Интересные сведения о ботоксе: правда или ложь?

Интересные сведения о ботоксе: правда или ложь?

Почти все известные звезды шоу-бизнеса используют ботокс, чтобы выглядеть моложе. Причем многим из них действительно удается блистать своим очарованием (Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Дженифер Лопес), а вот некоторым (Мадонна, Николь Кидман, Линдси Лохан) уколы красоты явно не идут на пользу. В связи с этим люди относятся к ботоксу двояко: он вызывает либо положительную, либо отрицательную реакцию. Неудивительно, что с каждым днем появляется все больше слухов и мифов, связанных с препаратом. Так какие из них – правда, а какие – ложь? Пора расставить все точки над «и»!

Ботокс можно использовать в молодом возрастеэто правда

У многих людей возникает вопрос: какие морщины вообще могут быть в молодом возрасте? Однако они действительно появляются, если у пациента гиперактивная мимика. В этом случае инъекции ботокса можно назвать дальнейшими инвестициями в красоту. Если препарат не колоть, то уже в 25 лет проявятся глубокие мимические морщины. Но нужно учитывать один важный нюанс. Ботокс не может стать профилактикой появления морщин, которые появляются в связи с ослаблением тонуса мышц.

Инъекции ботокса могут вызвать различные заболевания, включая ракэто неправда

Несмотря на то, что ботокс является токсином, он не способен стать причиной заболеваний. В косметологии используются безопасные дозы препарата. Даже если возникают осложнения после его применения, то они имеют временный и обратимый характер.

Ботокс разгладит любые морщиныэто неправда

Мы уже выяснили, что ботокс способен устранять только мимические морщины. В результате инъекций происходит временный паралич мышц. Поэтому образование морщин над ними становится невозможным. Чаще всего ботокс применяется в следующих зонах лица:

  • верхняя треть (межбровье и лоб);
  • средняя треть (мышца, образующая носогубную складку);
  • нижняя треть (уголки рта, подбородок).

Для устранения статических морщин используются другие препараты. В этом случае ботокс бессилен.

Ботокс может привести к атрофии мышцэто неправда

В косметологии используются оптимальные дозы ботокса, которые не могут привести к атрофии мышц. Однако чрезмерное увлечение препаратом чревато неприятными последствиями. Если проводить процедуру чаще раза в год без миостимуляции в перерывах между инъекциями, то это может сильно ослабить мышцы и привести к их провисанию.

После введения ботокса нужно соблюдать некоторые ограниченияэто правда

Не рекомендуется прикасаться к местам инъекций в течение 3-4 часов после введения ботокса. Также необходимо сохранять вертикальное положение тела и активно сокращать мышцы в первые несколько часов. Благодаря этому ботокс начнет эффективнее действовать на них. В течение недели после процедуры пациенту запрещено посещать солярий, сауны и бани.

Ботокс способен вызвать аллергиюэто правда

Аллергические реакции может спровоцировать не сам ботулотоксин, а белковые соединения, входящие в состав препарата. Если у пациентов есть аллергия на животный белок (в особенности молочный), то она, скорее всего, возникнет и на ботокс. Им лучше использовать «Ксеомин» – безбелковый аналог этого препарата.

На некоторых людей ботокс не оказывает действияэто правда

Примерно 1 человек из 100 не реагирует на ботокс. Это происходит потому, что в его организме могут быть антитела, которые дезактивируют действие препарата. То есть у некоторых людей есть врожденный иммунитет к ботулотоксину, за счет чего ботокс для них неэффективен.

Косметологи утверждают, что иммунитет к ботоксу может появиться после прохождения нескольких процедур. Правда, в этом случае он является нестойким. Для решения проблемы пациенту необходимо воздержаться от использования ботокса в течение года.

Эффект от ботокса появляется после первой инъекцииэто правда

Эффект от ботокса хоть и проявляется мгновенно, но пациент может увидеть его не сразу. Действие нередко бывает заметным спустя сутки, в течение 3-5 или даже 15 дней. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Нельзя часто делать инъекции ботоксаэто правда

В инструкции ботокса написано, что рекомендуется делать инъекции не чаще 1 раза в 3 месяца. Но косметологи советуют пациентам дождаться полного исчезновения эффекта, после чего дать мышцам пару месяцев отдыха для восстановления их нормального функционирования, а только потом выполнять следующую процедуру.

Современные кремы и сыворотки составляют достойную конкуренцию ботоксуэто неправда

Результат, похожий на действие ботокса, могут дать только косметические средства, которые содержат змеиный яд. Но все же он будет менее выраженный по сравнению с инъекциями. Кроме того, чтобы от крема проявился эффект, надо ждать довольно долгое время – от полугода и более.

К инъекциям ботокса нужна тщательная подготовкаэто неправда

Введение ботокса не требует особой подготовки. Перед проведением процедуры специалист размечает места предполагаемых инъекций. При этом он просит пациента напрячь мышцы, к примеру, удивиться, прищуриться, нахмуриться. Затем инъекции вводятся в необходимые зоны с помощью тонкой иглы. Большинство пациентов отмечают, что при уколах они не чувствуют болевых ощущений.

Ботокс вызывает зависимостьэто правда

Ботокс и вправду может вызвать у пациента психологическую зависимость. Ведь человек привыкает к положительному эффекту от процедуры. Но важно понимать, что при частом повторении инъекций может наступить отсутствие чувствительности к препарату.

Инъекции ботокса должны выполнять только челюстно-лицевые хирургиэто неправда

Безусловно, специалист, выполняющий инъекции ботокса, должен знать анатомию. Этими знаниями в совершенстве могут обладать не только челюстно-лицевые хирурги. В России использовать ботокс имеют право, помимо этих врачей, еще и косметологи. В других странах мира выполнять инъекции могут практически любые медицинские специалисты, к примеру, общей практики или стоматологи.