколько дней для того, чтобы восстановить реологические свойства и естественную упругость входящих в кожу коллагеново-эластических структур.

Регулярное проведение радиоволнового лифтинга является профилактикой птоза и эффективным средством подтяжки овала лица. Реабилитационный период практически отсутствует. После процедуры может наблюдаться сухость кожи, избавиться от которой можно, применяя питательные кремы с увлажняющим эффектом. Кроме того, существует ультразвуковой лифтинг , (HIFU – лифтинг) являющийся щадящей методикой аппаратного омоложения. Именно ультразвуковое воздействие приводит к видимой хорошей подтяжке кожи в проблемных зонах, прежде всего, используется для подтяжки верхнего и нижнего века, уголков рта, лба и других участков лица. Посредством данной процедуры усиливается неоколлагеногенез, то есть возможность репаративных процессов со стороны волокон коллагена. Кроме того, происходит крово- и лимфообращение. Хороший дренаж позволяет быстро снять отечный синдром и улучшить свойства кожи, избавив пациента, в том числе от сухости кожи и вернуть коже жизнеспособный вид. Желаемый результат достигается после двух-трех процедур.

Третий способ аппаратного лифтинга – фотоомоложение или фототермолиз. В ходе данного процесса кожа нагревается и происходит воздействие на ее мишени, которыми являются вода, гемоглобин. После обработки кожи данным методом происходит улучшение ее васкуляризации (кровоснабжения). Сфокусированный лазерный луч при фотоомоложении позволяет запускать восстановление утраченных структур кожи, морщины разглаживаются, а рельеф кожи сглаживается.

Курс омоложения данный методом занимает довольно много времени, он состоит примерно из 4 сеансов, проводимых с интервалом в один месяц. Фотоомоложение может применяться и у молодых людей в качестве профилактической терапии, а также может использоваться качестве вспомогательных процедур при классической пластической хирургии.

При неаблятивных лазерных технологиях используются длинноволновые аппаратные методики с длиной лазерного луча более 1470 нм. Они безопасны и позволяют поддерживать хорошие регенеративные свойства кожи. Данный метод аппаратного лифтинга показан пациентам старших возрастных групп, которым инъекционные методы омоложения невозможно применять в силу возрастных особенностей естественного фотостарения кожи, птоза кожи, мягких тканей. Данная техника считается одной из самых действенных и применяется преимущественно для коррекции мимических морщин.

- В чем состоят принципы воздействия аппаратных методов омоложения?

- Суть аппаратных методов лифтинга состоит в улучшении трофики и васкуляризации кожи, а соответственно – ее тонуса. В первую очередь происходит воздействие на эндотелий сосудов. С одной стороны мы улучшаем питание тканей, которые запускают регенеративные процессы в клетках и структурах кожи, а как следствие восполнение и обогащение питания коллагеново-эластических структур. Все это усиливает защитные свойства кожи, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов и нейтрофилов, которые находятся в дремлющем состоянии. При воздействии аппаратных методик улучшаются общие обмены в коже и тем самым клинически мы видим улучшение в виде повышения тургора кожи, ее эластичности, цвета, и, как следствие, улучшение свойств кожи при пальпации, в том числе улучшение внешнего вида кожи.

- Существуют ли противопоказания к применению аппаратных методов косметологии?

- Процедуры восстановления кожи с помощью приборов и аппаратов имеют ряд противопоказаний. Их проведение не разрешается беременным и женщинам в период лактации, поскольку возможно развитие различных осложнений у плода, а также нарушение плацентарного кровообращения. Неблагоприятное влияние процедура аппаратных лифтингов оказывает и на состав молока кормящей женщины.

Также применение аппаратных методов омоложения не рекомендовано людям, имеющим заболевания крови, серьезные нарушения работы внутренних органов, болезни сердца, гипертонию, заболевания нервной системы.

Пациенты, имеющие кардиостимуляторы и плохо корректируемый гипертонический синдром, также не берутся на процедуры аппаратного лифтинга. Повышение артериального давления является серьезным осложнением при аппаратных методах воздействия.

Применение аппаратных методов омоложения невозможно при онкологических заболеваниях. Любые патологические опухолевые процессы являются серьезным противопоказанием к назначению данных косметических методик, поскольку влияние физических процессов процедуры на опухоль предсказать невозможно. Задача врача-косметолога грамотно подобрать иные подходящие методы омоложения для пациентов таких категорий.

- В чем заключается обоснование выбора методологии аппаратных лифтингов?

- На выбор того или иного метода аппаратного лифтинга влияет возраст пациента и состояние его кожи, склонность к аллергическим реакциям, соматический анамнез. Какой именно метод подойдет – решает врач. Конечно, методы омоложения может выбрать сам пациент, но консультация специалиста должна помочь обосновать подбор наиболее эффективного, и вместе с тем, безопасного метода.

В рассмотрении этого вопроса важно знать сколько времени прошло с того момента, как пациент получал последние косметологические инъекционные процедуры, качество и стойкость предыдущих омолаживающих манипуляций, в частности, установка филлеров. Подобное смешение методов может привести к наложению методик и парадоксальному эффекту, такому как нестойкость филлера, его подвижность или ухудшение свойства импланта. Поскольку существуют так называемые биодеградируемые филлеры, то при приближении времени, когда возникает необходимость постановки нового филлера, в этот промежуток времени рекомендуется назначать физиотерапевтические косметические процедуры, которые позволят улучшить состояние кожи как таковой и подготовить ее к дальнейшим косметическим воздействиям. Объем и характер манипуляций, разумеется, решается в индивидуальном порядке.

- Насколько результативны аппаратные методы косметологии? Каковы критерии их эффективности?

- Аппаратные методики омоложения достаточно эффективны. Очень важное значение приобретает комплаентность самого пациента, то есть, когда пациент выбирает себе косметолога и тщательно выполняет его рекомендации. Хаотичное применение аппаратных методик недопустимо, нужно очень четко согласовывать воздействие с той терапией, которой пациентка подвергается. Потому что, например, сочетанное применение аппаратных методик и пилингов не допустимо. Есть очень многие моменты, которые препятствуют назначению аппаратных методов и окончательный выбор остается за дерматологом-косметологом.

Ожидаемый эффект зависит и от направленности электрического поля прибора, умений и навыков специалиста, проводящего данную процедуру, глубины воздействия. Все это влияет не только на результат, но и позволяет избежать нежелательных побочных явлений, таких как эритема, отек. Реабилитация после аппаратных методик занимает, как правило, 1-2 дня.

Длительность полученного после процедуры эффекта зависит от индивидуальных свойств кожи. Молодая кожа, конечно, будет дольше держать эффект, потому что ее естественное физиологическое богатство коллагеном и эластином позволяет это. Что касается возрастной кожи, то в этом случае эффект может быть несколько меньше, но он все равно будет заметен при условии компетентного назначения и грамотного исполнения процедур.

С любовью Ваш врач косметолог Симона Араевна