Диагностика заболеваний органов человека по заболеваниям кожи на лице

«Кожные заболевания являются фикцией, они представляют собой внутренние, а подчас нервные болезни, которые проявляются изменениями на коже». Это цитата Ипполита Давыдовского – одного из известнейших советских патологоанатомов. Она как нельзя лучше свидетельствует о том, что многие пытаются устранить косметические дефекты локальными средствами, улучшая трофику пораженных участков кожи. Но при этом совершенно игнорируется то, что именно на коже лица обозначаются все внутренние органы, а значит, по ней можно легко узнать о том или ином заболевании. И это не выдумки – проблема с тем или иным органом формирует «энергетический сигнал», посылаемый на определенный кожный участок.

Действительно, достаточно взглянуть на лицо человека, чтобы по характерным симптомам узнать о его здоровье в данный момент. Причем рассказать о вероятных болезнях могут не только именно кожные заболевания на лице, но и цвет кожных покровов.

Цвет кожи

  • Бледный.

Нездоровая бледность говорит о массе проблем, в первую очередь – это явный признак гипотонии, то есть, низкого давления. Ещё это свидетельствует об анемии – нехватке железа в организме.

  • Красный.

Гипертония. Соответственно, для нормализации кровяного давления необходимо предпринимать такие меры, как пересмотр рациона питания в сторону более здоровых блюд, больше двигаться, меньше подвергать себя стрессу и стараться хорошо высыпаться.

  • Желтоватый.

Болезни печени и желчного пузыря. Здесь простыми советами заочного характера не обойтись, поэтому лучше сразу посетить врача.

  • Синевато-красный.

Считается, что это сердечная недостаточность  (одышка и учащенное сердцебиение даже при самых незначительных физнагрузках, боли в правом подреберье, отеки ног), а также бронхиальная астма.

  • Серый.

Нарушения в работе мочеполовой системы, почек. Конкретно может быть все, что угодно, вплоть до пиелонефрита – опасного заболевания почек.

  • Коричневый.

Считается, что этот цвет может свидетельствовать о таких гинекологических заболеваниях, как миома и эндометрит.

Теперь перейдем к более конкретным видам косметологических заболеваний и дефектов.

Что означает тот или иной дефект в зависимости от места расположения?

  • Прыщи, угри, высыпания.

В первую очередь это признаки гормональных нарушений. Также это могут быть проблемы с пищеварением и чрезмерным окислением организма. Отдельно стоит отметить, что угри в области висков свидетельствуют о проблемах с желчным пузырем, на выступающей части подбородка – о болезнях щитовидной железы, а на Т-образной зоне (соединении областей лба, носа и подбородка) – болезни тонкого и толстого кишечника.

  • Бледный/белый кончик носа.

Это может свидетельствовать о проблемах с кровообращением в сердечной мышце, о появлении стенокардии.

  • Красный нос или краснота с сосудистой сеткой.

В организме есть проблемы с сосудами. И первое, с чего следует начать, это нормализация артериального давления.

  • Мелкие белые точки, жировики.

Проблемы с обменом веществ. Или другое – эта проблема, что называется, наиболее «дерматологическая», то есть, связана она может быть с плохим уходом за кожей и, как следствие, закупоркой сальных желез.

  • Синеватые губы.

Проблемы с сердцем. Как и в других случаях, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно посетить кардиолога.

  • Сухие губы (в том числе и с трещинами).

Это может означать проблемы с желудочно-кишечным трактом. А если трещинки очень долго не заживают, то есть риск вероятности диабета.

  • Белые пятна на коже лица, шеи, рук.

Это называется «витилиго» и является следствием нервных перенапряжений. Это еще одна из «косметологическо-дерматологических» проблем, так как здоровью она не угрожает.

  • Нездоровый румянец, который держится очень долго.

Не всегда румянец – это хорошо. Такой признак может свидетельствовать о проблемах с легкими.

  • Темные круги под глазами или отеки с общей одутловатостью лица.

Все это является признаком вероятных проблем с печенью, мочевыводящей системой или почками. В этом случае также настоятельно рекомендуется посетить специалиста.

  • Сосудистые звездочки на щеках.

Это – частый признак того, что что-то не в порядке с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Как вы поняли, проблемы с кожей могут быть разными – от изменения цвета до появления угрей или высыпаний. Главное – то, в какой зоне лица это произошло. Поэтому заметив те или иные нездоровые изменения во внешности, обязательно посетите врача. Ну и не забывайте о таком правиле, как «предупрежден, значит – вооружен». И в этом случае вам поможет вот такая полезная карта:


Попробуйте себя в роли диагноста!