Иннофил и его применение при лечении фиброза

12.02.2018

«ИННОФИЛЛ»: работа со сложным фиброзом

С развитием косметологических услуг к лечению кожных заболеваний стали предъявляться все новые требования. К тому же со временем появились так называемые постпроцедурные пациенты. При их лечении от врача требуется особый подход к разработке косметологической программы. Она должна сопровождаться как стандартным протоколом подготовки к процедуре, так и специальной подготовительной терапией по усилению или разрушению/видоизменению уже существующего эффекта либо измененного состояния тканей. Ведь необходимо учитывать имеющиеся изменения в процессе мягкотканого птоза, которые обусловлены проведенными ранее хирургическими и косметологическими вмешательствами.

Что такое фиброз кожи?

Фиброз кожи – заболевание, характеризующееся ускоренным процессом выработки коллагена и разрастанием вторичных морфологических элементов, которые возникают после перенесенных травм, операций или воспалений. Эта болезнь все чаще встречается в косметологии. После деструкции кожа имеет очаговое патологическое изменение. Оно представляет собой разросшуюся соединительную ткань с несбалансированным распределением функциональных изменений. Степень фиброза вызвана соотношением синтеза и распада коллагена. Обратимость процесса зависит от состояния макрофагов и химической природы основного вещества.

Во врачебной практике нередко можно наблюдать пациентов с постпроцедурными фиброзными изменениями. Это могут быть фиброзные каналы, вызванные контурной пластикой, фиброзные каркасы, появившиеся после нитевого армирования, а также рубцовые изменения различного происхождения. Важно заметить, что в процессе старения возникает сформированный фиброз в виде спаек в местах гиподермальных и дермальных заломов. Причем он является непатологическим физиологическим изменением.

Сложности лечения фиброза

Традиционные способы лечения фиброза предполагают использование препаратов, которые имеют в своем составе компоненты, разрушающие соединительные волокна. Кроме того, применяется практика механической сепарации таких фиброзных изменений, как заломы со спайкой и рубцы. Использование препаратов в форме растворов в данном случае часто затруднено из-за их неконтролируемого распределения. Например, на практике клинических обращений нередко встречаются пациенты с осложнениями в виде различных атрофических изменений. Причем они вызваны применением растворов в патологической соединительной ткани.

Также важно понимание врача, что при работе с обычной сепарацией имеется дополнительный риск. Ведь у постпроцедурных пациентов она выполняется в местах, где уже был сформирован фиброз. Поэтому дополнительная травматизация часто приводит к активизации синтеза соединительной ткани и внутреннему рубцеванию.

Применение метода «ИННОФИЛЛ» для лечения фиброза

Эффективным решением для борьбы с фиброзными изменениями является метод «ИННОФИЛЛ». Он предполагает инвазивное воздействие иглы или RF-канюли на соединительную ткань, благодаря чему разрыхляется и видоизменяется состояние коллагеновых волокон. Процесс сепарации выполняется в режиме щадящего дефиброзирования. Причем на патологическую ткань оказывают не только механическое воздействие, но и радиоволну. В качестве ее проводника выступает игла или электрод-канюля. Метод «ИННОФИЛЛ» проводится инвазивно: проводник погружается на глубину залегания фиброза не только на дермальном, но и на гиподермальном уровне.

За счет радиоволны в диапазоне 1-2 МГц с помощью процедуры «ИННОФИЛЛ» в области воздействия формируется внутренняя температура до 50оC. Благодаря этому индуцируется проявление белка теплового шока (шаперона) HSP47 в фибробластах, что способствует оптимальной пространственной укладке белковых молекул, не вызывая коагуляции.

Механизм процесса метода «ИННОФИЛЛ»

Действие «ИННОФИЛЛА» происходит следующим образом:

  • На рибосомах фибробластов синтезируются полипептидные цепи с уникальной первичной структурой.
  • Полипептидные цепи собираются в тройную спираль.
  • Клетка секретирует во внеклеточное пространство молекулу проколлагена, где выполняется сборка молекул коллагена с формированием сложной надмолекулярной структуры. Она состоит из волокон и их пучков, которые при переплетении образуют соединительную ткань. Формирование тройной спирали контролирует белок теплового шока HSP47 (шаперон).
  • Шапероны доставляют белковые молекулы к месту их назначения, предотвращая контактирование с другими клеточными компонентами. Молекулярные шапероны, присоединяясь при создании тройных комплексов коллагена, поддерживают структурное формирование белка.

Применение метода «ИННОФИЛЛ»

Метод радиоволнового дефиброзирования «ИННОФИЛЛ» является на данный момент единственным инвазивным способом лечения фиброза кожи и позволяет выполнять целый спектр задач:

  • коррекция шейного холма, восполнение объема и улучшение качества кожи рук;
  • лечение гипертрофических, нормотрофических и атрофических рубцов;
  • коррекция локальных жировых пакетов;
  • лечение рубцов постакне, втяжений после нитевого армирования и липосакции;
  • коррекция дермальных и гиподермальных заломов в режиме «щадящего дефиброзирования»;
  • моделирование формы носа за счет уплотнения или уменьшения кожного лоскута;
  • коррекция кожи параорбитальной зоны благодаря ретракции коллагеновых волокон;
  • извлечение гелеобразных наполнителей в фиброзной капсуле и зафиброзированных хирургических нитей.

Таким образом, «ИННОФИЛЛ» – это инновационный метод для борьбы даже со сложным фиброзом. Причем данный способ применяется далеко не во всех медицинских учреждениях. Специалисты клиники «МАК» успешно используют «ИННОФИЛЛ» в своей врачебной практике, решая проблемы постпроцедурных пациентов с фиброзом кожи даже сложных форм.